Главная > Общество > Благодарю Бога за долгую жизнь

Благодарю Бога за долгую жизнь

Ираида Седых

22 апреля жительница посёлка, труженик тыла, ветеран труда Ираида Седых отметила 90-й день рождения

 

Елена Щурова

 

Ираида Седых — обычная русская женщина, прошедшая сложную жизненную дорогу, полную лишений, боли и утрат. Но испытания не сломили её, а, наоборот, сделали ещё сильнее.

 

Ираида Фёдоровна родилась в селе Кариан Тамбовской области. Вскоре её семья переехала в деревню Котовку Лев-Толстовского района. Там им выделили квартиру в бараке. Её отец Фёдор Бочаров устроился счетоводом в местный колхоз, мать Ксения — поваром в столовую.

— Жили, как и все в то время, особенно не шиковали. Когда началась война, я закончила 7 классов, — вспоминает женщина. – Мне, как и многим молодым девчонкам в ту пору, приходилось много работать в поле. Мы сполна познали, что такое голод, и на себе ощутили все военные и послевоенные тяготы.

В 1949 году Бочаровы переехали в райцентр. Здесь на скопленные деньги они приобрели собственный дом. Ираида устроилась на железную дорогу списчиком вагонов. Через год молодую девушку отправили на учёбу, после чего перевели на должность техконторщика.

— Огромная ответственность легла на мои плечи. Дисциплина на производстве в те годы была строжайшая. Поездов ходило много, только успевай обрабатывать и отправлять документы по назначению: Елец – Волово – Кочетовка — Павелец, — рассказывает Ираида Седых.

Трудилась девушка не покладая рук. За заслуги она не раз получала премии, а её фотография красовалась на районной Доске почёта. Своими успехами она никогда не гордилась, оставалась скромной.

В один из трудовых будней красавица Ираида познакомилась с местным парнем Фёдором, который работал главным кондуктором на железной дороге. Больше трёх лет молодые люди встречались, а после сыграли свадьбу. Жить стали вместе с родителями Ираиды в маленьком домике без удобств. Уголь для топки печи выписывали на работе и самостоятельно привозили со склада. Через год в молодой семье появилась дочь Валентина, а следом — и Татьяна. На работу молодой маме приходилось выходить через 1,5 месяца после родов – так мало времени давали по уходу за ребёнком.

— Бывало, придёшь уставшая и сразу начинаешь растапливать печку, а ведь нужно было ещё и деткам поесть приготовить, — вспоминает юбилярша.

Скопив нужную сумму денег, супруги построили рядом со старым домом новое жильё. Провели газ и воду. Завели поросят, кур и одного бычка. Так и шла жизнь Седых в заботах и трудах. 

— Хорошо хоть муж помогал во всём, он у меня золотой был, — добавила женщина. – Конечно, случалось, могли и поругаться, правда, быстро мирились. Делить-то было нечего.

Фёдор умер семнадцать лет назад, не дожив до золотой свадьбы всего два года. Ираида его очень любила и до сих пор вспоминает с большим теплом.

От администрации района Ираиду Седых поздравили начальник отдела культуры Татьяна Павликова и начальник отдела организационной работы Андрей Коротеев. Они вручили ей персональное поздравление от Президента РФ В.В. Путина, букет цветов и подарок.

 

Сейчас за женщиной ухаживает младшая дочь Татьяна. Она живёт в Липецке, но раз в неделю навещает престарелую мать. Покупает для неё продукты, стирает бельё, приводит в порядок дом и прилегающую территорию. По мере необходимости отвозит в поликлинику и церковь.

— Старшая дочь Валентина — не частый гость в моём доме, потому что живёт далеко, в Украине. Но как только выдаётся возможность, она приезжает на три месяца, пока не закончится виза, — пояснила женщина.

Ираиду Фёдоровну поистине можно считать счастливым и богатым человеком, ведь помимо детей у неё есть трое внуков и пятеро правнуков.

В ЗАВЕРШЕНИЕ

Юбилярша всегда находится в бодром расположении духа и уверенно смотрит в будущее, твёрдо зная наперёд, что день грядущий будет лучше предыдущего.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *