Главная > Экономика > Дела пойдут в гору

Дела пойдут в гору

Недавно житель села Астапово Иван Бирюков заключил социальный контракт для самозанятых и получил субсидию в 250 тысяч рублей на развитие столярного дела

 

Александр Демченко

 

Мы побывали в гостях у ремесленника, расспросили, на что он направил государственные средства и о планах на ближайшее будущее.

 

Работа с древесиной полюбилась Ивану с юности. Впервые он начал познавать премудрости столярного мастерства в 17 лет. С тех пор, что бы ни происходило в жизни умельца-самоучки, его профессионализм постоянно рос. К 30-ти годам Иван Бирюков прочно заработал в районе репутацию умелого столяра, создающего качественные предметы обихода и быта.

— Я всегда берусь за любую работу, — поясняет Иван, — к заказам отношусь так, как если бы делал для себя.

Аккуратность и ответственность в работе, эстетический подход в исполнении заказов регулярно привлекают новых клиентов. Это обстоятельство предрешило заинтересованность к семье Бирюковых со стороны отдела социальной защиты населения и администрации района: если глава семьи удачно занимается своим любимым делом, почему бы не помочь в деле расширения его возможностей? С некоторых пор Иван является безработным, поэтому его семья подошла по критериям участия в программе соцконтракта для самозанятых. Вся процедура оформления заняла не больше месяца. С лёгкой руки начальника экономического отдела Анны Аболонышевой был быстро сформирован бизнес-план. Его итогом стало появление в мастерской новенького оборудования, которое вряд ли можно было приобрести без государственной поддержки.

К слову о мастерской. Сейчас новоиспечённый обладатель соцконтракта своими руками активно отстраивает новое помещение. Наша беседа как раз состоялась в её стенах. Уже идёт внутренняя отделка. Это неудивительно, ведь строительные работы являются дополнительным видом заработка Ивана. Хотя, по понятным причинам, столярничество теперь получает явный приоритет.

— Стройка, конечно, забирает много времени и сил, которые очень пригодились бы для выполнения заказов, — признаётся мастер древесных дел. — Клиенты в курсе моих сложностей, но готовы ждать дольше обычного. Это обстоятельство меня напрягает и радует одновременно. Неприятно испытывать ожидание людей, но их терпение — лучшее признание качества моей работы.

Впрочем, новый арсенал устройств, приобретённых в рамках социального контракта, явно повысит работоспособность столяра из села Астапово. На 250 тысяч рублей, помимо комплектующих и мелкогабаритного инструмента, были приобретены сверлильный и фуговальный станки, ручная фрезерная машина и настольная пила. С помощью этого оборудования мастер делает мебель, окна, двери, внутридомовые лестницы и многое другое.

ДОСЛОВНО

— Я считаю, что лучше всего соцконтракт придётся ко двору людям, уже имеющим своё дело. 250 тысяч — хорошее подспорье, чтобы закупить то, на что до этого не хватало денег, — делится своим мнением Иван Бирюков. — Мой совет новичкам: выбирая вид деятельности по соцконтракту, рассматривайте варианты, где у вас есть опыт работы. Так вы сможете заранее оценить свои возможности не понаслышке. И если есть уверенность в своих силах, смело обращайтесь за господдержкой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *