На семи ветрах

Автор Василий МЕДВЕДЕВ.

В апреле 1965 года возобновилось издание районной газеты «Путь Ильича». Этому предшествовала большая подготовительная работа. Завозились оборудование и материалы, подбирались кадры.

Для редакции и типографии отвели здание валяльного цеха комбината бытового обслуживания населения. Находилось оно за чертой поселка, почти в чистом поле, или, как мы шутили: на семи ветрах. Сейчас это здание входит в комплекс строений швейного цеха ООО «Швея» и «Алина». Типографию разместили в помещении шерстобитки. Полов там не было. Печатную машину установили на фундаменте рядом с шерсточесальным агрегатом. Здесь же находились кассореалы со шрифтами.

Редакция заняла служебные комнаты. Их было две: в первой работали редактор и ответственный секретарь, во второй — бухгалтер, заведующий отделом писем, литсотрудник, машинистки. Корректорской стала прихожая. Заместитель редактора и заведующий сельхозотделом сидели за одним столом в душевой комнате.
Но тесноты и особых неудобств мы не ощущали. Сотрудники редакции находились за столами лишь в часы подготовки материалов. Основную часть рабочего времени они проводили в колхозах, совхозах и на предприятиях района, где собирали необходимый материал.

Набор газеты производился исключительно вручную, по буковке. В этом процессе участвовали все работники типографии за исключением печатницы, которая работала по ночам.

Главная трудность для сотрудников редакции заключалась в отсутствии транспорта. Автобусного сообщения с селами не было, хороших дорог не было – тоже. В Острый Камень, Племянниково, Срезнево, Астапово, совхоз имени Л. Толстого, на Красную Ферму ходили пешком. В Новочемоданово, Митягино, Круглое, Гагарино добирались на поездах, в остальные села можно было доехать лишь на попутках.

Несмотря на все это коллектив райиздательства справлялся со своей задачей успешно. Три раза в неделю жители района исправно получали свою «Путевку» с новостями.

С тех пор прошло более сорока лет. Многое изменилось в лучшую сторону: добротные кабинеты, компьютеры, другая оргтехника, автомобиль у подъезда, автобусы в любой край. Об этом старшее поколение газетчиков даже не мечтало.

Top