Николай Кобзев — в труде, как в бою

Автор Вячеслав ИВАННИКОВ.

Николай Митрофанович КОБЗЕВ работал в нашей газете 25 лет – с 1965 по 1990 годы включительно. Все это время он был бессменным главным редактором «Пути Ильича». Сегодня мы расскажем об этом замечательном человеке.

Его имя я впервые услышал в 1966 году в один из приездов в поселок Лев Толстой (я жил тогда в другом месте). Проходя по центру поселка, мы увидели группу людей, которые заносили в здание редакции и типографии довольно большую печатную машину. Родственник сказал мне, что один из грузивших — редактор.

Познакомиться же с Николаем Митрофановичем мне довелось год спустя, когда пришел устраиваться на работу по рекомендации третьего секретаря райкома партии участника Великой Отечественной войны Николая Ульяновича Пинтелина.

Зайдя в кабинет редактора, я представился, назвал причину своего прихода. Он спросил меня о том, писал ли я когда-либо в газету, где до этого жил и работал. Я ответил, что был селькором, писал заметки о лучших людях совхоза, работе комсомольской организации.

— Это хорошо, — отметил редактор. – Мы дадим тебе месячный испытательный срок. Справишься, будешь работать.

Потом он долго рассказывал мне о работе журналистов «Пути Ильича», познакомил с коллективом.

Николай Митрофанович был очень доброжелателен, объяснял все просто, на примерах, взятых из текущей повседневной жизни. О себе сообщил, что работает в газете уже много лет, участник Великой Отечественной войны.

В то время в редакции трудились бывшие фронтовики. Редактор очень внимательно к ним относился, ценил их жизненный опыт, а нас, молодых сотрудников, нацеливал больше писать о военном времени, участниках Великой Отечественной войны, живущих в нашем районе.

— Патриотическое воспитание – одна из наших главных задач, — говорил он.

Николай Митрофанович был заботливым руководителем. Он очень многое сделал для того, чтобы все сотрудники газеты получили жилье.

Получила небольшую квартиру и моя семья в пятиквартирном доме на улице Красноармейской. Напротив нас жил Кобзев с семьей – женой Анной Гавриловной (она была фотокорреспондентом газеты) и двумя сыновьями.

Кобзевы часто приглашали меня в гости, предлагали обращаться с любой проблемой.

У них была трехкомнатная квартира. Одна из комнат была отведена под фотолабораторию, так как разместить ее в редакции, которая находилась в одном здании с типографией, не было возможности.

Анна Гавриловна долгие годы работала фотокорреспондентом в газете. Должность эта в то время была очень хлопотливая. Представьте себе: до обеда нужно было выехать на сев или жатву, сделать снимки, проявить пленку и просушить ее, напечатать фотографию. Далее ответственный секретарь и редактор подбирали наиболее удачные снимки, отвечающие теме дня. Затем фотографии передавали бригадиру типографии Льву Макарову, который на электрограверном автомате «ЭГА» доводил дело до завершения. Это означало, что Фото получило отражение на цинковой пластине, которая потом закреплялась соответствующим образом в печатную машину. Так делалось тогда во всех типографиях. Нередко оттиск в газете получался нечетким, и приходилось работу переделывать.

Отмечу: в нашей типографии снимки получались качественные. И не случайно к нам приезжали работники Данковской типографии, где с этим были частые проблемы.

О себе Николай Митрофанович рассказывать не любил. Но мы знали, что в 1944 году его призвали в армию. Отслужив положенное, вернулся в родные края — Воронежскую область. Там женился. На выбор профессии повлиял брат Виктор Митрофанович Кобзев, который был журналистом.

По его совету и Николай Митрофанович стал журналистом. Работал в ряде газет, а в 1965 году был направлен в Лев-Толстовский район, возглавил редакционный коллектив «Пути Ильича».

В годы советской власти районные газеты были органом райкома партии и районного Совета депутатов. В обкоме партии был сектор печати, который осуществлял идейное руководство районками. В секторе работали авторитетные, имеющие опыт журналисты. Они могли не только спросить за те или иные упущения в освещении многогранной жизни района, но и со знанием дела подсказать и помочь.

Довольно большой спрос с редакторов был и со стороны райкома партии. Работа редакции обсуждалась на заседаниях бюро райкома и пленумах. Порой доставалось крепко и, в первую очередь, редактору. Никаких придирок со стороны райкома тогда не было: конкретная критика или помощь в том или ином вопросе.

Редакторы всегда были членами бюро райкома партии. Им давали поручения быть уполномоченными в хозяйствах района летом в период сева и уборочной страды, зимой – на животноводческих фермах.

За годы редакторской работы Кобзев побывал уполномоченным во всех хозяйствах района. Он считал, что это помогало быть в курсе жизни сельских жителей.

В 70-90-е годы в районе развивались сельское хозяйство, промышленность, социальная сфера, велось большое строительство жилья, производственных корпусов, школ, медпунктов, культурных учреждений. И редактор нацеливал журналистов на освещение этих вопросов.

Отмечу, что на областном уровне среди районок наша газета нередко отмечалась за публикации материалов по экономике сельского хозяйства, комсомольско-молодежной политики и ряду других вопросов. Читателям очень нравились материалы под рубрикой «На острые вилы етова Данилу». Газету выписывали практически в каждой семье. Ее тираж был более пяти тысяч экземпляров.

Заслуга в этом во многом принадлежала редактору. Он придумывал рубрики, заголовки, посылал нас туда, где дела шли с успехом или с недостатками. В газете тогда было много критики, по критическим материалам принимались меры в райкоме партии.

В состав редакции входило и местное радиовещание. Передачи велись три раза в неделю – в дни, когда не выходила газета. Подготовленные корреспонденции таких передач проверял редактор. А это пять-шесть страниц печатного текста, который читали дикторы Андрей Иванович Хайло и Анна Гавриловна Кобзева. В начале 90-х годов районное радиовещание было закрыто из-за отсутствия средств на содержание.

В середине 80-х Николай Митрофанович стал болеть. Лечение, к сожалению, не всегда помогало. Но он не терпел поблажек по поводу болезни, работал в полную силу не жалея себя и говорил, что иначе не может. Вместе с коллективом ездил на субботники по заготовке кормов, на прополку свеклы и уборку картофеля. В то время трудовые коллективы поселка, в том числе и редакции, активно помогали труженикам села.

Верной помощницей и другом Николая Митрофановича была его жена Анна Гавриловна, которая печаталась в газете под псевдонимом Гаврилова. Фотографии, которые она делала, сохранились у многих наших журналистов. Если редактор жил газетой, то у Анны Гавриловны, кроме фотографии, было еще много разных любимых занятий. Кроме воспитания детей, она увлекалась цветоводством, разводила розы.

После ухода на заслуженный отдых Н. М. Кобзев несколько лет работал фотокорреспондентом, помогал и советом, и делом. Свой богатый опыт работы он передавал молодым журналистам.

Николай Митрофанович пользовался в коллективе редакции и типографии, у руководителей района большим авторитетом и уважением. Это был очень скромный человек-труженик, Журналист с большой буквы. Уверен, имя его сохранится не только в памяти коллектива редакции, но и читателей нашей газеты.

За многолетний добросовестный труд он был отмечен Государственными наградами, Почетными грамотами ЦК КПСС и райкома партии, райисполкома.

В заключение приведу воспоминания о нем тех, кто жил и работал с ним в то время.

Вот что вспоминает Антон Антонович ЗАЛЫГАЕВ:
— Николай Митрофанович был замечательным человеком, отличным руководителем. Он многое делал для района, отдав ему 30 лет своей жизни. Мне довелось работать в райкоме комсомола, а затем партии, в райисполкоме. И всегда редактор поддерживал с нами крепкую связь. Вспоминаю о том, что в газете регулярно выходила страница «Комсомольский огонек», которую любили читатели. Умело подавались материалы о партийной жизни, работе местных Советов депутатов.

Вспоминает Иван Иванович ПАХОМОВ:
— Более полувека я работал механизатором в Астаповском отделении совхоза имени Л. Толстого. И всегда, как и другие жители нашего сельского поселения, выписывал газету «Путь Ильича». Редактор Кобзев и корреспонденты приезжали к нам часто.
Помню, в газете нас поздравляли с наградами и трудовыми победами, много писали о работе земледельцев и животноводов. В летний период, когда у тружеников села работы очень много, я находил время, чтобы почитать газету, а зимними вечерами перечитывал районку от корки до корки. И сейчас моя семья выписывает «Народное слово», которое мы по-прежнему называем «Путевкой».

Мария Петровна НЕУГОДОВА:
— Много лет отработала в типографии. Была печатницей и наборщицей.(Газетный шрифт тогда набирался вручную, потом с помощью линотипов). На работу меня принимал Николай Митрофанович Кобзев. Он строго спрашивал за качество набора и печати, вместе с тем был очень заботливым человеком, помогал во всем, даже если что-то случалось у кого-то дома.
Печатные машины часто выходили из строя, и Кобзев, засучив рукава, брался за ремонт. Если не удавалось самостоятельно починить, вызывал специалистов. Ведь перед нами стояла задача – во что бы то ни стало выпустить газету в свет. И не было такого случая, чтобы мы сорвали выпуск, даже если приходилось работать до четырех, а то и пяти часов утра.
Вспоминаю о Николае Митрофановиче как о честном, строгом и заботливом руководителе, отзывчивом человеке.

* * *
…Прошло 26 лет с того времени, как не стало Николая Митрофановича. На смену ушедшим на заслуженный отдых журналистам пришла молодежь. Коллектив редакции старается сохранить те традиции, которые были заложены предыдущими сотрудниками газеты, редактором «Путевки» Н. М. Кобзевым. Память о человеке, который жил газетой, любил ее, делал все для того, чтобы она была востребованной, живет в сердцах ее журналистов.

В прошлом году не стало и Анны Гавриловны, уехавшей после смерти мужа жить в Липецк. Но и о ней жива память в фотографиях старых газет с подписью: «Фото А. Гавриловой».

Top