Как газета «Путь Ильича» стала «Народным словом»

Автор Тамара Морозова.

Переименованию газеты предшествовали исторические августовские события 1991 года. Так сложились обстоятельства, что мне довелось стать свидетелем того, что происходило тогда в Москве.

Из предыстории

В августе 91-го я, находясь в очередном отпуске, поехала с детьми к родственникам в Зеленоград: хотелось сводить их в цирк, зоопарк, на Красную площадь.

Утром 19 числа я ехала по ленинградке в сторону Речного вокзала. В автобусе было тихо. Неожиданно водитель резко затормозил. Я увидела подъезжающий к обочине бронетранспортер. По салону пронеслась информация, что в Москве произошел государственный переворот.

— Горбачева сняли, говорят, он находится под арестом в Форосе, — тихо проговорил пассажир, сидящий сзади.
Прислушиваясь к разговорам, я поняла, что произошло что-то серьезное. Улица, куда я направлялась, была переполнена транспортными средствами. Было очень много людей. Многие говорили о том, что надо идти к Белому дому (Дом Советов РСФСР), зданию, где находилось правительство и избранный в июне этого же года Президент РСФСР Борис Ельцин.

Все мои планы изменились в одну секунду. Как журналист я решила, что просто обязана увидеть все своими глазами, чтобы было о чем рассказать потом.

Через какое-то время мы вышли на площадь перед зданием Белого дома. Здесь стояло много танков и бронетранспортеров. Люди выкрикивали:
— Ельцин! Ельцин!

Неожиданно народ затих. Мы все стали смотреть в сторону здания и увидели, как из двери вышел Шеварднадзе. Он остановился на пороге, осмотрел переполненную людьми площадь, и тут же из здания вышли Ельцин, Силаев, Хасбулатов — все те, кто поддерживал молодого Президента в эти минуты. Толпа радостно «заревела».

В сопровождении своих товарищей Борис Николаевич подошел к танку, взобрался на него и стал говорить о незаконности государственного переворота и ГКЧП.
В толпе кричали:
— Борис, ты прав!

О чем говорилось еще, я не слышала, потому что поспешила с площади в Зеленоград к детям. Мне по-настоящему стало страшно, потому что в воздухе пахло гражданской войной. Вечером я со знакомыми побывала на митинге, который проводился на площади у Зеленоградского Дворца культуры.
Кто-то из выступавших зачитал обращение Ельцина к зеленоградцам, сообщил о том, что на его сторону перешла танковая колонна генерал-майора Лебедя, и что готовится штурм Белого дома спецвойсками и боевой техникой.

В целом же мы поняли одно: ночью нужно ехать в Москву строить баррикады: Белый дом надо защитить. Выступающий просил не ехать колонной, а добираться небольшими группами, потому что могли начаться аресты…

Утром 20 августа я пошла в префектуру, где был организован временный штаб по поддержке Ельцина, чтобы набрать листовок, которые намеревалась взять с собой в Лев Толстой.
21 августа город гудел от событий, происходящих в Москве, а 22 августа все закончилось.

Прощай, «Путь Ильича». Здравствуй, «Народное слово».

Вечером я уехала домой. Поселок встретил меня тихой размеренной жизнью. Со значком Ельцина на груди и кучей листовок в сумке утром следующего дня я пришла в редакцию, которая в тот момент располагалась на первом этаже здания райкома партии.

В это время из типографии (она тогда находилась в нашем поселке) принесли очередной выпуск «Пути Ильича» — 4472 экземпляра — который готовился, когда ГКЧП еще был у власти. Работавший тогда редактором Вячеслав Федорович Иванников был сконфужен: ГКЧП разогнали, его лидеров арестовали, а в газете были опубликованы «Заявление государственного комитета по Чрезвычайному положению СССР», решения нового советского руководства, «Постановление ГКЧП о восстановлении законности и правопорядка, стабилизации обстановки, преодолении тяжелого кризиса, недопущении хаоса, анархии и братоубийственной гражданской войны». А также статья «О мерах по выполнению указа и.о. Президента СССР тов. Янаева», который в это время уже им не являлся.

Этот номер газеты сохранен до сих пор, а тогда велся разговор о том, чтобы не разносить его читателям.
Через несколько дней была распущена компартия, которая много лет была направляющей и руководящей силой в стране. Ленин и «его путь» все чаще стали подвергаться критике. Встал вопрос о переименовании газеты, и мы всем коллективом долго думали, как назвать наше любимое детище.

Было много предложений, одно из них — назвать газету «Панорама». Но большинство склонилось к тому, чтобы она стала «Народным словом».

27 декабря состоялось заседание малого Совета депутатов, на котором обсуждался вопрос о переименовании газеты. 28 декабря 1991 года вышел последний номер газеты «Путь Ильича». В нем на первой полосе был опубликован большой материал главного редактора «Прощай, «Путь Ильича». Здравствуй, «Народное слово».
В стране начиналась новая жизнь с демократическим уклоном. Переименование газеты не означало, что она должна стать политизированной. Перед нами стояла задача не потерять традиции газеты, сделать все для того, чтобы она продолжала играть отведенную ей роль в жизни района.

«Путевка», как называли ее в народе, прожила 60 лет. 24 с половиной года газета выходит в свет с новым именем. В марте 2016 года ей исполнится 85 лет.

У газеты, как и у человека, своя судьба, свой день рождения. Так пусть же она живет долго и счастливо. Пусть станет еще интереснее для каждого читателя. И пусть больше никогда не повторятся события, о которых вспоминается с горечью.

Top