Главная > Образование > Ей предначертано судьбой учить детей и быть им путеводною звездой

Ей предначертано судьбой учить детей и быть им путеводною звездой

ЮБИЛЕИ. 1 октября 90 лет исполнилось жительнице села Гагарино, замечательной интеллигентной женщине, ветерану Великой Отечественной войны и труда, заслуженному учителю Надежде Яковлевне Нестифоровой

Фото Антонины Тарасенко

Антонина Тарасенко

Жизненный путь Надежды Нестифоровой начался на малой родине её папы и мамы — в деревне Кордюки и селе Загрядчино. Некоторое время по очереди молодая семья гостила то у одних родителей, то у других.

В Гагарино семья перебралась в 30-х годах: отцу Надежды, окончившему церковно-приходскую школу, предложили работу в бухгалтерии совхоза «Гагаринский». Воспитанием четверых сыновей и трёх дочек в основном занималась мама. Все дети исправно посещали учебное заведение, причём ходили в школу в любую погоду.

— Во время весенних паводков речка разливалась далеко за пределы русла. А когда вода с лугов уходила, то оставляла после себя толстые ледяные глыбы, — вспоминает Надежда Яковлевна. — Мы бегали по ним и представляли себя учёными, изучающими Северный полюс. Из новостей мы знали, что недавно группа полярных исследователей впервые туда отправилась. Это было значимое событие для Советского Союза. Мы радовались вместе с жителями всей страны и выкрикивали фамилии знаменитых первопроходцев: Папанин, Кренкель, Фёдоров, Ширшов. Причём «Кренкель» мы не выговаривали, а получалось «Крендель». Я помню этот день, как один из самых счастливых моментов детства.

Быстро повзрослели

А потом пришла война. О её начале Надя узнала, когда после окончания четвёртого класса вместе с сестрой приехала на летние каникулы к бабушке и дедушке в Кордюки.

— Из Загрядчина к нам прискакал на лошади человек. Он кричал: «Война! Война!» — вспоминает Надежда Яковлевна. – Собрался народ. Все плакали, никто не хотел верить в то, что Германия вероломно напала на нашу страну…

Воспоминания о том периоде её жизни – ещё одно подтверждение того, как нелегко приходилось детям и женщинам в годы Великой Отечественной войны, какой тяжёлый груз они вынесли на своих плечах. Школьников привлекали к заготовке сена и уборке урожая. Рожь и пшеницу косили тогда жнейками. Из срезанных колосьев женщины вязали снопы, которые дети собирали в большие скирды и позже подтаскивали их к трактору с молотилкой. Ребятам также приходилось собирать оставшиеся после уборки колоски, провеивать на току зерно, убирать на полях картошку. В 1944 году, когда Надежде и её одноклассникам исполнилось по 15 лет, их стали привлекать к погрузке и перевозке зерна на элеватор в город Чаплыгин.

— Сначала мы, две девчонки и трое ребят, загружали не менее ста 50-килограммовых мешков в трофейный американский грузовик «Студебеккер», попавший в совхоз после ремонта. Приехав на место, выгружали и носили их в огромный общий ворох, забирались по доскам на трёхметровую высоту, чтобы высыпать зерно…

Жизнь посвятила детям

Надежда всегда легко находила общий язык с малышами. Руководители школы это заметили и по окончании 10 класса предложили ей остаться работать в Гагаринской школе библиотекарем. Не раздумывая, она согласилась. А уже на следующий год исполнилась её детская мечта – она стала учителем русского языка в Загрядчинской школе. Там  она преподавала около трёх лет, одновременно обучаясь на заочном отделении Мичуринского педагогического института.

Вскоре Надежда вышла замуж. Её избранником стал парень из Гагарина, участник Великой Отечественной войны Иван Нестифоров. Надежду перевели работать в родную школу. Через некоторое время у них родились дети Татьяна, Владимир и Сергей. Сначала молодая семья жила в тесном родительском доме мужа вместе со свекровью и другими членами семьи. Потом купили финский дом, который позже обложили кирпичом (в нём Надежда Яковлевна живёт и сегодня).

Общий стаж ветерана педагогического труда составил без одного года полвека. Она учила не только местных ребят, но и детей из Зыкова, Бычков, Гагина, Топок, Загрядчина и Кордюков. Ученики чувствовали её любовь и уважение, платили ей той же монетой. Однажды ребята из Гагина принесли ей в подарок несколько маленьких ёлочек, которые выкопали в густом молодом лесу по пути в школу. Надежда посадила деревца на своём участке. Они прижились и быстро пошли в рост. Но когда ёлочки стали высокими и пушистыми, неизвестные люди спилили их перед Новым годом. Лишь одна чудом уцелела. С тех пор прошло уже более сорока лет. И благодаря уходу и заботе хозяев, она превратилась в мощную ель.

— Беспокойную учительскую работу, предметы, которые преподавала, и своих учеников я очень любила, — призналась Надежда Яковлевна. – Старалась не только передать детям знания, но и подготовить их к будущей взрослой жизни.

Надежду Яковлевну помнят бывшие ученики: «Прошло уже 36 лет после окончания школы, но я до сих пор с благоговением восхищаюсь этой мудрой и удивительной женщиной, которая ко всем нам без всякого исключения относилась с большой чуткостью и любовью. Она – одна из тех, о ком без сомнения можно сказать: «Учитель от Бога». Мы обожали её уроки, на которых день ото дня она делилась с нами частичкой своей души. И пусть судьба раскидала наш класс по всему свету, но каждый раз посещая родные края, мы стремимся увидеть нашу родную и неповторимую Надежду Яковлевну. Дай Бог, чтобы она жила в здравии и радовала нас своим общением ещё много-много лет».

Пусть память любимых хранит…

За свою жизнь Надежда Яковлевна пережила несколько утрат, о которых ей тяжело вспоминать. Но, несмотря на все невзгоды, она остаётся приветливым и отзывчивым человеком с добрыми понимающими глазами, живым умом и светлой душой.

Стены одной из её комнат украшены увеличенными фотографиями дорогих ей людей – родителей, мужа, детей, внуков и правнуков, чтобы хотя бы на снимках все были рядом. Надежда Яковлевна также любовно хранит фотокарточки и вырезки из газет, на которых изображены её бывшие ученики и коллеги. А в расписной шкатулке лежат орден «Знак Почёта», медаль «Ветеран труда», значок «Отличник народного просвещения», удостоверения ветерана труда и ветерана Великой Отечественной войны, несколько юбилейных медалей, почётные грамоты и благодарности.

— И фотографии, и награды мне очень дороги, — говорит Надежда Яковлевна. — Они напоминают мне о разных периодах жизни и людях, с которыми меня связывала судьба. С большим уважением и любовью вспоминаю своих учителей и тех, с кем пришлось вместе трудиться, особенно проработавшего более 30 лет директором Гагаринской школы участника Великой Отечественной войны Михаила Андреевича Зотова и нашего земляка, видного советского педагога, автора книг и методических пособий по русскому языку и литературе Александра Семёновича Толстова. Они были простыми, открытыми и доброжелательными, готовыми каждому прийти на помощь.

ВДОБАВОК

Заслуга учителя Надежды Яковлевны не в грамотах и наградах, которых у неё немало, а во многих поколениях учеников, воспитанных ею с большой любовью и заботой.  

One thought on “Ей предначертано судьбой учить детей и быть им путеводною звездой

  1. Сразу видно,что не моя бабушка была учителем русского языка,у автора данной статьи!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *