Главная > Судьбы людские > Ангел-хранитель по имени Мама

Ангел-хранитель по имени Мама

Фото из архива Алевтины Жаворонковой

Накануне светлого и трогательного праздника – Дня матери мы побывали в гостях у замечательной, доброй  женщины Алевтины Жаворонковой

 

Антонина Тарасенко

 

Жительница села Загрядчино родила и с любовью воспитала 12 детей, носит гордое звание «Мать-героиня».

 

Такое далёкое детство

— Я родилась в начале войны – в октябре 1941 года, -рассказала Алевтина Павловна. — Конечно, было трудно, голодно и холодно. Когда мне шёл шестой год, папа оставил семью, так что отцовской любви я не знала. Мама была трудолюбивой, скромной и мудрой женщиной, в селе её любили и уважали. Она от зари и до зари трудилась в колхозе.

К тяжёлому физическому труду Аля была приучена с самого детства. В семь лет она уже доила корову, ходила за водой к роднику.

— Колодец был в низине. Бывало, наберёшь воды и тащишь ведро в крутую гору, — вспоминала женщина своё детство. — Зимой тропка леденела, иногда, дойдя до середины, я кубарем скатывалась вниз. Но что делать, утрешь слёзы и снова тащишь. С пропитанием было тяжело. После уборки урожая на колхозных полях собирали гнилую и подмороженную картошку, из неё делали оладушки. Спасали и разные съедобные травы. С берёзок и орешника собирали серёжки, а потом вместе с бабушкой пекли из них хлеб. Он получался такой пышный, ароматный, лучше, чем из лебеды.

Семь классов Алевтина окончила в Загрядчинской школе, а  до 10 класса ходила доучиваться в Гагарино. Там она с подругами жила в интернате. Еду приносили из дома, кто что мог. Обычно в кульке были буханка хлеба, картошка, молоко и, если повезёт, кусочек сала.

Большая семья – большое счастье

В юности Алевтина, как и вся местная молодёжь, по вечерам ходила в сельский клуб на танцы. Здесь она и познакомилась с Анатолием Жаворонковым. Стали дружить и в скором времени назначили дату свадьбы. Но неожиданно торжество было отложено из-за смерти бабушки. Через какое-то время Анатолию пришла повестка из военкомата. А в тот день, когда его забирали в армию, появился на свет первенец  Серёжа. Свадьбу удалось сыграть только после службы новоявленного папы. Жили молодые сначала вместе с Алиной мамой, а со временем построили свой домик. Здесь у них один за другим родились Саша, Галя, Таня, Олег, Женя, Вова, Марина, Лариса, Андрей, Дима и Алексей.

— Дети никогда не были для меня трудностью, — говорит Алевтина Жаворонкова. — И тогда мы в декретных отпусках подолгу не сидели: два месяца – и на работу. Сейчас многодетным семьям хорошую поддержку оказывает государство. Раньше я рассчитывала только на свои силы и на помощь мамы.

— Я у мамы была одна и всегда мечтала о большой семье, — поделилась Алевтина Павловна. – Чтобы детям было с кем поговорить по душам, разделить печаль или радость.

 

Алевтина работала в совхозе по наряду, а Анатолий был электриком. Дети, подрастая, всегда и во всём помогали, без напоминания и скотину могли накормить, и в огороде поработать, и в доме прибрать.

В доме Жаворонковых всегда было многолюдно. Девчонки часто готовили что-то вкусное, а ребята занимались мотоциклами, лошадьми, трактором. К ним часто приходили друзья и одноклассники. А сколько свадеб и проводов было справлено в этом доме – не счесть!

— Все 7 моих сыновей отслужили в армии, — с гордостью рассказывает женщина. – И где они только не были! Серёжа служил в степях Казахстана, Саша — в Киеве, Олег начинал службу в Чехословакии, а заканчивал в Челябинске, Вова -высоко в горах на границе с Турцией, Андрей — в Чечне, а Дима и Лёня — под Москвой. Слава Богу, все вернулись домой живыми и здоровыми.

Страшное горе Жаворонковым принёс 1987 год, когда трагически погиб сын Александр. Как выдержать такое материнскому сердцу? Алевтина сильно ослабла здоровьем, от слёз плохо стали видеть глаза. А в 2010 году умер муж Анатолий, не дожив до золотой свадьбы один год.

Сейчас дети Алевтины Павловны уже взрослые и почти все устроили свою жизнь в столице. Только двое — Сергей и Владимир — остались в Загрядчине и посвятили себя сельскому хозяйству. Остальные приезжают в отпуск, на выходные и, обязательно, 3 октября – на день рождения мамы. Летом постоянно гостят внуки, которых у неё пока семь.

ДОСЛОВНО

— Разве можно выразить словами всю нашу любовь и уважение к ней? – сказал сын Олег. — Все мы очень благодарны за её заботу, любовь, терпение и огромное ласковое сердце. Сколько волнений и тревог оно пережило! Для каждого из нас мама всегда остаётся настоящим ангелом-хранителем. Я очень хочу, чтобы все беды и невзгоды обходили её дом стороной. Пусть в душе царит спокойствие, а жизнь преподносит только приятные сюрпризы.

 

2 thoughts on “Ангел-хранитель по имени Мама

  1. Какая замечательная статья ! Побольше рассказывайте о наших бабулечках, так интересно услышать о их непростой судьбе ! Здоровья Алевтине Павловной и долгих лет жизни ! Какие добрые глаза у неё , какая сильная женщина!

  2. Славное имя нашего села тётя Аля Жаворонкова. Спасибо за хорошую статью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *