УГОЛОК РОССИИ

Выезд в Озёрки 023 Деревня Озерки

Информации об Озёрках нашлось немного. В книге лев-толстовского краеведа А. Н. Больных «История посёлка Лев Толстой и поселений Лев-Толстовского района», изданной в 2008 году к 80-летнему юбилею района, прочитала следующее: «В архивных документах отмечается, что в 1771 году на реке Булавке существовало сельцо Озёрки в 47 дворов. У этого поселения было и другое название – «Свинушки»… Название «Озёрки» деревня получила в связи с наличием в округе небольших, неглубоких озёр. Когда-то через неё проходила дорога из Гагарина на Новочемоданово и на Митягино и далее на Раненбург. В советские годы в деревне был колхоз, работала начальная школа. Сейчас здесь уголок пенсионеров».
Упоминается о деревне и в альбоме «История колхоза имени Кирова Лев-Толстовского района Липецкой области», хранящемся в Новочемодановской сельской библиотеке. В нём приводятся воспоминания её бывшей жительницы Александры Демидовны Нефёдовой: «Раньше деревня называлась Свинушками. Такое название уже само говорило о жизни людей. Курные избы под гнилой соломой. Постель крестьян рядом со стойлами телят и поросят. Отсутствие постоянного куска хлеба…»
Есть в альбоме и несколько строчек о том, какой была деревня в 1968 году, когда являлась отделением колхоза имени Кирова: «Озёрки… Белые аккуратные домики под шиферными и железными крышами смотрят друг на друга большими окнами. На бугре – здание молочно-товарной фермы. Есть в деревне начальная школа, магазин и добротный клуб…»
Сегодня в Озёрках живут постоянно лишь четверо взрослых и трое детей, а приезжают на лето десять или немногим больше дачников. Нет в деревне ни школы, ни клуба с киноустановкой, ни магазина, а также молочно-товарной фермы, телятника, свинарника… Из двухсот домов, несколько десятков лет назад стоявших по обе стороны улицы Центральной, остались единицы. Лишь развалины напоминают о том, что в 1966 году в Озёрках была построена баня. «Памятником» прошлым годам возвышается посреди луга здание бывшего зернохранилища из красного кирпича, где когда-то также стоял сепаратор…
Старожилы
Сначала я встретилась с ветераном труда Анной Ивановной Крупецковой. Ей в сентябре этого года исполнится 80 лет. После того, как 13 лет назад похоронила мужа, живёт одна. Две дочери и сын, четверо внуков и столько же правнуков живут, работают, учатся в Москве. Приезжают в Озёрки во время отпусков или по праздникам, чтобы проведать, помочь решить те или иные проблемы, посадить на огороде картофель, другие овощи.
Анна Ивановна провела меня по своему дому. Рассказала о том, что в нём почти век жили дед и бабушка, потом её родители, она с мужем Василием Григорьевичем и детьми. Обстановка в доме сохранила следы присутствия каждого из трёх поколений. В центре – печка-голландка, с помощью которой дом отапливается в холодное время года. Сложил её ещё дед, лишь однажды пришлось заменять прогоревшие колосники. На том же месте, как и много лет назад, находится красный угол с иконами, а вдоль стен стоят две высокие кровати со стопками подушек — от больших до маленьких. Осталось в зале и несколько деревянных лавок, правда, место одной из них занял стол, а в закутке возле печки умывальник заменил судник. О том, что на дворе двадцать первый век, напоминают два холодильника и телевизор.
Через небольшой тамбур, где хранятся запасной баллон к газовой плите, вёдра и другой домашний скарб, хозяйка провела меня во внутренний дворик. Там, хоть покосились и обветшали, но сохранились небольшие, плотно примыкающие одна к другой, хозяйственные постройки. В них держали корову, овец, телят, поросят, домашнюю птицу. Сегодня используются только две.
Попросила Анну Ивановну рассказать, как ей живётся.
— Еду готовлю в коридоре на газовой плите с привозным баллоном, — сказала она. – Воду беру из колонки, что рядом с домом. Дважды в неделю в деревню приезжает автолавка с продуктами. Правда, я мало что в ней покупаю, так как продуктами почти полностью обеспечивают дети. Пенсию мне привозит почтальон из Новочемодановского отделения связи, а молоко и лекарства из Новочемоданова Екатерина Мочалова. Она по просьбе детей помогает мне по дому и на огороде. Муж Екатерины, Виктор, когда у меня заболела спина, возил на приём в районную больницу. С детьми и внуками, своей помощницей общаюсь по купленному сыном сотовому телефону. Ежегодно для кур получаю две тонны зерна за два своих земельных пая, сданных в аренду ООО «Новочемодановское».
Потом Анна Ивановна коротко рассказала о том, какой была жизнь в деревне несколько десятков лет назад – в годы её молодости. Моя собеседница положительно отозвалась о том времени, когда Озёрки были отделением колхоза имени Кирова, а председательствовал Василий Иванович Сграбилов. Тогда в деревне многие работали: кто на молочно-товарной ферме, кто в телятнике, свинарнике или лошаднике. Анна Крупецкова 25 лет доила коров вручную три раза в день, в иные годы в её группе их было по 25 животных. За высокие надои она не раз становилась победителем соцсоревнования, отмечалась грамотами и подарками, её портрет был помещён на районную Доску почёта. В передовых числился и муж Василий Григорьевич, много лет проработавший трактористом…
Ещё одна из деревенских старожилов — Зинаида Яковлевна Нефёдова, в гостях у которой я также побывала, оказалась одногодкой и соседкой Анны Ивановны. Она родилась в Новополянье, переехала в Озёрки, когда вышла замуж за Александра Егоровича Нефёдова. Купили с мужем старенький домик, подремонтировали его. В нём родились и выросли их дети. Сегодня одна из дочерей, Любовь, живёт в Озёрках, другая, Надежда, уехала в Чаплыгин, а Татьяна, Ольга, Виктор и Андрей обосновались в Москве. У Зинаиды Яковлевны и внуков шестеро, а недавно она стала прабабушкой.
— Зная, что здоровье у меня не совсем хорошее, — сказала она, — дети и внуки часто приезжают проведать и помогают во всём. Ещё меня спасает то, что Люба живёт недалеко, звоню ей первой, если вдруг поднимется давление или заболею. Она советуется с новочемодановским фельдшером, как поступить.
Выяснилось, что Зинаида Яковлевна, как и Анна Ивановна, работала в колхозе дояркой 20 лет и тоже является ветераном труда. Её муж Александр Егорович был скотником и пастухом. Он ушёл из жизни 27 лет назад из-за несчастного случая.
Хоть и дают о себе знать болезни, призналась Зинаида Яковлевна, она не сидит без дела, старается, чтобы и в доме, и перед ним был порядок, огород сорняками не зарастал.
— Мы, хоть и старые люди, но закалённые жизнью и трудолюбивые, — сказала она в конце встречи. – Не только от детей ждём помощи, но и стараемся сами им в чём-то помочь…
От женщин жалоб на жизнь в деревне я не услышала: какие-то из возникающих проблем решают сами или с помощью детей, другие, например, по расчистке от снега дороги зимой или своевременному привозу из Лебедяни баллонов с газом, помогает решать глава Новочемодановского сельсовета Максим Ванин.
Уезжать из деревни не хотят
Дом Александра Владимировича и Любови Александровны Полуэктовых в Озёрках выглядит как новый, несмотря на то, что они приобрели его четверть века назад. Такое впечатление создают окрашенная в жёлтый цвет пристройка, сделанная в прошлом году, новый забор с цветочными кашпо и рядом с ним стоящими вазонами, яркая новенькая беседка. Около дома, когда мы подъехали, стояли легковой автомобиль и трактор, гуляли дети.
Любовь Александровну, работающую продавцом в Новочемодановском магазине, дома не застала. Задала вопрос о том, как их семье живётся в умирающей деревне, Александру Владимировичу.
— Часть средств к существованию зарабатываю в холодное время года, работая в Новочемодановской основной школе оператором котельной установки, — ответил он, — а летом занимаюсь домашним хозяйством и огородом. Вместе с женой держим корову, бычков, поросят, кроликов, разводим домашнюю птицу. Приобрёл трактор Т-40, сельхозоборудование, которые использую для вспашки и культивирования на своём огороде, оказываю в этом помощь другим.
Как я поняла, Полуэктовы никуда не собираются уезжать из деревни. А вот их дочь Анастасия, у которой недавно родилась дочь Вероника, пытается найти работу в Липецке. Решила, что и самой пора начать зарабатывать на жизнь, и о будущем ребёнка позаботиться. Поэтому к участию в семейных делах Александр Владимирович и Любовь Александровна начинают потихоньку привлекать своих приёмных детей Кирилла и Таню. Они учатся в Новочемодановской основной школе, до которой от Озёрок четыре километра. Выручает автомобиль, на котором во время учебного года детей возят туда и обратно.
Когда в конце встречи спросила Александра Владимировича, где, по его мнению, можно найти в деревне самое красивое место, чтобы сфотографировать, он ответил:
— У нас тут красота повсюду, куда ни глянь! Жаль, что немногие могут ею сегодня любоваться.

Светлана МИХО.
Фото автора.
Выезд в Озёрки 023

Выезд в Озёрки 001

Выезд в Озёрки 002

Выезд в Озёрки 008

Выезд в Озёрки 009

Выезд в Озёрки 010

Выезд в Озёрки 013

Выезд в Озёрки 017

Выезд в Озёрки 019

Выезд в Озёрки 021

Выезд в Озёрки 022




Один комментарий к записи УГОЛОК РОССИИ

  1. Я там была в2017 году и разговаривала смилыми бабушками ,правда очень там красиво ,я разыскиваю информацию о своих дед Крупецкий Павел Васильевич 1909г баба Крупецкова Варвара Иосиповна 1905 говорять рано умерла ,но какой год и где похоронена незнают я.была на кладьбище но там уже табличек нет .Там же родился мой отец ,а их сын Крупецкий Василий Павлович 1931г окончил 4 класса затем в1948-1950гг работал трактористом в колхозе Кирова. может кто что помнить ,помогите пожалуйста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Top