Село Круглое

DSC_0207

DSC_0271Впервые село упоминается в окладной книге в 1676 году. Однако считается, что первые жители поселились в лесу на большой Круглой поляне задолго до этой даты.
Из истории рождения селаЭто связано с тем, что все большее число жителей привлекала Круглая поляна в лесу за селом Золотуха, здесь селились свободолюбивые, трудолюбивые крестьяне. С каждым годом их становилось больше. Они вырубали деревья, строили избы, распахивали огороды. Позже первые жители свое место поселения называли Слобода. Но в народе маленькая по тем временам деревушка называлась Круглое.
Сюда приезжали крестьяне из разных мест, в том числе казаки с Запорожской Сечи и люди из соседствующих с ней районов, которые боролись против Польши за свои национальные и религиозные права. Сюда бежали из-за войны с Турцией, из-за усиливающихся крепостнических порядков.
Небольшая часть поселившихся государственных крестьян принадлежала графу Трущинскому. Это были поляки. Екатерина II дала ему эти владения с условием, что каждый крестьянин в опасный для России момент будет поставлен под ружье. Часть земель принадлежала помещице Лопатиной, на которую работали крепостные крестьяне.
За селом в сторону Золотухи находились земли барыни Мананниковой, которая в середине 19 века разорилась и продала свое имение вместе с землями помещикам Желудкову и Леонову.
«Круглое расположено по обе стороны оврагов Истопного и Золотушинского, и на берегах по пруду и безымянного отвержка, и на берегах двух безымянных отвержков, один на правой стороне, другой – на левой. В нем два пруда, церковь Николая Чудотворца и два дома господских деревянных. (Острый Камень). Церковь тоже деревянная».
После отмены крепостного права в Круглом была община, которая состояла из временно обязанных господина Трущинского с крестьянами, бывшими в собственности помещика. Наделы крестьян тянулись «верст на шесть от усадеб в сторону сел Сланское и Романово, а также на четыре версты холстами на 150-240 саженей шириной в сторону сел Острый Камень и Астапово».
Поверхность земель была прорезана лощинами, но выгонов почти не было. Местами земля была болотистой. Все земли в основном принадлежали богатым или зажиточным хозяевам. За выпас на них скота нужно было отработать у владельца 52 дня на своих лошадях, обработать 18 десятин его земли и вывезти на его поля навоз.
Богатых и зажиточных людей было меньшинство. У них были крепкие хозяйства, имелись лошади, сельхозинвентарь. Они брали землю внаем у односельчан, иногда у крестьян из соседних сел и деревень и платили им «по 1 рублю и 14 копеек за десятину». Многие многодетные и бедные крестьяне батрачили на местных богачей.
Вокруг села был лес, который находился в общинном владении. Но с каждым годом лес редел: его вырубали по пять деревьев на каждый двор для топки. По источникам 17 века вся территория, занятая селом Круглое, и земли до Дубровки и Острого Камня, примыкающие к селу, были заняты лесами. При этом Кругловские леса соединялись с Ольховскими Лебедянского района.
Храм Спаса Нерукотворного Образа
Круглая поляна в качестве села с церковью впервые упоминается в окладных книгах Рязанской Митрополии в 1676 году, где сказано: «У тое церкви двор попа Петра, двор дьячков, церковной земли, сенных покосов. Рыбных ловлей нету. Да в приходе к той церкви 36 дворов детей боярских, а всего 38 дворов».
Словом, в селе была построена первая деревянная Васильевская церковь. (Во святых отца нашего Василия Великого, который вместе с Григорием Богословом и Иоанном Богословом написали основы православного богослужения в 13 веке).
Вместо обветшавшей к середине 18 столетия Васильевской церкви был выстроен новый деревянный храм.
По данным этой же книги «в оном селе дворов сто семьдесят, в них жителей мужского пола пятьсот пятьдесят, женска пять сот; а всего тысяча пятьдесят».
В начале 19 века «на средства местного помещика Василия Евсигнеева на храме была заменена кровля, а в 1815 году им же церковь была обита внутри холстом и украшена стенной живописью».
В апреле 1853 года деревянная церковь сгорела. Это сподвигло помещицу из села Золотуха Марфу Кузьминичну Бабаеву приступить к постройке каменной холодной церкви Спаса Нерукотворного Образа. В 1856 году церковь была построена. Кроме главного престола в ней были два придельных: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и святого Василия Великого.
По данным клировой ведомости за 1861 год, «причт Спасской церкви состоял «издавна» из священника, диакона, дьячка и пономаря. Дома у церковнослужителей были деревянные, у дьячка – каменный». Церковь имела три десятины леса и 30 десятин пахотных земель. Новая постройка была в виде крестовидного храма, окруженного каменной оградой. Она была построена по проекту Константина Тона. Проект был утвержден царем Николаем I.
При церкви было создано церковно-приходское попечительство, главной задачей которого было строительство трапезной и новой колокольни. Пристройка была выполнена старанием и иждивением священника Павла Малинова и церковного старосты Максима Андреева. В связи с большим числом прихожан трапезную и колокольню увеличили.
В начале 20 века при храме была открыта церковно-приходская школа, в которой обучались 28 мальчиков. В то время в селе насчитывалось 290 дворов, в них 1126 мужчин и 1131 женщина.
Сразу после революции представители советской власти составили опись церковной утвари храма, согласно которой в ризнице находилось три дарохранительницы общим весом 3 фунта, 27 золотников, напрестольный крест, крест, потир, звездица, лжица (ложка), 4 блюдца. Итого: 8 фунтов 82 золотника». Вся эта утварь была изъята.
Закрытый и разграбленный в 30-е годы прошлого века Спасский храм стали разрушать. Он долгое время использовался как склад, а в 90-е годы пришел в аварийное состояние и был заброшен.
Последним священником церкви был Грацианский – отец первого священника Свято-Троицкого храма Семена Грацианского.
Восстановление храма началось в 2000 году по инициативе приехавшей жить в село из Москвы прихожанки Валентины Васильевны Удаловой.
Социальное развитие села
После отмены крепостного права в селе открылась земская школа. Церковно-приходская школа была основана священником Малиновым. Там была богатая по тем временам библиотека, в ней насчитывалось около 700 книг. «На содержание школы с крестьян собиралось в год по 194 рубля. Законоучителем и учителем по другим предметам был П. Д. Тодорский».
В 1932 году земская школа стала семилеткой. В ней учились крестьянские дети из соседних сел. Через некоторое время школу сделали средней: в 1939 году здесь был первый выпуск десятиклассников.
Во второй половине 19 века в селе существовало более 12 различных предприятий: четыре лавки, трактир, паровая и ветряная мельницы, крупорушка, три печи для обжига кирпича и другие. Паровая мельница была у помещика Леонова, а ветряная принадлежала помещику Ряховскому. В документах того времени имеются сведения, что общий торговый оборот доходил до 21600 рублей в год и приходился большей частью на продажу жерновов.
Крестьяне, которые большей частью работали по найму, ломали камни в Острокаменских каменоломнях. В зимнее время камни таскали волокушами на лошадях. Их складывали в том месте, где нынче находится почтовое отделение связи. Здесь камни обтачивали, делали из них жернова, которые покупали богатые крестьяне, в том числе из отдаленных сел. Жернова также вывозились на продажу в Воронеж, Орел, Москву и даже в Париж.
Один жернов стоил 300 рублей. На эти деньги в то время можно было купить 20 коров. Кругловские жернова пользовались спросом и в Москве, и на Украине.
Используя местные шамотные глины, крестьяне научились делать кирпич. Сначала строили из него дома, в которых жили, а потом стали изготавливать его на продажу. К концу 19 века в селе появилось много кирпичных домов. Кирпич для печей изготавливали из специальной глины, которой богата кругловская земля.
До 1917 года село занимало площадь более 300 десятин. Оно делилось на несколько слобод: Круглая поляна, Высечка, Барская, Карпухина, Знобиловка, Кабанщина, Поповка, Лукина, Мосев угол. Для того чтобы пользоваться водой, жители слободы находили на своей территории родники и выкапывали пруды. Дно прудов было глиняным, и вода в них держалась круглый год. Каждая слобода имела свой пруд. А всего в селе было десять каскадных прудов.
В конце 19 века мимо села протянулась железная дорога. Она дугой огибала село. Поезда останавливались на 11 километре и у разъезда «Коллективист». Появилась возможность съездить на базар, в магазины и лавки районных центров. Грамотные крестьяне стали трудиться на железной дороге токарями, путейцами, вагонниками и даже машинистами.
В 90-е годы 20 века движение по железнодорожной ветке резко сократилось. В настоящее время его вообще нет.
До 1941 года Круглое было большим селом с двумя рядами домов, которые располагались вокруг церкви. В селе был образован колхоз «Заветы Ильича». В 50-х годах прошлого столетия сельскохозяйственные предприятия стали укрупняться. В 1956 году Круглое стало отделением совхоза имени М. Горького, что в селе Золотуха. Здесь же располагалось центральное отделение хозяйства, которое впоследствии было связано с селом Круглым асфальтированной дорогой.
В настоящее время в селе имеется отделение почтовой связи, в нем магазин, действует крестьянско-фермерское хозяйство эко-база «Дубрава», принадлежащее О. В. Акулову.
…Уезжают люди в города, а села вымирают. А ведь они жили когда-то полной жизнью: здесь влюблялись, образовывали семьи, рожали детей, жили красивые сердцем и душой трудолюбивые люди, а на полях летом стояли желтые стога…
Много самых разных событий произошло за три с половиной века существования села. Но знают и помнят об этом лишь вековые деревья…
В настоящее время в Круглом живут 144 человека.




4 комментариев к записи Село Круглое

  1. Игорь Гласс:

    Это моя малая родина… Мои родители работали в Кругловской средней школе в конце 50-х-60-е годы. Отец, Гласс Давид Борисович — директор и учитель истории, мама, Гласс Мира Константиновна — учитель биологии и химии. Была большая школа со школьным садом, окруженным огромными вековыми липами, живописные пруды с карасями.Был клуб, медпункт, почта, магазин, даже, по-моему, два.

    • Наталия:

      Добрый день Игорь! Не могу сказать,что это и моя малая Родина, но предки мои с этого села). Игорь, может Вы знаете и подскажите к какому уезду относилось село Круглое в конце 19 века?
      Заранее благодарна
      С уважением, Наталия

  2. Дмитрий:

    Ах, Круглое) Детство мое дорогое) Дед мой родился в этом селе, дом наш был как раз рядом с церковью, которая в те годы была заросшей прекрасным леском, который срубили к чертовой матери и обнажили печальные краснокирпичные руины, которые нельзя было трогать, потому что этот остов церкви и лес вокруг — это память.
    Даже помню, как начиналось «восстановление» церкви… Особенно набожным людям так хочется иметь работающую церковь, но это никак не мешает травить им местных собак вместе со всеми щенками (собаку звали Альфой, все ее боялись, характер у нее был своеобразный, наверное она кого-нибудь любила покусать, учитывая нелюбовь собак к алкоголикам — неудивительно. Но нас она никогда не трогала и мы всегда играли с ее щенками), так что оголтелая религиозность не способствует культивации в людях простого милосердия.
    Что можно еще сказать о жителях? Количество синяков и сторонников честного труда в селе можно было считать основными социальным показателем, не помню года, чтобы кто-то не пытался влезть в наш дом, чтобы его не ограбить. Когда же это удавалось, то нередко, весной, когда мы возвращались, нам пытались продать украденные у нас же вещи, в обмен на спиртосодержащую продукцию, например. Конечно же, они даже не помнили, что сперли вещи в этом доме))) А наш дорогой сосед, верный друг бутылки, гонялся за своей супругой с топором, да и вообще как-то быт не заладился, так что потом жена с детьми решила его оставить, что, по-моему, очень верное решение. И вот такую общественную картину я наблюдал, будучи ребенком, каждое лето. Можно добавить сюда потасовку с таким же приезжими парнями, которым мы с братом внезапно не приглянулись.
    Или, помню, какой-то выпивон забрел в наш сад и завалился в наш с братом шалаш на ночь)))
    Особенно весело, что стоило нам перестать приезжать в село, дом наш шустро разобрали, мол «хозяева разрешили». Так что, девяностые никого не сгубили, а просто обнажили настоящую сущность многих людей. Были там и хорошие, добрые люди, которые как-то скрылись за обилием совершенно диких и отмороженных персонажей.
    Но вся эта низменность людская меркнет, в сравнении с этими чудесными местами, с логами и прудами, плетущимися дорогами, шумом поезда вдали (наверное уж и не ходит он там), железнодорожными поездками в Лев Толстой (а оттуда в Данков) или Лебедянь, рыбалкой на карасей или бычков. А дорога на Острый Камень была первым местом, где я сел за руль. Помню, что был там какой-то огромный овраг на подъезде к нему)))) А сколько мы с дедом исходили там километров через эти поля! Прекрасные, родные, чудные места, с таким плодородным черноземом. До встречи, платформа 11 километр)

  3. Моя мама,Галкина Александра Сергеевна 1923г. рождения, тоже родом из села Круглое. Она была ученицей одного из первых выпусков уже средней школы, после того,как она стала десятилеткой. В основном все её одноклассники погибли в годы войны. Семья у них была большая:5 детей, но в 1931 умерла ее мама во время пожара в роддоме в г.Лев-Толстой. А вскоре их пришли раскулачивать, несмотря на то, что дети остались сиротами, и отец мамы вынужден был уехать в Москву на строительство ВДНХ. Зажиточная когда-то семья осталась без кормильца. Дети жили со старенькой бабушкой и очень голодали. Старшую Марию отправили в помощницы к дальней родственнице,в 1937г. она сильно простудились и умерла, родственникам не сообщили и где она похоронена никто не знает. В 1939г.дед забрал троих младших детей и свою мать в пос.Запрудня Моск.обл.,где к тому времени получил жилье. Мама осталась одна, чтобы закончить десятилетку. И уже в 1940г.уехала из села. Впоследствии она поступила в институт и уже в годы войны занималась ликвидацией безграмотности среди бойцов, которых отправляли на фронт, чтобы они могли поставить свою подпись, а не просто крестик. Оказывается, что еще в 1941г. у нас в стране было много крестьян,не знавший грамоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Top