Главная > Экономика > Дело мастера боится

Дело мастера боится

Мастер Роман Павлов затачивает цепи бензопил

Лев-толстовский мастер обувного и ключного дела Роман Павлов получил государственную поддержку в виде социального контракта для самозанятых граждан на развитие своего дела

 

Александр Демченко

 

— Если есть уверенность в своих силах, соцконтракт даёт отличную возможность зарабатывать на себя, а не на «дядю», — считает Роман. – Главное, правильно определить, как эффективнее использовать эти 250 тысяч. С расчётами может помочь экономический отдел районной администрации.

 

За спиной у Романа 16 лет любимой работы. Причём с ремонтом обуви жизнь его столкнула случайно. А уже взявшись за понравившееся дело, он самоучкой стал набираться опыта. Подспорьем стали 5 лет работы на обувном заводе в Липецке.

Женившись, Роман поселился в посёлке Лев Толстой и серьёзно занялся обувным делом. Аккуратность и ответственный подход к ремеслу со временем обеспечили ему репутацию хорошего мастера. В 2016 году руководство области даже вручило ему почётную грамоту за вклад в развитие потребительского рынка.

Семья Романа подходила под критерии программы государственной поддержки в виде социального контракта. Зная заслуги мастера, сотрудники администрации и центра соцзащиты населения района были уверены в успешной реализации дела. Но сам Роман сомневался. И всё же положительные примеры других земляков, уже заключивших соглашения, а также собственные размышления позволили ему побороть осторожность.

— Обдумав предложенную помощь, я не нашёл в ней никаких «подводных камней», — рассказывает Роман. — Моя деятельность давно налажена, в клиентах недостатка нет. Почему бы тогда не расширить возможности мастерской?

К моменту заключения социального контракта его мастерская уже не ограничивалась обувным ремонтом. Рукастый ремесленник наладил изготовление ключей и заточку цепей для бензопил. Получение денег оказалось весьма кстати и расширило перечень услуг для жителей. Роман закупил новое оборудование. Например, станок для заточки цепей. По его словам, разница между заточкой таким оборудованием и напильником огромная. «Люди удивляются качеству заточки, работать после неё – одно удовольствие», — утверждает Роман. Если раньше он лишь точил цепи и клепал разорванные, то теперь может делать новые. Для этого на полученные деньги была приобретена бухта с цепью.

Станок для изготовления кнопок

Ещё одна незаменимая мелочь в быту – пуговичная кнопка. Не выбрасывать же хорошую куртку из-за потери одной такой детали. Для решения этой проблемы в мастерской появился станок для изготовления кнопок и заклёпок.

Отдельным видом работы, к которому приступил Роман после получения денег, стало чипование ключей для иномарок. Для этих целей он купил программатор, станок для изготовления ключных дубликатов и стенд для заготовок. Новая работа сложная в освоении, потому и довольно дорогостоящая. Нужно купить чип и ответную часть замка, сделать нарезку и запрограммировать чип. Раньше поблизости такие услуги можно было получить только в Данкове. Теперь не надо покидать посёлок и переплачивать за работу – в мастерской Романа расценки ниже. Два новых чипованных ключа уже нашли своих обладателей. Кстати, с новым оборудованием можно делать и домофонные ключи.

Станок для заточки коньков

Часть полученных денег Роман потратил на полиуретан для подошвенного ремонта. Этот прочный материал легче ПВХ, резины и кожи, не подвержен воздействию дорожной химии. Не забыл мастер и про спортивный инвентарь: теперь в его распоряжении есть станок для заточки коньков.

НАПОСЛЕДОК

Заключённый мастером социальный контракт даёт новые возможности для развития его бизнеса. Но при этом выигрывают и жители района, получившие больше услуг от мастерской. Такую пользу и должна приносить настоящая государственная поддержка.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *