Главная > Судьбы людские > Без души здесь работать нельзя

Без души здесь работать нельзя

Фото Татьяны Синичкиной
Соцработник Аля Чиркова принесла продукты подопечной Надежде Кузовлевой

В преддверии Дня социального работника я отправилась в село Кузовлево, чтобы подробнее узнать о работе людей этой профессии, пообщаться с состоящими на социальном обслуживании людьми, выяснить, довольны ли они качеством предоставляемых услуг

 

Татьяна Синичкина

 

Профессия социального работника сложна и ответственна, поэтому случайные люди в этой службе не задерживаются, другие же остаются на долгие годы.

 

Героини сегодняшнего рассказа Нурият Магамедалиева и Аля Чиркова работают соцработниками уже не по одному десятку лет.

С раннего утра женщины уже на ногах. Первым делом звонят подопечным, уточняют перечень продуктов, который необходимо приобрести для каждого. Затем идут в магазин или ларёк, закупают всё, что нужно, и разносят по знакомым адресам. Хоть Кузовлево — село не очень большое, но ходить приходится много. Подспорьем в работе становятся велосипеды. Аля приобрела себе трёхколёсный велобайк с большой вместительной корзиной. Нурият пока только подумывает совершить такую же покупку.

У Али на обслуживании состоят 11 человек, у Нурият – 9. Каждого подопечного они посещают два раза в неделю. В ежедневные заботы входит сходить за продуктами питания, убраться в доме, помочь по хозяйству, доставить медикаменты, оплатить жилищно-коммунальные услуги, вызвать скорую помощь и многое другое. Но, как выяснилось, главным в работе с пожилыми людьми являются разговоры. Одинокие старики ждут этого больше всего: обсудить последние новости, поделиться наболевшим, обменяться советами. А за разговором хожалки и давление померят, и напомнят, что таблетки надо выпить. В среднем на один визит к подопечному у соцработников уходит час-полтора, зимой больше: надо расчистить снег у каждого дома.

Кроме подопечных своего села, женщины обслуживают пожилых людей и в близлежащем посёлке Тихий Дон, и в посёлке Лев Толстой. А ещё подменяют во время отпуска соцработника в селе Первомайском. Часто затемно возвращаются домой. Но их домашние уже привыкли к этому, не сердятся, а во всём поддерживают, помогают и траву покосить, и снег почистить, и в магазин за хлебом сбегать.

Фото Татьяны Синичкиной
Соцработник Нурият Магамедалиева и подопечная Галина Кислейко вместе узнают новости из районной газеты

Один день в неделю разъездной. По вторникам соцработники отправляются в райцентр, чтобы оплатить счета, выписать рецепт в поликлинике у врача и купить лекарства, оформить какие-либо документы, закупить продукты, которых не бывает в сельском магазине. Но первым делом они заходят в Центр социальной защиты населения на еженедельную планёрку, где решают насущные вопросы, знакомятся с изменениями, новшествами в работе.

Семья Чирковых переехала в наш район из Пермского края. 19 лет назад Аля пришла работать в социальную службу и трудится здесь по сей день. Семья у неё многодетная: четверо своих и один опекунский ребёнок. Ещё до переезда в Лев-Толстовский район Чирковы приняли в свою семью соседского мальчишку, мать которого лишили родительских прав. Уже в Кузовлеве в семье родилось ещё трое детей. Сейчас старшие дети уже создали свои семьи и подарили родителям четверых внучат.

Для своих подопечных соцработники организуют  праздники, встречи в рамках клуба «Травник», где за чашкой ароматного чая с травами они могут повидаться, пообщаться, поделиться информацией. Сейчас в связи с эпидемией коронавирусной инфекции все встречи прекращены, но как только опасность уйдёт, они снова возобновятся.

 

Нурият тридцать лет назад переехала с мужем в Кузовлево из Дагестана и полюбила это село всей душой. Здесь молодой семье дали дом, у них родилось трое сыновей. Стаж в должности соцработника у Нурият – 26 лет. Был период, когда мужа направляли в другой район на работу. Встал вопрос о переезде. Нурият очень не хотела покидать село, ставшее для семьи родным. Но всё утряслось, и Магамедалиевы остались на месте. Сыновья выросли, два из них уже женились. Нурият с нетерпением ждёт, когда станет бабушкой.

За столько лет работы соцработники уже привыкли, что у них нет выходных и перерывов на обед. Ведь подопечные воспринимают их, как родных людей, и звонят в любое время. А часто они и сами не могут усидеть дома в воскресный день и нет-нет да позвонят или забегут на минутку к своим бабулечкам и дедулечкам узнать, как у них дела.

Все бабушки, с которыми мне удалось пообщаться во время поездки, в один голос твердили, как им повезло с соцработниками. Да и женщины всей душой прикипели к своим подопечным. А по-другому не получится: без души здесь работать нельзя.

МНЕНИЕ

Те, кто состоит на надомном обслуживании, — люди в возрасте, есть среди них и инвалиды, и одинокие пенсионеры. У каждого своя судьба, свой характер (часто не совсем простой). Заслужить доверие и благодарность пожилого человека порой очень непросто, но Але и Нурият удалось подобрать ключики к сердцу каждого из своих подопечных, а это дорогого стоит.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *