Главная > Общество > А на масленой неделе каждый день блины мы ели

А на масленой неделе каждый день блины мы ели

Фото Елены Щуровой
Очень вкусные блины — мы наелись от души (Проводы зимы, 2019 г.)

Начинают праздновать Масленицу за неделю до Великого поста — массовое народное гулянье длится неделю и завершается Прощёным воскресеньем

 

Масленица без блинов – это всё равно, что зима без снега. Наши предки чаще всего пекли на Масленицу блины из дрожжевого теста — опары. Опару готовили в сопровождении множества обрядов и заговоров, чтобы блины сделать вкусными, а тех, кто их съест, здоровыми и счастливыми.

 

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления вкусных блинов.

Блины классические

Для этого рецепта понадобится: 400 граммов молока, 150 граммов воды, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, четверть ч.л. соли, 200 граммов муки, 2 ст.л. растительного и 50 граммов сливочного масла.

В миску налить молоко и воду, всыпать сахар, соль и хорошо размешать. Добавить яйца, тщательно взбить венчиком. Постепенно всыпать просеянную муку, постоянно взбивая до однородной массы, чтобы не осталось комочков. В конце влить растительное масло, перемешать. Тесто получится, как очень жидкая сметана.

Сковороду, желательно с толстым дном, хорошо разогреть. Небольшим половником набираем тесто, выливаем на сковородку и круговыми движениями распределяем равномерно тесто. Жарить до золотистых краёв, примерно 15 секунд. Перевернуть и обжарить с другой стороны. Горячий блин смазать сливочным маслом.

Блины на молоке

Вам понадобятся: 500 мл молока, 2 яйца, 200 граммов муки, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 2 ст.л. растительного масла.

В миске взбейте яйца, смешайте с сахаром и солью. Залейте молоко и хорошо перемешайте. Установите на миску сито и потихонечку засыпайте муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы избавиться от комочков и получить воздушную, нежную структуру. Готовая масса должна напоминать жидкую сметану — тесто легко распределится по сковороде и не сомнётся при переворачивании. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Чугунную сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом и жарьте блины с двух сторон. Выкладывайте их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла.

Блины на кефире

Вам понадобятся: 500 граммов кефира (3% жирности), 2 яйца, 200 граммов муки, сахар, сода и соль по пол ч.л., 4 ст.л. растительного и 50 граммов сливочного масла, чтобы смазать горячий блин.

Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемешайте. Смесь слегка нагрейте на маленьком огне, чтобы хорошо растворить соль и сахар. Затем снимите посуду с огня, добавьте соль и сахар и перемешайте.

Просейте муку, постепенно добавляйте в массу и хорошенько перемешивайте венчиком, чтобы не осталось комочков. Растворите в кипятке соду (1 ст.л. кипятка на 0,5 ч.л. пищевой соды) и быстро добавьте в миску.

Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на час.

Нагрейте чугунную сковороду, смажьте растительным маслом и прожарьте блины с двух сторон.

Блины на воде

По этому рецепту они получаются эластичными, что позволяет легко заворачивать в них любую начинку.

Вам понадобится: 500 граммов воды, 3 яйца, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 1,5 стакана муки, 3 ст.л. растительного масла.

Миксером взбейте яйца с солью и сахаром до пышной пены. Добавьте в миску третью часть воды, муку, разрыхлитель и взбейте миксером до однородной массы, чтобы не осталось комочков. Добавите в массу оставшуюся воду, перемешайте и вылейте в тесто растительное масло. Тесто получится достаточно жидковатое, соответственно, блинчики выходят тонкие и ажурные.

Раскалите сковороду, для первого блина смажьте маслом и выпекайте с обеих сторон.

Обычаи и обряды

Масленицу на Руси праздновали с очень давних, ещё дохристианских времен. После Крещения языческий праздник стал осуждаем церковью. Однако со временем Масленица стала частью нашей культуры. Самая главная традиция была связана с проводами зимы и встречей весны. Праздник сопровождался весёлыми народными гуляниями: катаниями с горок, танцами, песнями. Катались на санях, на бересте и любых подручных средствах. Во всех развлечениях и потехах принимали участие ряженые и скоморохи.

В первый день уже начинали печь блины. Первый блин в понедельник отдавался малоимущим и на поминовение усопших.

Вторник именовался «заигрышем». В этот день недели было принято веселиться и угощать всех блинами за подаренное хорошее настроение, а также проводить смотрины. Если всё складывалось удачно, то сразу после Пасхи — на Красную горку — игралась свадьба.

По средам-«лакомкам» хозяйки готовили вкусности и разносолы, украшали ими богатый стол. У каждой женщины на Руси был особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии.

В четверг, который называли «разгуляем», прекращались все хозяйственные работы и начиналось празднование: пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь. Главным действием в четверг был штурм и дальнейший захват снежного городка.

На следующий день все собирались на «тёщины вечера», в субботу — «на золовкины посиделки». Наконец, в Прощёное воскресенье — последний день Масленицы — было принято просить прощение у всех за причинённые обиды.

Полезные советы

Используйте для блинов только самые качественные продукты. Пожалуй, единственное исключение — молоко. Производитель должен был надёжным, а вот само молоко — вовсе не обязательно свежим.

Молоко и яйца следует достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

Добавьте в тесто растительное масло — достаточно всего 1-2 ложки. Консистенция теста станет менее тягучей, а блины не будут подгорать и прилипать к сковороде.

Используйте правильную посуду. Идеальная для приготовления — чугунная сковорода, она хорошо прогревается и долго держит тепло.

Хорошо разогрейте сковороду, она должна быть не просто горячей, а раскалённой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *