Главная > Культура > Дарим песни, дарим пляски, чтобы жили вы как в сказке

Дарим песни, дарим пляски, чтобы жили вы как в сказке

Фото Ирины Абросимовой
Прошлась коляда и по райцентру. Порадовали от души нас из «Радуги» малыши

Весело распевая песни-колядки, в Рождественский сочельник по нашему селу прошло много молодёжи и детей

 

Нина Плахова, учитель истории и краеведения Топовской школы

 

Все они были наряжены в причудливые костюмы, смешные маски и валенки. Своими песнями и плясками они поднимали настроение селянам и поздравляли их с Рождеством Христовым.

 

В благодарность хозяева выносили ребятам конфеты, пирожки, деньги. Некоторые из моих односельчан даже встречали ряженых с гармошкой, ещё больше подзадоривая их на озорные частушки.

Сейчас мало кто знает, что коляду наши предки стали отмечать ещё до прихода на Русь Христианства. Тогда люди радовались прибавлению дня и пели песни-колядки, в которых благодарили за это языческого Даждьбога. За столетия праздник сильно изменился и стал символом Рождества, однако основные его традиции и обряды сохранились по сегодняшний день.

Сегодня коляда постепенно забывается, а в крупных городах уже и не знают, что существует такой праздник и в какой период его отмечают. Зато в сельской местности коляду помнят и любят.

На меня этот праздник каждый год навевает добрые воспоминания. В детстве коляда была поводом пройтись с друзьями по селу, попеть песни, подарить хорошее настроение окружающим и самим себе.

Радушных хозяев мы поздравляли с Рождеством и желали им доброго здоровья и процветания. А тех, кто жадничал, ворчал или вообще не открывал двери, мы по-доброму «наказывали».

Чаще всего расправлялись с санями, которые стояли за домом, потому что лошадь была почти в каждом дворе. Мы вытаскивали из саней оглобли, закидывали их на сеновал или ещё куда-нибудь подальше, а сам конный транспорт угоняли, прятали или катались на нём с горы. Те хозяева, у которых сани «пропадали» из года в год, тщательно вязали хитрые узлы, прятали их под сеном. Но все попытки уберечь своё имущество были напрасны: мы его всегда находили и угоняли. Впрочем, угону подвергалось всё, на чём можно было прокатиться, от корыта до тракторной телеги.

Утром, конечно, мужики ворчали, но без злобы, понимающе. А что поделаешь, если традиция такая? Они, наоборот, бурно обсуждали случившееся и посмеивались друг над другом, вспоминая весёлые времена своей молодости.

Нужно сказать, что бедокурили мы у всех без разбору, не трогали только одиноких людей и пожилых. Кроме них неприкосновенны были учителя.   

Ещё одной шалостью на коляду были «стукалочки». Иногда хозяин, разобравшись, кто стучит и стучит в его окно, хватался за кнут, мы с визгом и смехом уносились на другой конец улицы.

Сейчас, когда с тех пор прошло уже много лет, я с удовольствием помогаю своим детям подготовиться к этому празднику и поинтереснее нарядиться, вспоминаю песни-колядки, рождественские стихи, частушки. Я рада, что традиции предков до сих пор живы в нашем селе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *