Оправдывать доверие людей

Накануне празднования Дня работников прокуратуры наш корреспондент взяла интервью у прокурора района старшего советника юстиции Алексея Кириллова

— Алексей Владимирович, расскажите об итогах вашей работы за год. Какие проблемы сегодня наиболее актуальны? В каких сферах деятельности чаще выявляются нарушения?

— Работа прокуратуры затрагивает все сферы действующего законодательства. В ушедшем году она была направлена на защиту прав граждан в сфере жилищно-коммунального, трудового законодательства, социальных прав детей-сирот, инвалидов, несовершеннолетних и других незащищенных категорий граждан, а также на противодействие коррупции. По актам прокурорского реагирования в каждом случае старались добиваться восстановления нарушенных прав граждан и интересов государства.

Всего в 2017 году прокуратурой района выявлено 993 нарушения законности, внесено 229 представлений, возбуждено 103 административных дела, направлено 320 исков в суд, принесено 198 протестов.

Среди них особо значимыми были административные дела и исковые заявления в защиту трудовых прав граждан на своевременную оплату труда. После внесенных актов реагирования сразу же погашалась задолженность по заработной плате. В суд направлено 320 исков на погашение заработной платы на общую сумму около 3 млн. 034 тыс. рублей. К сожалению, не все работодатели в районе являются ответственными, а некоторые пока еще, видимо, не совсем сознают, что рабский труд у нас в стране запрещен, и люди должны своевременно получать заработную плату.

— Часто ли обращаются граждане со своими проблемами? На что в основном жалуются?

— В 2017 году в прокуратуру района поступило 200 обращений граждан. Характер обращений довольно разнообразный — от нарушения прав потребителей до процессуальных вопросов расследования уголовных дел. Бывает, что к нам обращаются из-за равнодушия руководителей и чиновников, от безысходности и неверия в справедливость. Порой для человека мы становимся последней инстанцией в решении возникшей проблемы. И здесь важно дать человеку веру в закон и постараться как можно быстрее принять правильное решение. По результатам рассмотрения около половины жалоб удовлетворено и приняты акты прокурорского реагирования, что свидетельствует о том, что граждане жалуются обоснованно. По представлениям прокуратуры 185 предпринимателей привлечены к дисциплинарной ответственности.

— У вас хороший коллектив. Как работается в такой команде?

— Работать с коллективом очень интересно, у них всегда блеск в глазах, они активны и инициативны, постоянно работают над повышением своих профессиональных и деловых качеств, не жалея личного времени, добиваются хороших результатов. Возможно, единственный недостаток — порой не хватает жизненного опыта. Коллектив небольшой, всего четыре оперативных сотрудника, все в курсе дел друг друга, многие рабочие вопросы решаем сообща.

— На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать работник прокуратуры?

— В первую очередь работник прокуратуры должен хорошо ориентироваться в действующем законодательстве, уметь грамотно и правильно применять его, быть порядочным и справедливым, в любых ситуациях строго следовать закону, не взирая на должности и статус нарушителя.

Нагрузка в прокуратуре продолжает расти, работа отнимает много времени. Но всегда приятно, когда люди остаются довольны решениями их проблем, тогда и собственные трудности уходят на второй план.

— Современное телевидение диктует нам определенные стереотипы. К примеру, прокурор на суде предстает в образе главного обвинителя. На самом деле Вы больше защищаете или обвиняете?

— Прокурор в качестве государственного обвинителя выступает на судебных процессах при рассмотрении уголовных дел. В 2017 году прокуратурой района поддержано обвинение по 139 уголовным делам. В остальных случаях прокурор, как правило, занимается защитой законных прав незащищенных категорий граждан и интересов государства. Ведь не зря слово «прокурор» в переводе с латинского означает «заботиться». Поэтому стереотип обвинителя не совсем соответствует действительности.

— Какой эпизод Вы считаете самым успешным в практике прошлого года?

— Прокуратуре района практически ежедневно приходится бороться с нарушениями закона и несправедливостью, и каждое устранение нарушения можно считать успехом в работе. Например, помочь поставить на очередь человека на получение жилья, в другом случае — получилось в суде отстоять права ребенка в удовлетворении иска о лишении родительских прав его матери.

В 2017 году имели место и успешные результаты поддержания обвинения по нашумевшим уголовным делам. К примеру, по молзаводу, когда обсуждалась проблема выпускаемой им продукции.

— Сегодня много говорят о коррупции. Есть ли подобные правонарушения в нашем районе?

— В 2017 году прокуратурой района выявлено 69 нарушений в сфере противодействия коррупции. Прежде всего эти нарушения касались деятельности органов местного самоуправления при издании ими нормативных правовых актов, размещении заказов, оказания услуг, выполнения работ для муниципальных нужд, а также наличия конфликта интересов, предоставления недостоверных сведений о доходах.

Также удалось повысить эффективность правоохранительных органов в борьбе с коррупцией: выявлено восемь преступлений.

— Прокуратура осуществляет надзор над правоохранительными органами. Какую бы оценку Вы дали их работе?

— Прокуратурой организован ежедневный надзор за деятельностью правоохранительных органов в районе, что позволяет пресекать нарушения на начальном этапе возникновения. В целом ситуация в борьбе с преступностью остается стабильной, зарегистрировано 198 преступлений, отменено 150 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, по результатам дополнительных проверок возбуждено восемь уголовных дел. К выявленным нарушениям прокурором внесено 19 представлений, 22 сотрудника полиции привлечены к дисциплинарной ответственности.

Органами внутренних дел выявлены и пресечены случаи реализации водки с признаками подделки акцизов в торговой точке В. В. Ермолаева, выявлено 14 фактов сбыта спиртосодержащей жидкости, четверо предпринимателей привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 30 тыс. руб. каждый. Выявлен повторный факт продажи напитков, возбуждается уголовное дело.

— Как обычно Вы проводите профессиональный праздник?

— Профессиональный праздник по традиции проходит на торжественном совещании в областной прокуратуре, где чествуют лучших, среди которых есть и наши сотрудники.

Хочется поздравить коллектив с профессиональным праздником! Пожелать всем крепкого здоровья, терпения в нашей нелегкой работе и силы духа.

— Спасибо за беседу. Желаю Вам и всему коллективу успехов во всех начинаниях.

ДОСЛОВНО
«По эффективности работы прокуроров граждане судят о способности государства защитить их интересы, отстоять право и справедливость. И доверие людей нужно оправдывать, причем каждый день в практической, ежедневной работе», — сказал президент страны В.В. Путин.

Записала Тамара Морозова.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Top