Главная > Православие > День воскресный наступает – школа двери открывает

День воскресный наступает – школа двери открывает

Выступление воспитанников воскресной школы в Троицком храме на Пасху

В недавнем номере нашей газеты мы рассказали читателям историю Троицкого храма в посёлке Лев Толстой. Продолжим эту тему разговором о воскресной школе, которая была организована при храме вскоре после его второго рождения

 

Напомним, что здание церкви было возвращено приходу в 2000 году. Все хлопоты, предшествующие этому событию, окупились с лихвой: под храм отдали всё здание полностью, а не малую его часть, как было до закрытия. Освободившиеся просторные помещения бывшего железнодорожного училища, а затем начальной школы позволили организовать в этих стенах занятия с детьми.

 

Быть православным – настоящее счастье

— Вопрос об основании воскресной школы тогдашний настоятель храма протоиерей Николай Кононович поставил вскоре после открытия храма, — рассказала Эмма Шестакова, являющаяся в настоящий момент директором воскресной школы. – С того времени прошло уже более 20-ти лет. С чего началась работа по её созданию? Надо было решить ряд организационных вопросов и набрать воспитанников, а для этого провести большую разъяснительную работу. Ведь это дело для района после большой паузы было уже совсем позабыто. Вопрос, для чего нужна воскресная школа, так или иначе вставал и перед многими родителями, и перед детьми. Шесть дней учиться в общеобразовательной школе и в единственный выходной снова идти в школу? Зачем? Например, школа музыкальная даёт образование музыкальное, спортивная — физическую подготовку. Что же даёт ребёнку воскресная школа?

Надо было донести до людей, что это необычная школа. Это семья, костяк прихода, место, где каждый ребёнок должен понять, что быть православным — это настоящее счастье!

В воскресной школе нет учеников — есть воспитанники, нет уроков — есть занятия! Ребята учатся в непринуждённой обстановке. Главное — это привить им любовь к Богу и людям, к храму и богослужению. Не пичкать детей знаниями, а помочь им приобрести жажду Богообщения! Принцип жизни этой школы — радость. Радость от встречи с храмом, с друзьями, с Богом… И этому нужно учиться с самых малых лет. Ведь так часто в нашем современном мире мы видим неумение подрастающего поколения радоваться самым малым вещам – весеннему солнышку, улыбке мамы… В воскресных школах не изучают предметы школьной программы. Их цель — духовное воспитание, приобщение к христианским ценностям и культуре. Детям объясняют значение икон, смысл и значение постов, рассказывают о самых почитаемых святых. Их приобщают к пению и музыке, разучивают с ними стихи и песни к выступлениям на праздничных пасхальных и рождественских концертах. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Иногда для ребят организуют поездки по святым местам.

Систематическое чтение детям Священного Писания и житий святых оказывает на них очень глубокое воздействие. Слово Божие ложится в сердце человека как семя, и если не будет отвергнуто злым сердцем, то прорастёт и принесёт плоды. Внешне это может показаться незаметным, но значение для духовной жизни человека будет иметь гораздо большее, чем любые истины, воспринятые только умом.

— Я бы назвала воскресную школу школой радости, — размышляет Эмма Сергеевна. — Она формирует в ребёнке понятия о Боге, о добре и зле, а также умение противостоять злу, воспитывает послушание на основе любви и уважения к родителям, терпение, милосердие, умение уступать, помогать друг другу, с благодарностью принимать помощь и так далее. Ведь мы, взрослые, хорошо знаем, как нам эти умения необходимы, и то зерно веры в Бога, которое мы вместе посеем в душу ребёнка, обязательно даст свои всходы.

Первыми преподавателями нашей воскресной школы стали Людмила Шибина и Светлана Казакова, которые несколько лет работали вдвоём. Сейчас в школе четыре преподавателя. Кроме меня, это Галина Горюнова, Наталья Бажанова и Надежда Буханова.

Выбрали путь служения Богу

Мы можем гордиться, что многие наши воспитанники выбрали для себя стезю священнослужения. Например, два алтарника отца Михаила Беленикина — Владимир Фомин и Иван Куканчиков — стали священниками. Это первые ребята, выбравшие себе путь служения Богу. Уже в то время подрастала юная смена в лице Василия Жемчужникова, Александра Бондаренко, Виталия Пермякова. Любознательные юноши выросли и выбрали каждый свою стезю. Александр Бондаренко стал настоятелем храма села Троицкого. Василий Жемчужников не принял священнического сана, отдав себя работе в Московской духовной академии на должности чтеца. Виталий Пермяков служит у Владыки в Елецком Вознесенском соборе.

— У него уникальный голос, — рассказывает директор воскресной школы. – Помню, в своё время Виталий был приглашён на открытие храма в селе Кузовлево. Когда он подал первые возгласы, все прихожане сразу же отреагировали на необычное звучание!

Среди выпускников воскресной школы не все сразу становились на путь служения Богу. Этот серьёзный шаг часто требует переосмысления своего жизненного пути. К примеру, наш воспитанник Дмитрий Булавкин решил оставить учёбу в политехе в пользу духовной семинарии.

Радуют нас и многие наши бывшие ученицы. Среди них особо можно отметить Татьяну Редькину и Анну Лапину, окончивших впоследствии семинарию. Аня стала потом матушкой, уже успела родить четырёх очаровательных малышей. Матушками стали и наши воспитанницы Анастасия Зацепина и Ольга Ваничкина.

Занятия, концерты, выставки…

Гордостью школы является церковное пение. Его преподаёт Надежда Буханова. Дети участвовали в литургиях. Это было настоящее профессиональное пение, удивляющее серебристым звучанием любых слушателей. Помню, как однажды мы приехали в паломническую поездку в село Шовское на родину Силуана Афонского. И наши детки целиком пропели всю литургию. Приезжающие туристы были поражены: нигде больше они не видели такого слаженного детского хора, тем более, чтобы дети самостоятельно пропели всю службу.

Кроме занятий, в школе проходят выставки поделок и рисунков разной направленности, презентации, посвящённые, например, князю Владимиру и великому поэту Александру Пушкину, конкурсы чтецов.

Занятия могут проходить и вне стен школы. На улице дети познают красоту Божьего мира, веселятся, играя в народные игры «горелки» и «третий лишний». А когда мы возвращаемся с прогулок, отец Андрей собственноручно жарит для детей во дворе храма на мангале сосиски или колбаски. Кстати, каждый раз после занятий мы традиционно собираемся на трапезу, и батюшка никогда не скупится на угощения к нашему чаепитию. Они приобретаются за счёт прихода. Хорошей традицией были паломнические поездки по знаковым местам. К сожалению, она прервана пандемией, но надеюсь, что не навсегда.

Самые преданные воспитанники

Следует отметить, что пандемия повлияла на нашу школу не только прекращением поездок. Когда мы тоже были переведены на дистанционное обучение, кто-то из детей тяжело переносил разлуку, звонил мне с вопросом, когда же мы снова начнём встречаться в обычном формате. А кто-то за это время отвык приходить к нам по воскресеньям, перегорел. В итоге до карантина занятия посещало до 70 ребят, а сейчас их стало вдвое меньше. Но это, наверное, самые преданные наши воспитанники. Они все замечательные, и хочется немного рассказать о них подробнее.

Необыкновенный мальчик — третьеклассник Алёша Фомин. Серьёзный, надёжный и рассудительный не по годам, свой жизненный путь он уже сейчас планирует связать со священничеством. Помню, несколько лет назад надо было в сжатые сроки подготовить номер для выступления воскресных школ в Лебедяни. И Алёша в свои неполные 6 лет смог выучить и без запинки рассказать отрывок стихотворения Некрасова «Мороз, Красный Нос». Он так проникновенно и выразительно выступал, что я была растрогана до слёз.

Надёжна не по годам и Василиса Попова. Недавно она успешно приняла участие во Всероссийском конкурсе иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского».

Очень любит службу четвероклассница Полина Белоножкина. Когда школа была закрыта на время пандемии, девочка постоянно интересовалась, когда вновь начнутся занятия.

Большие надежды подают Егор Кузнецов и Александр Медведев. Оба они окончили 9 классов. Каждое воскресенье ребята ходят в храм помогать батюшкам, но дальнейший путь пока не выбрали.

На конкурсах чтецов можно отметить успехи Ульяны Курцевой, Марии Савиной и Ксении Моисеенко.

— С удовольствием хочу рассказать о том, что нашу воскресную школу посещает целая семья, — с улыбкой отметила Эмма Шестакова. — Это многодетная чета Душаковых. Родители вместе с детьми — от самого младшего 3-летнего Миши до старшей 16-летней Маши — регулярно приходят в церковь. Эта семья уникальна и удивительна своей монолитностью.

— У них всё строго и чётко, — рассказывает Эмма Сергеевна. — Папино слово и даже взгляд решают всё. Это настоящая патриархальная семья. Что-то в них чувствуется такое, чего в современной жизни уже нет. Дети и родители – это одно целое, они чтят и помнят своих предков, готовы интересно и с увлечением рассказывать о прошлом своего рода. Младший Миша никогда не капризничает и уже отлично понимает, как надо себя вести в церкви. Боже, сохрани, чтобы до причастия что-нибудь покушать. Всё для него по-настоящему. А старшая Маша поёт и отлично читает тексты на церковно-славянском языке. К сожалению, таких воцерковлённых семей сейчас почти не осталось.

ДОСЛОВНО

«Душу труднее отстроить, чем храм», — сказала Эмма Сергеевна напоследок. Как верны эти слова! В век цифровых технологий очень легко потерять свою самобытность, раствориться в виртуальном мире. А вера в эпохе бездуховности — это шанс подарить себе и своим детям островок нравственного благополучия. Не имея светлого маяка в душе, люди будут обречены время от времени ломать храмы, а затем долго их восстанавливать.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *