Главная > Общество > Автомобильный «Мойдодыр»

Автомобильный «Мойдодыр»

Недавно индивидуальный предприниматель Сергей Ряховский получил субсидию на возмещение затрат по организации собственного дела для молодых предпринимателей. Эти денежные средства помогут развить и повысить конкурентоспособность его бизнеса

Фото Ирины Абросимовой

Пётр Юрьев

Когда в районе открылась первая автомойка, автомобилисты-любители со стажем сомневались, что она будет пользоваться спросом. «Мы всю жизнь сами машины моем — и ничего. А тут ещё платить надо», — говорили они.

Но прошло лишь несколько лет, как данный вид сервиса стал популярным. Ведь с каждым годом число автомобилей неуклонно растёт, наряду с этим увеличивается спрос на различное техническое обслуживание. Особенно остро ощущается нехватка бесконтактных автомоек в дождливый период или во время весеннего таяния снега. Практика показала, что подобный бизнес имеет довольно высокую рентабельность. Не удивительно, что он находит распространение и в нашем районе.

Одна такая автомойка успешно функционирует на улице Садовой. Здесь бойкое место, так как рядом проходит дорога с оживлённым транспортным потоком. Машины обслуживает Сергей Ряховский (на фото). Несколько месяцев назад он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и за прошедшее время уже успел хорошо освоить работу в новом статусе.

Подобная деятельность для молодого человека не нова. Раньше он жил в Москве и часто подрабатывал на частных автомойках. Приехав на жительство в наш район, он подумал, что неплохо было бы организовать своё дело, тем более что со стороны местных властей обещана всяческая помощь.

Сергея поддержал его единомышленник Михаил. Они взяли в аренду помещение, обзавелись специальным оборудованием, аксессуарами, необходимыми для работы. И клиенты не заставили себя ждать. По словам Ряховского, они имеют достаточно машин, чтобы обеспечить себя месячной зарплатой. Правда, клиентский поток нестабилен и сильно зависит от погоды. Но вынужденный простой в какой-то период с лихвой перекрывается в другие дни, когда наплыв возрастает.

— Для мойки мы используем аппарат высокого давления, — рассказывает Сергей. – Вода, смешанная с моющим средством, легко отмывает даже самые «чумазые» машины. На обслуживание одной единицы уходит от 20 минут до часа, в зависимости от марки автомобиля и объёма работ. Часто в комплекс услуг входят уборка салона пылесосом, химчистка и полировка его частей с нанесением воска. В ближайшем будущем планируем практиковать использование жидкого стекла и средства против запотевания стекол.

В будущем Сергей планирует внедрить некоторые элементы технического обслуживания машин. Обсуждается и вопрос расширения штата автомойки.

Глядя на проезжающие мимо автомашины, Ряховский безошибочно определяет, какую из них владелец моет вручную. В труднодоступных, рифлёных местах остаётся грязь, которую невозможно удалить с помощью тряпки, губки или щётки. Молодой предприниматель уверен, что экономия на услугах автомойки может обойтись себе дороже, ведь ручное мытьё машины действует как абразив, когда пыль и частички песка оставляют микроцарапины на кузовной краске. Бесконтактная мойка такого недостатка лишена, а применение автохимии обеспечивает защиту покрытия, оставляя на поверхности тонкую плёнку.

КСТАТИ

Кроме обслуживания машин, Сергей и Михаил принимают заказы на чистку ковров, ковровых дорожек и паласов. Клиенты уже по достоинству оценили этот вид услуг: дома так ковёр никогда не отмоешь, как это делают в автосервисе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *