Главная > Общество > Через все испытания

Через все испытания

А. Сутормин

 

Фронтовые фотографии — они есть почти в каждой советской семье и хранятся как самые дорогие реликвии. Мы, люди послевоенного поколения, видим на них наших отцов и матерей молодыми, почти своими ровесниками. На их долю выпало тяжёлое испытание — война, которая была самой страшной и разрушительной из всех известных ранее войн. Они отстояли мир на земле, спасли человечество от коричневой чумы фашизма.

 

С сыновней благодарностью мы вглядываемся в лица солдат и солдаток Великой Отечественной войны. Время оставило на этих фотографиях свои следы: они пожелтели, выцвели, но время бессильно погасить вечный огонь памяти и любви к ним, солдаткам и солдатам народной войны за свободу и независимость Родины.

Через все испытания Через все испытания

На этих фотографиях, которые мы сегодня публикуем, вы видите супругов Афанасовых из деревни Срезнево — Степана Кузьмича и Анну Ефимовну. Такими они были в то суровое грозное время.

С первых дней Великой Отечественной войны ушёл на фронт Степан Кузьмич Афанасов. Ушёл в пламя войны, оставив в родном селе Волотово Лебедянского района весёлую озорную девушку — свою невесту Аннушку. Храбро сражался старший сержант. За мужественные инициативные действия ему не раз объявляли тогда благодарность Верховного Главнокомандующего. Был награждён медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией»…

Не осталась в стороне от Великой народной войны и его невеста Аня. В 1943 году она добровольцем ушла на фронт. Попала служить в железнодорожные войска, помогала налаживать железнодорожное сообщение, чтобы подвозить к фронту продовольствие и боеприпасы.

Фронтовые пути-дороги надолго разлучили Степана Кузьмича и Анну Ефимовну. Встретились они только после нашей Победы в 1945 году. Встретились и не сразу могли узнать друг друга: так они изменились за эти годы. Суровое время густо брызнуло сединой, посеребрив их русые волосы. В том же далёком 1945 году поженились, справив скромную солдатскую свадьбу. Свою любовь они пронесли через все испытания. Тихо вздыхала гармонь и звучала дорогая для всех песня «В землянке». Фронтовики вспоминали погибших односельчан и низко клонились к столу их чубатые непокорные головы.

Переехали на жительство в Лев-Толстовский район и до последних дней добросовестно трудились в Срезневском отделении совхоза «Знаменский».

Сейчас Степан Кузьмич на пенсии. Но не сидит без дела, а в меру своих сил и возможностей помогает хозяйству. Не раз оказывал помощь в проведении весеннего сева, уборке урожая, заготовке кормов и т. д. Когда нужно, подменит заболевшего скотника. Любую порученную работу выполняет добросовестно.

Управляющий Срезневским отделением Василий Михайлович Романов рассказывает:

— Не один десяток лет я работаю вместе со Степаном Кузьмичом. И за это время я не слышал от него ни одной жалобы на усталость, на то, что eму трудно. Да у него, наверное, и слов-то таких нет. Вот она, настоящая солдатская закалка.

Как в военное время, так и в мирное не отстаёт от Степана Кузьмича и его жена Анна Ефимовна. Сейчас она работает сеяльщицей на агрегате механизатора Александра Алексеевича Курочкина. Агрегат добивается высокой выработки. И этом большая доля труда Aнны Ефимовны.

Большую красивую жизнь прожили супруги Афанасовы. Ими много труда вложено в благородное дело, которое мы называем преобразованием родной земли. В Срезнево их уважают и стар и млад.

Пожелтевшие фронтовые фотографии. С них глядит на нас опалённая горячим дыханием войны юность наших отцов и матерей. У каждой фотографии своя богатая история. Копни поглубже, и год за годом пойдёт раскручиваться перед тобой прожитая человеческая жизнь, яркими красками вспыхнет и засверкает красота человеческих характеров, красота простых русских людей. Великих людей…

Статья была опубликована в 1979 году. 23 января 1988 года скончался Степан Кузьмич, 25 мая 2005 года — Анна Ефимовна.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *