Главная > Общество > Деревенские киносеансы

Деревенские киносеансы

киноустановка

Прочитал на сайте газеты материал «По-прежнему важнейшее из всех искусств» и решил поделиться с читателями районки своими воспоминаниями. Возможно, в Год российского кино оно вызовет у кого-либо интерес.

Когда-то в самом оживлённом месте села Головинщино стоял клуб, где время от времени показывали кино. Ребятишки всегда первыми узнавали название фильма от бессменного сельского киномеханика Владимира Подольского, когда его повозка, нагруженная аппаратурой, подъезжала к клубу. Оказавшиеся поблизости мужики снимали с телеги тяжёлый движок и громоздкие ящики. Предметы поменьше и полегче тотчас же расхватывали юные кинозрители и словно муравьи тащили их в клуб.

Потом начиналось волшебство: аппаратуру извлекали из коробок и устанавливали позади деревянных скамеек. Мальчишки разматывали провода, вешали над сценой белое полотно-экран, перематывали плёнку. Наиболее сильному и смелому поручалась установка динамика-громкоговорителя на самую высокую точку клуба – его кирпичную трубу. Киномеханик доставал толстые пластинки и заводил патефон с примитивным звукоснимателем. С клубной трубы над селом разносились песни, частушки и старинные вальсы, благодаря чему все жители узнавали о том, что вечером в клубе будет кино.

Когда темнело, зрители начинали подтягиваться к клубу. Киномеханик, проходя по рядам, собирал деньги с уже сидевших на скамейках людей, а потом становился у входа и пропускал в зал подходивших поодиночке и группами. Волшебный луч пронизывал густой табачный дым и освещал затылки тех, кому не досталось места на скамейках. Им приходилось стоять рядом с кинопроектором, перекрывая своими тенями картинку на экране. «Головы!» — возмущались зрители, и виновники всеобщего гнева, обнаружив свою оплошность, отходили в сторону, откуда им было плохо видно, отчего они снова появлялись «в кадре»…

Иногда летом, по случаю каких-нибудь колхозных успехов, устраивался бесплатный показ кино прямо на улице возле клуба. Тогда ребятишки участвовали не только в установке киноаппаратуры, но и в оборудовании уличного зрительного зала. Вытащив из клуба все имевшиеся там скамейки, дети бежали сообщать про бесплатное кино всем, кого встречали. Когда становилось совсем темно, возле клуба собирались зрители. Те, кто жили поблизости, приходили со своими скамейками и табуретками и устраивались там, откуда им было лучше всего видно экран. И опять трещал аппарат…

Киномеханик Володя, в народе называемый «Маёк», кочевавший по району со своей кинопередвижкой, по приезду в Головинщино всегда ночевал у наших соседей, поэтому меня хорошо знал. Когда он понял, что я для своих малых лет довольно грамотный, то подбил меня сочинить про него хвалебную заметку и послать её в районную газету «Путь Ильича». Довольно длинная и подробная статья, одобренная самим героем, была отправлена по почте в Лев Толстой. После томительного ожидания мы, наконец, увидели в газете текст, озаглавленный «Любовь к делу». В нём рассказывалось о нашем киномеханике и о том, как замечательно он работает. Заметка была раз в десять короче текста, отосланного в редакцию, и слова в ней были не совсем мои, но всё там было складно и правильно, а в конце стояла моя фамилия.

Володя, до этого всегда бесплатно пускавший меня в кино, по случаю появления статьи в газете зачерпнул горсть монет из вырученных за сеанс и высыпал мне в карман. Это был мой первый литературный гонорар.

 

Николай КАЛУГИН,

уроженец села Головинщино.

О себе Николай Павлович сообщил следующее. Школьные годы с 1 по 7 класс провёл в селе Головинщино, в 8 классе учился в Лев-Толстовской средней школе, в 9-10-х – в селе Гагарино. Окончив Воронежский университет, работал учителем в сельской школе, служил в армии. Потом обосновался в Воронеже: работал методистом областного управления культуры, лаборантом кафедры в институте, художником-оформителем заводского цеха, редактором заводской многотиражной газеты, пресс-секретарём областного департамента социальной защиты населения. Теперь, окончательно выйдя на пенсию и пользуясь свободой от служебных обязанностей, пишет нечто вроде мемуаров, а также занимается живописью…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *