Мгновение умел запечатлеть

Автор Тамара МОРОЗОВА.

Борис Васильевич Лыков — фотокорреспондент, который посвятил работе в нашей газете больше двадцати лет.

Он пришел в редакцию в начале 90-х. Молодой, стройный, с простеньким фотоаппаратом на шее, без компьютерных технологий и фотошопа он делал чудеса.

Для изготовления фотографий в редакции была оборудована небольшая лаборатория, где Борис Васильевич проводил значительную часть рабочего времени. Газета выходила через день, материалы, которые в ней печатались, сопровождались снимками. Делать их нужно было срочно, при этом такого размера, которого требовал ответственный секретарь.

Для фотокорреспондента очень важно быть внимательным к мелочам. Наблюдательность, умение увидеть необычное в обыденном — этих качеств у Бориса Васильевича было не отнять, потому что у него был врожденный художественный вкус.

Он не расставался с фотоаппаратом с детства. Снимал все, что вызывало у него интерес. После службы в армии работал фотографом в комбинате бытового обслуживания населения, затем в киностудии «Нива» районного Дома культуры, где вместе с Вадимом Сокольским снимал документальные фильмы. Эти фильмы были очень интересными, жаль, что не сохранились.

Помню, снимали фильм «Укор», речь в котором шла о вреде алкоголизма, негативных последствиях вредных привычек. Я писала сценарий фильма, вместе мы ездили в один из специализированных детских домов в Липецке.

В начале 90-х Бориса Лыкова пригласили работать в газету на полную ставку. Работа фотокорреспондента ему нравилась.

— Фотография – это своего рода искусство, — говорил он.

Если Борис занимался съемкой, он никого и ничего не замечал вокруг. Предметы и люди на его фотографиях передавались с документальной точностью. При этом заметно было, что фотограф выбрал для сюжета оптимальный ракурс.

В 1994 году в редакцию поступили первые компьютеры, а через некоторое время ими были обеспечены все корреспонденты. Облегчилась работа операторов компьютерного набора, корреспондентов, фотографа. Фотолаборатория ушла в прошлое. Все снимки Борис собирал на компьютере, обрабатывал их и готовые для газеты «сбрасывал» на главный компьютер.

Он делал сюжетные снимки, пейзажи, портреты, натюрморты и другое. Его работ было так много, что у ответственного секретаря для фотографий была специальная папка.

— Фотография – такой же материал, как и зарисовка о человеке, рассказ о работе животноводов, новость об уборке урожая. По ней легко определить время года и место, где происходит событие, — говорил наш фотокорреспондент.

У Бориса Лыкова было много хороших идей. Одна из них – сделать из фото героев своих материалов большую фотовыставку. И это у него получилось, кстати, у первого фотокорреспондента из районных газет. Несколько лет увеличенные и оформленные в рамку фото героев нашей газеты, зданий и улиц поселка, храмов, пейзажей и другие размещались на видном месте в коридоре второго этажа администрации района.

У Бориса было много друзей. К нему часто обращались с просьбой сделать ту или иную фотографию, его приглашали в школы и на предприятия, где он делал памятные снимки. Много их и у нас, сотрудников «Народного слова».

За свой труд он много раз награждался Почетными грамотами и Благодарственными письмами, занимал призовые места в областных конкурсах среди журналистов своего профиля.

Он вел активный образ жизни, увлекался охотой, рыбалкой, пчеловодством и всегда брал с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть какой-нибудь интересный факт.

В 2006 году Борис Лыков стал победителем всероссийского телевизионного конкурса «Сам себе режиссер», за что получил в подарок ноутбук, который впоследствии использовал на работе.

У фотокорреспондента, как и у журналиста, сложная профессия. Тому, кто от нее далек, этого не понять. Напряженный график сказывается на здоровье. Так случилось и с Борисом Васильевичем. Заболел, лечился, прожил столько, сколько отвел ему Господь…

Много теплых слов можно сказать об этом человеке, оставившем после себя сотни интересных фотографий, которые сохранены на страницах «Пути Ильича» и «Народного слова», в наших домашних альбомах, в редакционном архиве.

И очень хочется сказать: большое спасибо, Борис, за то, что был с нами!

Top