Главная > Обратная связь > А от организации – никакой реакции

А от организации – никакой реакции

А как вам такой смотровой колодец?

— Я очень рада, что наконец-то в нашей газете в статье «Горячие споры о холодной воде» была поднята такая своевременная, актуальная и болезненная для многих жителей района тема, как установка индивидуальных приборов учёта холодного водоснабжения, у которых закончился срок поверки.

Надежда Фадюхина, жительница п. Лев Толстой

 

Думаю, что для разрешения этой ситуации в средствах массовой информации должен быть обеспечен большой общественный резонанс с привлечением надзорных органов, органов местного самоуправления (ведь речь идёт об их избирателях), а также Федеральной Антимонопольной Службы. Создаётся впечатление, что в данной ситуации имеет место сговор между водоснабжающими организациями и производителями счётчиков так называемого «мокроходного» типа. В одиночку отстоять свои права просто невозможно. При этом водоканал позволяет себе не выполнять условия договора, а если я каким-то образом не смогу заплатить за потреблённую воду, тут же находят рычаги давления и подают в суд. И такой вывод я сделала не на пустом месте, а когда сама столкнулась с данной проблемой.

А история моя такова. 31 декабря 2020 года у меня истёк срок поверки учёта действующего счётчика холодного водоснабжения (ИПУ). Я, как добросовестный клиент по исполнению договора на подачу воды, заранее озаботилась тем, что замена прибора учёта приходится на новогодние праздники, и несвоевременное информирование по его замене, регистрация и опломбирование будут осуществляться с задержкой, а это повлечёт за собой начисление платы за воду по нормативу. Поэтому купила счётчик заранее, направила заявку в адрес организации с просьбой зарегистрировать его и стала ждать сотрудников. Согласно действующему Договору, между мной и водоканалом местом установки прибора определена котельная моего дома.

Что за этим последовало, вы уже догадались: мне отказали в регистрации, мотивируя тем, что прибор должен стоять в смотровом колодце. Я внимательно ознакомилась с нормативными документами, имеющими отношение к данной теме, и направила мотивированный протокол разногласий в водоканал. А вскоре из ОГУП «Липецкоблводоканал» пришло письмо с угрозой «в судебном порядке принудить меня к установке ИПУ в смотровом колодце». Я повторно направила письма в местный и областной водоканал с конкретно поставленными вопросами и требованием исполнять положения действующего Договора. В ответ получила письма с одной и той же формулировкой: «Наша позиция неизменна, требуем установки ИПУ в смотровом колодце», с угрозами по принуждению в судебном порядке. Мои замечания и вопросы были проигнорированы.

Наверное, я не одна, кого возмущает такая позиция. Если водоканал решил бороться с потерями и утечками в сетях, то почему перекладывает это на плечи потребителя. Ведь это их зона эксплуатационной ответственности, поэтому и расходы по установке ИПУ в смотровых колодцах должны нести водоснабжающие организации. Ведь решили энергетики свою проблему сами путём установки «умных счётчиков».

Я обратилась в прокуратуру и получила исчерпывающие ответы на все свои вопросы. В них были изложены аргументы в пользу действующего Договора холодного водоснабжения. Прокуратурой было вынесено Представление на имя директора «Липецкоблводоканала». Однако до сих пор никакой реакции со стороны водоснабжающей организации не последовало.

Очень возмущает то, что я, законопослушный гражданин и добросовестный плательщик, должна тратить нервы и время, обращаться в суд, в прокуратуру для защиты своих прав, а водоканал спокойно нарушает требования закона и продолжает, несмотря ни на что, гнуть свою линию.

Я была вынуждена обратиться за защитой своих конституционных прав в Липецкое Управление Федеральной Антимонопольной Службы. Жду ответа.

ОТ РЕДАКЦИИ

Нововведение, которое водоканал настойчиво пытается претворить в жизнь, является самой обсуждаемой на сегодняшний день темой, ибо затрагивает интересы каждого жителя района. Благодарим за отклики и вместе с Надеждой Ивановной ждём ответа от ФАС. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *