Главная > Благоустройство > Бурьян большой, да косарей не видно

Бурьян большой, да косарей не видно

КОСАРЬ Автор Петр ЮРЬЕВ.
На днях редакцией газеты «Народное слово» совместно с отделом ЖКХ и дорожного хозяйства администрации района был проведен рейд по благоустройству с объездом ряда населенных пунктов района.
Июнь в этом году выдался дождливым. Дикорастущие травы быстро идут в рост, и если их не подкашивать, то «зеленый пожар» быстро заполонит все вокруг. Именно так и происходит в большинстве мест. Например, во время объезда заросли бурьяна на территории Домачевского поселения можно было наблюдать то там, то здесь. Правда, на обочинах сельских дорог окос травы проведен. Что касается остальных участков, то работа в этом направлении в день объезда велась, и, как стало позже известно, ситуация уже к вечеру была исправлена.
К сожалению, население слабо помогает местной власти в наведении порядка. Лишь у некоторых дворов трава окошена и высажены цветы, отремонтированы и покрашены заборы. Большинство же усадеб пребывают в окружении буйно разросшихся дикорастущих трав. У пустующих домов дело еще хуже. Вид неприглядный, но здесь надо еще учитывать последствия такой ситуации. Ведь нескошенная трава к осени высохнет и создаст угрозу возгорания. В зарослях бурьяна любят ютиться бездомные собаки и лисы. Поэтому благоустройство — вопрос не только эстетики, но и безопасности.
В Знаменском борьба с сорняками ведется неплохо. Трава окошена вокруг всех объектов соцкультбыта, на кладбище – перед воротами и внутри, а также у часовни. Много усадеб образцового содержания. Глава сельсовета Татьяна Евтеева активно использует метод убеждения. И он работает. Иные сельчане после профилактической беседы берутся за косы и бензокосилки и окашивают траву не только возле своего дома, но и соседнего, пустующего. Не особо понятливым глава вручает предписания с рекомендацией в трехдневный срок навести порядок на своем участке, иначе им грозит штраф. Таких письменных напоминаний роздано уже больше 70.
И все же до идеального состояния селу еще далеко. То же можно сказать о Свищевке и поселке Красный. Бурьяна много, но косарей не больно-то видно. За время рейда мы увидели лишь двух, и обоих в Знаменском. Один мужчина косил траву бензокосилкой у дома №7 улицы Льва Толстого (на снимке), другой работал в центре обычной косой. Последнего, как выяснилось, прислали в село по решению суда отрабатывать 100 часов на общественных работах за какую-то провинность. В сельсовете шутят: «Побольше бы таких!».
А если серьезно, то сельсоветам на лето действительно крайне нужны рабочие. В Знаменском вспоминают, как несколько лет назад по линии службы занятости в село направляли трех человек, которым платили по «минималке». Вроде невелика сила, а за небольшой период они сделали очень многое в плане благоустройства. Сейчас такой возможности нет, как нет и собственных средств на оплату временным работникам и покупку необходимого оборудования. В том же Знаменском две бензопилы находятся в нерабочем состоянии: не выдержали нагрузки. Новые купить не на что.
Но даже при наличии денег сельсовет не сразу найдет исполнителей. Работники администрации сетуют, что в районе нет организации, с которой можно было официально заключить договор на покос травы. Сельчане, имеющие в личной собственности трактора, не всегда имеют привод-косилку, а те, кто имеет, неохотно соглашаются на окос пустырей. Нарвешься, мол, в бурьяне на железку, сломаешь агрегат, весь заработок уйдет на ремонт. Владельцы электро- и бензопил как правило используют их исключительно «для себя». Думается, это хорошая тема для предпринимателей. Чтобы организовать услугу по окосу травы, много вложений не нужно.
Участники рейда проехали также по некоторым улицам поселка Лев Толстой. Здесь дикорастущим травам не дают подняться. Коммунальная служба предпринимает уже второй окос, а в некоторых местах и третий. Заметим, что борьба с сорной растительностью ведется не только в центре, но и на окраинах. Тракторист МУП «Благоустройство» Геннадий Крюченков, к примеру, окашивал в этот день бурьян недалеко от конторы Лев-Толстовской дистанции пути, а до этого работал в районе бывшего ПУ-15.
Опрятно и во дворах многоквартирных домов на улице Гагарина. Хорошими образцами благоустройства могут служить большинство усадеб микрорайона, расположенного на выезде в Липецк. Подобные примеры придают уверенности в том, что при определенной настойчивости общими усилиями мы сможем значительно повысить эстетический уровень наших населенных пунктов на территории всего района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *