У каждого времени свои песни

Автор Василий МЕДВЕДЕВ.

Весна далекого 1931-го года. Весна обычная и необычная. Обычная в том смысле, что, как всегда, крестьяне готовились к посевной. Они были озабочены состоянием и наличием семян, сельхозинвентаря, тягловой силы. Встречаясь, мужики говорили: — Вон уж грачи прилетели. Скоро в поле.

И все же весна была необычной. Она была сложной во многих отношениях. Второй год шла перестройка сельского хозяйства на социалистический лад. Не ослабевал накал классовой борьбы. Кулаки и подкулачники скрытно, а порой и открыто выступали против коллективизации, занимались вредительством, распускали ложные слухи, шли на крайность — убивали сельских активистов.

Именно в это беспокойное время и стала выходить районная газета «Путь Ильича». Первые два мартовских номера не сохранились. Но по третьему номеру, датированному 1 апреля, можно судить о ее боевитости, организаторских, пропагандистских и агитационных функциях, о ее непримиримости к негативным явлениям. Она широко боролась за переустройство деревни, за социалистическое воспитание сельского труженика, выступала против религиозных предрассудков.

У газеты сразу появились селькоры. Правда, подписи под материалами стояли такие: «А», «С», «В», «Безбожник», «Избач Б». Это объяснялось тем, что за острую критику селькоры подвергались смертельной опасности. История знает много случаев, когда кулаки убивали из-за угла. В стихотворении, опубликованном в третьем номере, есть такие строки:

Знаю: там, во враждебных постройках,
Затаив свою злобу и дрожь,
Кулаки, подкулачники – гады
Приготовили пули и нож…
Поэтому подлинные фамилии авторов заменялись псевдонимами.

Третий номер газеты вышел накануне пленума райкома партии. На месте передовой помещен материал о задачах, которые обсудит пленум. Многие материалы посвящались подготовке к весеннему севу. В одной из заметок рассказывалось о том, как был организован пробный выезд в поле в Красных Колычах.

…По деревне суета. На глазах единоличников развертывается необычная картина. Вся площадь организованно заполняется бригадами колхозников… Хорошо упитанные лошади, отремонтированный инвентарь, исправная сбруя, отсортированные семена и веселый вид собравшихся свидетельствуют о полной готовности к севу. После выступления председателя колхоза звучит «Интернационал». Затем колхозники беседуют с единоличниками, растолковывают им преимущества совместной работы… Можно с уверенностью сказать, что вот после такого мероприятия многие единоличники вступили в колхоз.

Немало места в номере занимают материалы, посвященные кадрам колхозного строительства. Например, рассказывалось о том, что в Высельском сельсовете на курсах обучались 50 колхозников. Они многое узнали об организации труда в колхозах, агротехнике возделывания сельскохозяйственных культур.

Ряд мероприятий посвящен состоянию партийной и комсомольской учебы. Отмечаются как положительные стороны этой работы, так и недостатки.

В годы классовой борьбы партия постоянно заботилась о чистоте своих рядов. Поэтому кандидатуры вступающих в партию широко обсуждались в коллективах, на страницах газеты публиковались их фамилии. Вот и в третьем номере на четвертой странице напечатан список лиц, подавших заявления о приеме в партию. «Нет ли отводов?» — спрашивала газета и просила сообщить об этом в райком партии.

«Всяким попыткам кулачеств сорвать колхозное строительство нанесем сокрушающий большевистский удар», — такова была позиция газеты «Путь Ильича». В заметке под заголовком «Как кулак ведет борьбу против колхоза» рассказывалось о том, что в селе Голожохово (ныне Первомайское) бывший стражник Репкин организовал кулацкий штаб, который разработал план срыва посевной кампании и коллективизации. Этот штаб активизировал агитационную работу среди женщин, уговаривал их выйти из колхоза. В то же время он, наоборот, заставлял своих людей вступить в колхоз с целью подрывной деятельности. Но всем проискам кулаков колхозники дали решительный отпор. Они исключили из колхоза кулацкие элементы.

«Оживить работу безбожного фронта», — призывала газета. В статье рассказывалось о проведении антипасхальной кампании, в ходе которой широко была развернута атеистическая пропаганда.

Да, так было. Но, как говорится, у каждого времени свои песни. Газета долгие десятилетия являлась органом райкома партии и районного Совета депутатов трудящихся (позже — народных депутатов). Инакомыслия в материалах не допускалось. Требовалось строго выполнять партийные дерективы. За содержанием следила еще и цензура в лице райлита и обллита. Вот почему газета поддерживала все партийные начинания: коллективизацию, борьбу с «врагами» народа, укрупнение колхозов, квадратно-гнездовой способ возделывания кукурузы, картофеля, ликвидацию травопольной системы земледелия и т. д.

У всех на памяти лихорадка строительства бесстенных башен для хранения сена. Народ сразу назвал их «бессенными». Затем началось воздвижение сенажных башен. Но они только посверкали куполами. Сотни тысяч рублей пропали даром.

В редакции были противники этих кампаний, но они не имели возможности выступить с критикой.

Раскрепощение редакции произошло совсем недавно. Цензуру ликвидировали. Теперь газетчики и все читатели имеют возможность высказать свое мнение по любому вопросу.

Top