Главная > Культура > Будённовские трубачи

Будённовские трубачи

Кавалерийская дивизия

Как стало известно из материалов газеты «Путь Ильича» 1966 года, летом 1919 года в районе станции Богоявленск орудовали мамонтовские банды. На борьбу с ними сюда прибыла сибирская кавалерийская дивизия.

 

У сибиряков шла размеренная военная жизнь. Если не было срочных переходов и боевых схваток, каждый день обычно начинался с утренней проверки. На плацу какого-нибудь села выстраивался полк. А после переклички улицы села оглушались бодрыми призывными звуками «Варшавянки», «Смело, товарищи, в ногу» или какой-либо другой революционной песни. Не только крестьяне, никогда не видевшие и не слышавшие до этого духового оркестра, но и красные конники были покорены его игрой. Радость эту несли людям тринадцати-четырнадцатилетние мальчишки. Одетые в форму красных конников, они гордо восседали на боевых конях. Некоторые из них не видны были из-за вскинутых лошадиных голов.

Об истории этого оркестра, зародившегося на заре советской власти, и следует рассказать. Дело в том, что он целиком состоял из мальчишек нашей станции Лев Толстой.

…В начале 1918 года в нашем посёлке появился демобилизованный раненый солдат Г.Т. Плюхин. Он стал работать в депо слесарем. К тому же Георгий Трофимович оказался страстным любителем музыки и незаурядным исполнителем её на различных духовых инструментах. Теперь уже трудно установить, каким образом удалось ему в то тяжёлое время разыскать инструменты. Да сколько! На целых 40 человек.

Духовой оркестр при железнодорожном клубе имени Парижской коммуны долгие годы играл для левтолстовцев. Им руководил Александр Иванович Коротеев. Оркестранты радовали своей игрой в праздничные дни и жителей Данкова, Раненбурга, Саратова, Мичуринска, дали десятки концертов в госпиталях для раненых бойцов Красной Армии. Выступали на станции для красноармейцев воинских эшелонов.

 

Труднее было подобрать людей. Да и где их взять среди рабочих, которые настоящей музыки никогда не слышали. Плюхин решил создать оркестр из школьников. Зачарованно слушали они, как Георгий Трофимович, чтобы увлечь их, выводил на разных духовых инструментах виртуозные рулады. И он сумел покорить сердца мальчишек. До «седьмого пота» бились они, чтобы взять нужную ноту.

Так на нашей станции был образован духовой оркестр. Юные оркестранты выступали перед железнодорожниками на рабочих местах, давали концерты в клубе, на открытой площадке в саду, выезжали на другие станции. Ведущее место в их репертуаре занимали революционные марши. Летом памятного 1919 года часть оркестра выехала на станцию Богоявленск. Духовиков было более двадцати человек, а руководил ими Александр Коротеев, наиболее одарённый из всех музыкальными способностями. Он был правой рукой Плюхина.

— Ребятишки уже собирались уезжать после концерта домой. Усевшись в теплушку, они продолжали наигрывать на инструментах.

— Эй, хлопцы, откуда вы? — раздался вдруг голос у самой двери теплушки. Рядом гарцевал на коне стройный боец с красной звездой на фуражке. Музыканты, нисколько не смутившись, дружно ответили:

— Из Астапова.

— Не повеселите ли вы красных кавалеристов? Мы недалеко тут расположились.

— А как мы доберёмся до вас?

— О том не беспокойтесь. Согласны?

— Согласны.

Через каких-нибудь час-два к теплушке подкатили четыре тачанки с привязанными двадцатью конями под седлами. Первый их знакомый боец Петрушенко помог ребятишкам уложить на тачанки инструменты, взобраться на рослых коней.

Так лев-толстовские оркестранты попали в сибирскую кавалерию. Пребывание их там затянулось. Три с половиной месяца скакали они с будённовскими полками по тамбовским землям, вызывая своей музыкой бодрость духа у красных конников. Побывали они и в боевых переплётах.

— Как-то нас окружили под селом Казинка бандиты, — вспоминал А.И. Коротеев. — Бойцы, как могли, укрывали нас, чтобы вражеская пуля случайно не задела кого.

Осенью, после разгрома лобановской банды, сибиряки отправлялись на туркестанский фронт. Они приглашали с собой и юных оркестрантов. Но за ними уже приехали родители. Да и занятия в школе давно начались. Пришлось возвращаться домой. На этом закончился поход по военным дорогам нашего духового железнодорожного оркестра в конной армии Будённого. Его участников уже нет в живых.

…Много времени прошло с тех пор. Но нынешнее поколение должно знать и помнить тех, кто был участником грозных событий далёкой Гражданской войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *