Гагарин — фронтовик, юрист, газетчик

Автор Петр ЮРЬЕВ.

В 60-е годы и до середины 80-х в районной газете «Путь Ильича» работал Николай Гагарин. Приехал он к нам из Курганской области. Ранее работал юристом, потом всерьез занялся журналистикой. Николай Иванович был участником Великой Отечественной войны.

История о его приезде в район передается в редакции из поколения в поколение. Из-за его «громкой» фамилии получился небольшой казус. Прилетел Гагарин на самолете АН-2, который в то время курсировал между поселком Лев Толстой и Липецком. Аэропорт находился на краю райцентра, местность незнакомая, а на руках много вещей. Позвонил в редакцию. Редактор Н. Кобзев в тот момент отсутствовал, трубку взял его заместитель В. Иванников.

— Это Гагарин. Я уже прилетел, — раздался незнакомый голос.

Журналист опешил. Потом решил, что его разыгрывают и уже хотел положить трубку. Но Николай Иванович, осознав ситуацию, поспешил разъяснить, кто он, откуда и с какой целью приехал. За ним была послана машина. О забавном случае быстро узнали все работники редакции и типографии, а кое-кто потом в шутку называл Гагарина космонавтом.

Николай Иванович легко влился в коллектив. Определили его в отдел сельского хозяйства, который он впоследствии возглавил. Сельская тема стала его «коньком». О проблемах села он писал интересно, правдиво, докапываясь до сути того или иного вопроса. Стал инициатором выпуска регулярной странички «Экономика и жизнь». В ней подвергал тщательному анализу экономические показатели колхозов и совхозов, предоставляя читателю делать выводы. В статьях Гагарина часто звучала критика. Она была не огульной, а подтвержденной фактами, поэтому и претензий к журналисту не предъявляли.

О том, насколько хорошо Гагарин освоил сельскую тему, говорит такой случай. Как-то проводился семинар на тему интенсивного метода выращивания зерновых. Группа участников объехала несколько полей, обсуждая попутно состояние посевов, качество проводимых агроприемов. Николай Иванович, конечно же, находился в составе группы. Но большей частью стоял в сторонке, ни с кем не беседовал и очень редко делал записи в блокноте. Один из специалистов возмутился: такое важное мероприятие, а журналист ведет себя пассивно. Что же за статья получится?

Статья получилась на славу – большая и подробная. Никакие мелочи не были упущены. Читая отчет, участники семинара удивлялись: и когда только газетчик успел нахватать столько информации? А дело все в том, что Николай Иванович еще раньше хорошо изучил вопрос, и ему лишь понадобилось несколько обновить сведения.

Гагарин помнится сотрудникам редакции как весьма скромный человек. Он, как и многие его коллеги того времени, считал, что, хотя мнение автора должно присутствовать в материале, слово «я» употреблять следует только в случаях крайней необходимости. И еще Гагарин был очень немногословным. Он и писал в таком же стиле – лаконично и конкретно. Впрочем, между его строками нередко проскальзывали юмор и сарказм.

Небольшого роста, неприметной внешности, он в то же время обладал очень острым умом и хорошей памятью, что очень важно для журналиста. На «лету» схватывал каждую фразу, сказанную собеседником в ходе интервью или выступающим во время совещания.

Как-то один из литсотрудников случайно заглянул в блокнот Гагарина и заметил:

— Какие-то каракули у тебя здесь. Как можно на основе их что-то дельное написать?

— А голова-то на что? – вопросом на вопрос ответил тот.

Работая в сельхозотделе, Николай Иванович должен был часто выезжать в сельские населенные пункты. Но с транспортом было туго. В те годы в редакции была старая машина, которая часто ломалась. Поэтому, когда в распоряжении коллектива появился мотоцикл с коляской «Днепр», Гагарин с радостью пересел на него. На нем и мотался по району, собирая «живую» информацию о жизни и деятельности сельских тружеников. В результате у него выходили прекрасные репортажи с уборки или сева, зарисовки о людях, корреспонденции о работе ферм.

Трехколесная машина выручала, но аккумулятор на ней частенько «барахлил». Бывало, что заводить мотоцикл приходилось с буксира трактором или автомобилем из ближайшего хозяйства. Гагарин стойко переносил все эти трудности, списывая их на «профессиональные издержки».

Николай Иванович по-доброму относился к молодым сотрудникам, во всем стараясь им помочь. Кстати, именно он «привел» в редакцию автора этих строк. Мы жили на одной улице, нередко общались. Как-то, узнав, что я ездил с коллективом железнодорожников на заготовку травяной массы в Золотуху, попросил написать об этом в газету. Написал, принес заметку в редакцию. Прочитав ее, Гагарин резюмировал: «Будешь журналистом». Тогда в это не верилось, но время показало, что Николай Иванович оказался прав. Удивляет то, как по небольшому рукописному тексту он смог определить способности человека к газетному делу.

Нельзя не упомянуть интереса Николая Ивановича к политике. Как и подобает настоящему коммунисту, он с усердием штудировал материалы очередных съездов партии с тем, чтобы потом ставить вопросы, озвученные там, перед читателями газеты на ее страницах. А вот перестройка, начавшаяся в 1985 году по инициативе Горбачева, восторга у него не вызывала: Гагарин был человеком «старой» закалки.

Top