Из воспоминаний

Нашей районной газете в 2011 году исполнилось 80 лет. Очень мало мы, к сожалению, знаем о тех, кто подготовил первый номер «Пути Ильича» (так в 1931 году называлась газета), о том, в каких условиях работали тогда газетчики. Ни в центральных, ни в областных архивах не сохранились первые номера газеты.

Только по воспоминаниям ныне покойного Василия Ивановича Федорунина знаем, что первым редактором «Пути Ильича» был Павел Титаренко. Записи бесед с В. И. Федоруниным хранятся в блокноте. — Удивительной энергией обладал Павел Титаренко, — вспоминал Федорунин. — Работал я тогда в селе Барятине. Помню, один из созданных колхозов назвали в честь газеты «Путь Ильича». И почти каждый день к нам приезжал П. Титаренко. Интересовался делами, выступал с лекциями, помогал выпускать стенную газету. Нередко приезжал и ответственный секретарь Булычев (имени и отчества не помню).

В. И. Федорунин рассказал и о том, что его приглашали отметить годовщину со дня выхода первого номера «Пути Ильича». Газета в те годы всесторонне освещала разнообразную жизнь района: писала о коллективизации, о развитии народного образования и культуры, уделяла много внимания техническому перевооружению сельскохозяйственного производства. Коллектив редакции широко опирался в своей работе на рабочих и сельских корреспондентов.

В середине тридцатых годов в редакции работали корреспондентами Петр Прокофьевич Павлов и А. К. Мерлин. Первый был направлен сюда из райкома комсомола. В 1939 году оба журналиста были призваны на войну с белофиннами. Петр Прокофьевич писал домой и на работу теплые письма. В них говорилось о том, что враг будет разбит, а он вернется к любимой работе. Но этому не суждено было сбыться. В одном из боев П. П. Павлов погиб. Жена его — учительница Анна Дмитриевна с тремя детьми уехала в Кемеровскую область.
В 1941 году, когда все сотрудники редакции были призваны на фронт, руководить коллективом райком партии направил В. И. Федорунина. В первые месяцы войны в редакции, кроме него, была лишь машинистка Надежда Котенкова. Затем постепенно редакция пополнилась новыми сотрудниками. Учиться им, да и самому редактору, приходилось, как говорят, на ходу.

На страницах «Пути Ильича» в те грозные годы всегда публиковались сообщения Информбюро о положении на фронте, рассказывалось о делах тружеников района, возвеличивались те, кто не жалел сил и времени ради приближения победы над врагом.

Человеку труда по традиции уделяется главное внимание и коллективом нынешней редакции. И читатели всегда поддерживают журналистов в этом. Вспоминается по этому поводу одна из встреч с телятницей — пенсионеркой в селе Домачи. Несколько лет назад она получила право на заслуженный отдых, но работала: в семидесятые годы животноводов не хватало. Механизмы часто из строя выходили, приходилось таскать силос в больших кошелках. — Один раз, — рассказала телятница, — начальник из Липецка попробовал поднять кошелку, да не смог, упал. И мне захотелось все бросить и уйти. Но в «Путевке» обо мне написали, фотографию дали. И работать некому, телят жалко бросить. Вот и работала еще лет шесть.
Конечно, редакция очень много писала о том, чтобы механизировать труд на фермах. Особенно вспоминаются шестидесятые годы. И сделано в районе в этом направлении немало. Нас радовало, что здесь была частица труда и нашей районки.

В 60-х годах слаженную работу журналистов обеспечивал редактор Николай Митрофанович Кобзев. Четверть века он возглавлял редакцию. Участник Великой Отечественной войны, журналист с большим опытом, он умел и научить, и подсказать, и помочь, а при необходимости — спросить. Мы все учились у него дисциплинированности, умению вести разговор с собеседником.

Ныне нет Н. М. Кобзева среди нас. Нет в живых участника Великой Отечественной войны заместителя редактора Сергея Андреевича Кузина. Умерли журналисты, очень любившие писать на сельскохозяйственную тему: Евгений Сергеевич Снитко, заведующий отделом сельского хозяйства Евгений Александрович Алабин. Они сделали очень много, чтобы наша газета была интересной, способствовала новому, передовому. Кстати, С. А. Кузин в течение нескольких лет работал редактором «Пути Ильича». Всегда отличались яркостью и злободневностью материалы журналиста Серафима Михайловича Сеславинского.

В районе хорошо помнят редактора участника Великой Отечественной войны Сергея Павловича Хожаинова, корреспондента Николая Ивановича Гагарина, — тоже участника Великой Отечественной войны, много лет проработавшего в редакции. Очень хорошо журналист вел экономическую тему в газете.

Помнят читатели и коллектив редакции и о других сотрудниках, в разное время работавших в газете. Это Александр Иванович Касьянов, Маргарита Степановна Медведева, Владимир Николаевич Столбучков, Михаил Алексеевич Рындин, Юрий Петрович Рудаков, Алексей Николаевич Больных, Александр Алексеевич Сутормин, Константин Николаевич Дуплищев, Виталий Иосифович Воропаев, Василий Сергеевич Медведев, Вячеслав Фёдорович Иванников, Тамара Николаевна Морозова, Борис Васильевич Лыков, Виктор Петрович Шестаков, Эмма Сергеевна Шестакова, Наталья Михайловна Тепцова, Петр Сергеевич Юрьев, Светлана Васильевна Михо, Любовь Алексеевна Сысоева, Юлия Михайловна Шеина. Огромное спасибо бывшему фотокору Анне Гавриловне Кобзевой, беспокойной и отзывчивой женщине.

Как известно читателям, до июля 1994 года газета выпускалась в местной типографии.

И журналисты с благодарностью вспоминают полиграфистов Татьяну Ильиничну Парамонову, Нину Андреевну Гаврилину, Льва Андреевича Макарова, Антонину Александровну Пискареву, Татьяну Андреевну Ермолову, Марию Петровну Неугодову, Александра Владимировича Курочкина, Анну Анатольевну Швецову, Нину Павловну Быкову.

В последние годы в корне изменился в нашей стране подход к освещению многих вопросов жизни. В связи с этим журналистскому коллективу стало работать труднее, но вместе с тем интереснее. Наш коллектив остается верен правдивости печати. Мы и впредь будем стараться сеять разумное, вечное, доброе.

Top