Главная > Судьбы людские > До утра топила печь, чтоб хлебов на всех напечь

До утра топила печь, чтоб хлебов на всех напечь

Мария Афанасьевна в минуты воспоминаний о былом

На днях девяностолетний юбилей отметила жительница села Золотуха Мария Тарасова

 

Татьяна Синичкина

 

Многое перенесла Мария Афанасьевна за свою долгую жизнь: и трудное военное детство, и сложности послевоенных лет, и трагическую смерть мужа и детей. Но суровая судьба не сломила эту стойкую женщину.

 

Военное детство

Она прожила всю свою жизнь в маленьком селе Шмыдово (ныне Новоясеновка) Белгородской области.

Девочке исполнилось десять лет, когда началась война. Отца почти сразу призвали на фронт, а вскоре в их дом принесли похоронку. Мать осталась с семерыми маленькими детьми на руках. С утра и до поздней ночи она трудилась в колхозе, а дети, что постарше, выполняли всю работу по дому и присматривали за младшими ребятишками. Окончив четыре класса, Мария стала с мамой работать на ферме. Щупленькая десятилетняя девчонка выполняла тяжёлую для своего возраста работу: кормила и поила телят, убирала навоз, трудилась в поле на обработке свёклы и многое другое.

Мать их жалела, но облегчить им жизнь не имела никакой возможности — надеяться было не на кого, и детям приходилось трудиться наравне со взрослыми.

Мария Афанасьевна с благодарностью вспоминает тётю, сестру погибшего отца, которая жила в соседнем селе и была очень хорошей портнихой. Тётя им всегда шила обновки. Пусть они были не из новой ткани, купить которую их семье было не по карману, а из старой одежды, но приносили в их тяжёлую жизнь моменты светлой и искренней радости.

Белгородскую область фашисты оккупировали в первые месяцы войны. Яркое воспоминание врезалось в память героини моего рассказа на всю жизнь – это первая встреча с живым фашистом. Однажды осенним вечером вся семья была в сборе: мать сидела у печки и пряла, кто-то из детей, устроившись на лавке, дремал под мерное жужжание прялки, кто-то с интересом следил за работой матери. Дверь неожиданно отворилась, и в хату вошёл немецкий солдат. Он обошёл избу, внимательно посмотрел на женщину и детей, которые от страха не могли пошевелиться. Вдруг солдат улыбнулся, погладил по голове Марию и её сестру, что-то произнёс по-немецки и ушёл. Все долго не могли сдвинуться с места. Кто знает, что было на уме у того солдата? Быть может, увидев незнакомых девчонок, он вспомнил своих сестёр или дочерей?

Страшные годы войны запомнились Марии тяжёлой работой на ферме и в поле, жизнью впроголодь да постоянным страхом за себя и близких людей.

Семейные будни

Повзрослев, Мария стала ходить «на улицу». Так называлось место сбора местной молодёжи по вечерам. На этих встречах они приглянулись друг другу с Николаем, который работал скотником на ферме. Они поженились, построили свой дом, завели корову, свиней, овец, гусей, уток и прочую живность. Друг за другом родилось в семье семеро детей.

Муж слыл в селе мастером на все руки. Во-первых, был знатным печником – клал, ремонтировал, чистил печи и дымоходы. А ещё мастерски закалывал свиней, и односельчане часто приглашали его, как специалиста.

Всю жизнь Мария с Николаем трудились на ферме. Приходили с работы уже вечером, а дома надо и печь протопить, и скотину управить, и детей накормить-обиходить. Но и после этого было не до сна: надо тесто навести да караваев напечь. В этом ей равных в селе не было, поэтому женщина готовила хлеб не только для своей семьи, но и на заказ. Ей приносили муку, а она пекла для людей душистые и румяные караваи, никому не отказывая в этой услуге. В их небольшом, уютном доме всегда стоял вкусный запах свежеиспечённого хлеба. Лишь пару лет назад женщина оставила это занятие из-за пошатнувшегося здоровья.

Раньше мамы не сидели в декретном отпуске, отправляли своих совсем ещё маленьких детей в колхозные ясли. Туда же двух дочек-малышек и сына отводила и Мария. Однажды случилось несчастье: дети, гуляя на улице, наелись дурмана. Мальчика удалось спасти, а девчонки умерли. Это не единственная трагедия, которую пришлось пережить бедной женщине. В результате нелепого несчастного случая погиб любимый муж. Потом безвременно умер старший сын, трагически погибли средний и младший.

Переезд

Похоронив шестерых детей и мужа, Мария Афанасьевна осталась с дочерью Натальей, инвалидом детства. Село, где они проживали, потихоньку вымирало, народ разъезжался кто куда. Закрылись магазин и медпункт, перестал ходить автобус, жилыми остались всего десять домов. Сложно стало женщинам выживать одним. Надежда, жена погибшего младшего сына, давно звала их к себе в Золотуху. Долго не решались они на дальний путь. Но в 2019 году всё-таки поддались на уговоры и приехали погостить у снохи зиму, да так и остались здесь насовсем. Надежда с трогательной заботой ухаживает за престарелой свекровью и недееспособной золовкой, а Мария Афанасьевна на сноху не нарадуется: «Она нам, как мать родная».

НАПОСЛЕДОК

В день юбилея Мария Афанасьевна получила персональное поздравление от Президента РФ, а также от представителей местной власти.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *