С газетой жили, мечтали, трудились на совесть

Автор Тамара МОРОЗОВА.

— Вячеслав Федорович, Вы один из старейших сотрудников газеты. За Вашими плечами большая жизнь, в памяти наверняка сохранились воспоминания о тех, кто когда-то работал в «Путевке». Расскажите, пожалуйста, о газете, которая выходила в свет в 30-е – 40-е годы прошлого столетия.

— По воспоминаниям умершего четверть века назад Василия Ивановича Федорунина, одного из бывших редакторов газеты, первым возглавил редакцию газеты «Путь Ильича» Павел Титаренко. Этот человек обладал удивительной энергией. Сам Федорунин тогда работал в Барятино. Колхоз, в состав которого в те годы входило село, назвали «Путь Ильича», и почти каждый день туда приезжал Титаренко. Он интересовался делами хозяйства, выступал с лекциями, помогал выпускать стенную газету.

Нередко приезжал и ответственный секретарь Булычев, который беседовал с людьми, писал о них интересные материалы.

В. И. Федорунин рассказывал и о том, как его приглашали отметить выпуск первого номера газеты «Путь Ильича». К сожалению, первые номера газеты не сохранились. Их нет ни в центральном, ни в областном архивах.

Газета в те годы всесторонне освещала жизнь района, писала о коллективизации, работе железнодорожников, о развитии образования и культуры, уделяла много внимания техническому перевооружению сельскохозяйственного производства. Коллектив редакции опирался в своей работе на рабочих и сельских корреспондентов.

Они появились уже через несколько недель после выхода в свет газеты. К сожалению, уже никто не сможет рассказать, кто это был. Подписывались селькоры вымышленными именами: К., Л., или Безбожник, Избач Б. Так делалось потому, что люди, писавшие в газету, могли быть подвергнуты серьезной опасности. История знает случаи, когда недоброжелатели из-за угла нападали на спецкоров, убивали их.

В середине 30-х годов в редакции работали корреспондентами П. П. Павлов и И. К. Мерлин. Первый был направлен в газету райкомом комсомола.
В 1939 году его призвали на службу в армию, он воевал с белофинами. Находясь на службе, он писал домой и на работу теплые письма. В них говорилось о том, что враг будет разбит, и он возвратится домой, чтобы снова приступить к любимому делу. Но этому не суждено было сбыться: в одном из боев П. П. Павлов погиб, после чего его жена – учительница А. Д. Павлова — с тремя детьми уехала в Кемеровскую область.

— Ветераны рассказывали Вам, как жила газета в годы войны, о чем писала?

— В 1941 году почти все сотрудники редакции были призваны на фронт. Возглавил коллектив газеты В. И. Федорунин. В первые годы войны в редакции кроме него была лишь машинистка Надежда Котенкова. Затем постепенно редакция пополнилась новыми сотрудниками. Учиться им, да и самому редактору, приходилось, как говорится, на ходу.

На страницах «Пути Ильича» в те суровые годы публиковались сообщения Информбюро о положении на фронтах, рассказывалось о делах тружеников района, о тех, кто не жалел силы и времени ради победы над фашистами.

После войны редактором работал Василий Васильевич Косолапов.

— Рядовой труженик со всеми его заботами и радостями всегда был в центре внимания газеты. Это хлеборобы и животноводы, машинисты локомотивов и путейцы, учителя и работники культуры. Журналисты понимали, что именно рабочий класс вместе с крестьянством создают материальное благо, обеспечивая население продовольственными и промышленными товарами. Как все это преподносилось читателям?

— Во все годы, как и сегодня, человеку труда в газете уделяется главное внимание. Прежде читатели всегда много писали писем, звонили, заходили в редакцию с просьбами рассказать о каком-либо ветеране труда или войны, успехах того или иного трудового коллектива.

Помню, в 70-х я был в совхозе «Домачевский», беседовал на ферме с телятницей. Она много лет отдала хозяйству и, несмотря на то, что уже была на заслуженном отдыхе, продолжала работать. Механизмы, которых на фермах тогда было мало, часто выходили из строя, женщинам приходилось таскать силос и другие корма в больших кошелках.

— Один раз, — рассказывала она, — к нам на ферму приехал какой-то начальник из Липецка. Попробовал поднять кошелку с силосом, да не смог, упал вместе с ней. Я после долго думала над тем, что надо бросать этот адский непосильный труд. Пенсию заработала – хватит. Да не смогла, ведь обо мне писала «Путевка», фотографию в газете поместили. Словом, стыдно стало. На ферме ведь работать некому, да и телят жалко. Так вот и работаю, будучи уже шестой год на пенсии.

Газеты за те годы сохранены и имеются в районном, областном и главном (в Москве) архивах.

— Вячеслав Федорович, наверное, то, о чем писала тогда газета, тесно переплеталось и с судьбой страны, с теми важными событиями, которые происходили в ней, в том числе и в нашем районе.

— Конечно. Во второй половине 40-х и середине 50-х газета писала о тех, кто восстанавливал разрушенное за годы войны народное хозяйство, о молодых, которые по комсомольским путевкам ехали поднимать целину, строить Братскую ГЭС, другие важные государственные объекты.

Наш район всегда был сельскохозяйственным, и мы много писали о механизации животноводческих ферм, строительстве жилья и объектов соцкультбыта, особое внимание всегда уделялось железнодорожникам. Однако не забывали и про учителей, врачей и фельдшеров, силикатчиков, работников других предприятий поселка.

В конце 50-х и начале 60-х годов редактором газеты был ветеран Великой Отечественной войны Сергей Павлович Хожаинов. В свое время он рассказывал, что в газете было правилом публиковать международные обозрения, тексты которых передавались по радио в определенное время для районных газет. Эти новости тоже вызывали интерес у читателей.

В те годы существовала цензура. Был в райкоме райлит. Им прочитывались все подготовленные к печати материалы. Нередко возникали споры по некоторым из них. И редактору приходилось убеждать райлит в необходимости данных публикаций.

Были трудности и другого порядка: газета печаталась в местной типографии, материальная база которой была слабой. Для набора текста имелся старенький линотип, который то и дело ломался. Поэтому нередко приходилось вести набор текста вручную. Это делали наборщицы Н.А. Гаврилина, А.А. Пискарева и другие. Но как бы там ни было, утром следующего дня почтальоны разносили «Путевку» всем подписчикам.

Хотелось бы отметить, что в те годы газета писала не только о положительных результатах, но и в обязательном порядке о недостатках. О количестве критических материалов мы регулярно отчитывались перед партийными органами и областным управлением печати.

— Расскажите о себе, о том, как пришли в районку, кто был тогда редактором газеты, с кем довелось работать.

— Моя журналистская деятельность в редакции началась в 1967 году. Редактором газеты тогда был Николай Митрофанович Кобзев. Участник Великой Отечественной войны, журналист с большим опытом, он умел и научить, и подсказать, и помочь, а если нужно – и спросить с каждого. Мы все учились у него дисциплинированности, умению вести разговор с собеседником. Я тогда понял главное: без убежденности в пользе газетных выступлений журналисту просто нельзя. И я учился у опытных сотрудников работе с людьми, учился выделять главное в беседах с ними, тщательно проверять факты, искать и находить новое в подаче материалов.

В те годы заместителем редактора был участник Великой Отечественной войны Сергей Андреевич Кузин. Отличным журналистом был Евгений Сергеевич Снитко, он заведовал отделом сельского хозяйства. Всегда отличались яркостью и злободневностью материалы Серафима Михайловича Сеславинского, Николая Ивановича Гагарина. Они очень много делали для того, чтобы наша газета была интересной, способствовала новому, передовому.

Долгие годы своей жизни посвятил газете Василий Сергеевич Медведев, работавший ответственным секретарем. Очень талантливый журналист, болевший душой за выпуск каждого номера, писавший о людях и производстве.

Помнит газета и других своих сотрудников, которые отдали ей не один день своей жизни. Это Александр Иванович Касьянов, Владимир Николаевич Столбучков, Алексей Николаевич Больных. К сожалению, никого из них сегодня уже нет среди нас.

Живут и помнят о том времени работавшие в редакции Галина Николаевна Щурова, Маргарита Степановна Медведева, Михаил Алексеевич Рындин, Юрий Петрович Рудаков.

Нам приятно, что в начале 80-х годов в редакции работал известный журналист Александр Сутормин, который был обозревателем «Липецкой газеты», трудился в одном из московских СМИ.

Несколько лет работал в редакции Виталий Иосифович Воропаев, который после учебы в ЗВПШ в Ростове вплоть до ухода на заслуженный отдых был редактором газеты «Вперед» Воловского района Липецкой области.

Константин Николаевич Дуплищев, также работавший у нас, многие годы возглавлял затем райгазету в Кувшинове Тверской области.

Писал в газету и Александр Афанасьев, работавший директором школы в селе Племянниково. Затем он был журналистом в областной молодежке «Ленинец», ему выпала честь быть и корреспондентом газеты «Комсомольская правда».

С огромной благодарностью вспоминаю фотокорреспондента Анну Гавриловну Кобзеву, работавшую под псевдонимом А. Гаврилова, которая отработала в нашей газете более двадцати пяти лет. Она ушла из жизни в январе прошлого года.

— Время мчалось вперед. Кто-то уходил на заслуженный отдых, на их место приходили новые сотрудники. Вы возглавили газету после ухода на пенсию Н. М. Кобзева. Расскажите о том времени, о людях, с которыми Вы работали.

— Н. М. Кобзев был редактором газеты четверть века. Я работал замом. Теплым словом хочу отметить талантливого фотокорреспондента Бориса Васильевича Лыкова, он тоже не так давно покинул этот мир.

В начале 90-х годов газета была переименована в «Народное слово».

Это было время, когда люди, в том числе и наши сотрудники, по полгода не получали зарплату. Денег не было, газета с трехразового выпуска перешла на двухразовый. Тем не менее, она выходила регулярно, рассказывая о жизни района и его проблемах. Если до этого газета и типография были одним коллективом, то с 1994 года нас отделили от типографии. Несмотря на трудности, произошли большие перемены. Линотипный набор заменили на компьютерный, а районка стала печататься в областной типографии на новом современном оборудовании.

В газете работал стабильный молодой плодотворный коллектив.

— Вы сказали о типографии. Думаю, самое время вспомнить о ее работниках.

— Пока мы были вместе, типография работала стабильно. Кроме газеты в те годы по заказам предприятий и организаций поселка здесь печатались бланки, необходимые для отчетности. Успешно справлялись со своими обязанностями полиграфисты Татьяна Ильинична Парамонова, Татьяна Андреевна Ермолова, Лев Андреевич Макаров, Нина Андреевна Гаврилина, Антонина Александровна Пискарева, Мария Петровна Неугодова, Александр Владимирович Курочкин, Анна Анатольевна Швецова, Нина Павловна Быкова, Любовь Алексеевна Сысоева, которая впоследствии была переведена в редакцию оператором компьютерного набора, и другие сотрудники.

После того, как редакция отделилась от типографии и газета стала печататься в Липецке, количество заказов становилось все меньше и, в конце концов, типографии не стало.

— Вернемся к газете. Вы сказали, что в ней трудился молодой талантливый коллектив журналистов, для которых главными качествами при подготовке материалов были правдивость, доступность, оперативность. Всегда ли это удавалось?

— Для журналистов главным в работе всегда оставалась оперативность, правдивость и доступность.

В те годы партийное руководство газетой со стороны райкома КПСС было обязательным. Сейчас многие говорят, что партия зажимала критику. Да, против КПСС и советского строя писать было нельзя. Но правдивая критика в адрес конкретных лиц приветствовалась.

О недостатках всегда говорилось на пленумах и заседаниях бюро РК КПСС. С этих мероприятий мы давали отчеты, озвучивая и недостатки в работе первичных парторганизаций, руководителей и специалистов трудовых коллективов.

После событий ГКЧП в августе 1991 года говорили о закрытии районных газет. В некоторых областях районки по нескольку месяцев не выходили в свет. К чести руководителей Липецкой области Михаила Тихоновича Наролина, а затем Олега Петровича Королева районные газеты получили финансовую поддержку. Всегда это делали и руководители нашего района. Очень хорошо, что и нынешнее руководство поступает так же. Спасибо им за это.

Коллектив нашей газеты постепенно обновлялся, ведь без этого нельзя. Как и я, на заслуженном отдыхе журналист и бывший редактор газеты Наталья Тепцова. Ветераны Петр Юрьев и Светлана Михо по-прежнему радуют читателей своими публикациями. Успешно трудится ответственный секретарь редакции Елена Матвеева. Добрых слов заслуживают корректор Ольга Редькина, оператор компьютерного набора Любовь Сысоева, они пришли в «газету» молоденькими девчонками.

Умело, с учетом требований нынешнего времени руководит коллективом Светлана Дроздова. Она начала сотрудничать с газетой с 2002 года, писала и пишет сегодня много интересных, а порой резонансных материалов.

Работать в редакции газеты всегда было нелегко. Это относится и к нынешнему времени. Уверен, что коллектив газетчиков и впредь останется верен устоявшимся традициям и главным заповедям журналистики.

Пользуясь случаем, хочу поздравить их с профессиональным праздником, пожелать творческих успехов, здоровья, оптимизма и отличного настроения.

И пусть «Народное слово» здравствует и радует читателей еще много-много лет!

— Спасибо за беседу. Здоровья Вам и благополучия!

Top