Главная > Образование > Берём ложку, берём хлеб – и скорее за обед

Берём ложку, берём хлеб – и скорее за обед

Школьная столовая

Что мы помним из счастливой школьной поры? Уроки любимых учителей, возню на переменах, линейки, сборы, поездки «на картошку». А ещё – очередь в школьный буфет за пирожками и неповторимый вкус сочных столовских котлет, воспроизвести который никому не удалось во взрослой жизни

 

Юля Петрова

 

До сих пор готовят ли детям такие котлеты? Как сегодня выглядит меню в районных школах?

 

Чтобы выяснить это, мы отправились в МБОУ (муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение) им. Л.Н. Толстого, попросту говоря, в самую большую школу нашего района. Завернули в крыло, в котором находится столовая, а дальше уже шли на запах. С каждым шагом ароматы из кухни становились всё ощутимее, и наш аппетит невольно разгорался всё сильнее. Ничего удивительного, ведь еду для детей готовят настоящие профессионалы своего дела. Среди них Галина Шаляпина, Лариса Милль, Татьяна Макеева, Татьяна Гаврилина и Валентина Панова.

Школьная столовая

В их арсенале – оборудование, о котором повара в былые времена могли лишь помечтать. Это огромная электросковорода, предназначенная для тушения, в ней часто готовят солянку из капусты, плов и другие блюда. Электрошкаф, в котором делают, например, вкуснейшую творожную запеканку или рыбу. Есть мясорубка, протирочная машина, овощерезка, плиты, пароварочный котёл. А ещё я увидела на кухне чудо-оборудование под названием пароконвектомат. Вы не знаете, что это такое? Я тоже столкнулась с этим впервые. Как выяснилось, это устройство, представляющее собой компактный шкаф с многочисленными полками, способно и варить на пару, и запекать, и тушить, и делать воздушную выпечку. Правда, поварам ещё предстоит освоить все режимы работы пароконвектомата, чтобы использовать его на 100%.

Меню составляет шеф-повар Валентина Прохорова. По её словам, при формировании списка блюд обязательно учитывается, чтобы каждый ребёнок вместе с пищей получил все полезные вещества, необходимые ему для роста и развития, и достаточное количество калорий для поддержания на нужном уровне энергии. В школьное меню входят молочные продукты, картофель, макароны твёрдых сортов, мучные изделия, овощи, фрукты, крупы. Четыре раза в неделю обязательны мясные блюда, один раз – рыбные.

В 9:45 начинается завтрак. В день нашего прихода он состоял из творожной запеканки со сгущёнкой и сладкого чая с булкой. Но чаще всего на завтрак готовят молочные каши, которые являются одним из самых полезных вариантов для первого приёма пищи. Во-первых, крупы быстрее перевариваются и легче усваиваются, не создавая тяжести в желудке. Во-вторых, что немаловажно, они содержат множество полезных элементов. Например, в овсянке, гречке, неочищенном рисе и кукурузной крупе много магния, который жизненно необходим всем органам. Магний, кроме прочего, отвечает за рост и за крепость зубов и костей. Время от времени дают на завтрак и варёное яичко.

Школьная столовая

В 12:45 начался обед у учеников начальной школы. В тот день повара приготовили для них щи со сметаной, макароны с гуляшом из говядины и компот из сухофруктов. Затем обедали школьники среднего звена, а после всех – старшеклассники. Дети, посещающие группы продлённого дня, получают ещё и полдник.

Как выяснилось из разговора с работниками школьной столовой, при приготовлении завтраков и обедов в приоритете  запекание, тушение и варка. Кстати, на пришкольном участке ученики и педагоги выращивают для столовой свёклу, морковь и зелень.

В школе учатся около тысячи детей. Почти все получают горячее питание. Исключение составляют, в основном, те, кто имеет пищевые аллергии или другие заболевания, требующие определённой диеты. За трёхразовое питание ребёнка родители платят в месяц около 800 рублей (если семья не относится к льготной категории), остальные расходы компенсируются за счёт бюджетных средств.

За качеством продуктов для школьных столовых установлен строгий контроль. С определённой периодичностью специалисты ветнадзора берут пробы привозимой поставщиками продукции и отправляют для проведения исследований в областную лабораторию.  

И НАПОСЛЕДОК

К сожалению, котлеты, которые мы любили во времена нашего школьного детства, похоже, канули в Лету. Жареное для учеников сегодня под запретом. Но зато разнообразию продуктов и блюд, которые получают современные дети в школьных столовых, можно точно порадоваться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *