Главная > Увлечения > Ему любое дело по плечу

Ему любое дело по плечу

Александр Загуменников

Конец осени — ответственное время для садоводов. О том, что и как нужно успеть сделать до наступления устойчивых морозов, нам рассказал житель райцентра Александр Загуменников

 

Антонина Тарасенко

 

Приблизившись к дому Загуменниковых, я услышала работу мотора и сразу поняла, что хозяин без дела не сидит. Действительно, Александр Васильевич стоял у какой-то необычной машины и закладывал в неё ветки.

 

— Это мой хороший помощник — садовый измельчитель, — объяснил он. – Приобрёл его не так давно и очень доволен. После уборки урожая, обрезки плодовых деревьев и винограда остаётся много сухих веток и сорной травы. Что с этим делать? Сжигать в костре запрещено. А складывать в мусорные мешки неудобно и неправильно, ведь это органика — будущее удобрение. Поэтому травянистую растительность мы с супругой относим в компостную кучу, а ветки перерабатываем в этом специальном аппарате.

Фото Антонины Тарасенко

Полученная мульча всегда пригодится в хозяйстве. Ей Александр Загуменников присыпает землю вокруг плодовых деревьев и кустарников. Летом она уменьшает испарение влаги и препятствует росту сорняков, в холодное время года защищает корневую систему от подмерзания.

Осенние работы

По словам Александра Васильевича, во время подготовки растений к зимовке следует обратить внимание на их укрытие, защиту от солнца и грызунов.

Виноградарством Загуменниковы занимаются уже очень давно. На их участке растёт больше десятка различных сортов. Самые любимые — Краса Дона и Лидия.

Фото Антонины Тарасенко

Хозяева испробовали многие технологии выращивания этой капризной культуры. В итоге выбрали для себя наиболее эффективные приёмы. Чтобы укрытие винограда не доставляло больших хлопот, нужно ещё в год посадки позаботиться о формировке. Александр Васильевич придаёт основной лозе горизонтальную форму: так она не травмируется, когда нужно уложить растение на зимовку. А летом гибкие виноградные плети без труда поднимает вверх и закрепляет на шпалере. Перед тем, как укрыть виноград нетканым материалом, он за несколько недель снимает его с опоры, связывает между собой в пучки и прикрепляет к почве самодельными шпильками из ненужных электродов. Опрыскивает раствором железного купороса — важным средством профилактики и лечения основных заболеваний культуры. Для защиты от грызунов Александр раскладывает бутылки с ядом (с широким горлышком, чтобы мыши смогли пролезть внутрь) под наклоном, чтобы не попала влага.

— Даже если у вас нет возможности укрыть виноград, просто уложите его на землю, — советует Александр Васильевич. — Под снежным покровом у него будет больше шансов перезимовать.

 

Таким же способом он будет укрывать ежевику, которая, кстати говоря, до сих пор обильно плодоносит.

Другое важное мероприятие — осенняя побелка деревьев. Она спасёт от морозобойных трещин, которые могут образовываться на стволах деревьев при зимних оттепелях из-за перепада температур. Тщательно прокрашенные белые стволы сразу бросились в глаза: с кистью такого не добьёшься. Разгадка оказалась простой: Александр наносит побелку при помощи ручного разбрызгивателя, и мелкие капельки легко проникают в самые затруднённые места.

Искусство прививки

Александр Загуменников — большой умелец в области прививки растений. На его участке много интересных экземпляров груш, яблонь, слив, вишен, абрикосов и даже персиков. С ними он всячески экспериментирует.

— Абрикос хорошо прививать на сливу, тогда он получается более адаптированным к нашей местности, повышается его зимостойкость, — делится опытом Александр Васильевич. – Чтобы научиться искусству прививки, нужно много практиковаться, сочетать различные сорта. Главное не забывать правило: прививать косточковые на косточковые, а семечковые на семечковые. Некоторые садоводы пробуют пересаживать часть яблони на рябину. Мне эта технология не пришлась по вкусу. Деревья вырастают карликовыми и ломаются от ветра. Возможно, этот вариант хорош для владельцев маленьких участков. Один мой друг из села Топки пробовал прививать помидоры на картошку. Оба растения относятся к семейству паслёновых и приживаются хорошо. Результат был очень интересным: сверху выросли помидоры, а внизу — картошка! Вот такие чудеса.

Фото Антонины Тарасенко

Несколько лет назад на участке Загуменниковых было дерево груши, плоды которого им не нравились по вкусу. Александр обрезал его, привил черенок с другого растения и через пару лет получил урожай сочных фруктов. Из-за того, что у дерева была развитая корневая система, подвой рос активно и быстро стал плодоносить. Можно было посадить новый саженец, но плоды бы появились минимум через 5 лет.

— Лучше делать прививку весной до распускания почек, — замечает хозяин. – Главное, чтобы не было жары. При высокой температуре привои быстро высыхают. При дождливой погоде приживаемость на 100%. А ещё я накрываю прививку пакетом, чтобы получить парниковый эффект.

До прошлого года все прививочные работы Александр выполнял обычным ножом. Теперь у него есть специальные садовые ножницы. Эта процедура доставляет ему теперь ещё большее удовольствие: ветки легко разделить на элементы, напоминающие пазлы, вставить друг в друга и замотать изолентой.

Куда ни глянь – диковинки

На участке Загуменниковых растёт много интересных экземпляров растений. На некоторых из них можно найти до 10 прививок разных сортов.

В этом сезоне с двух больших деревьев грецкого ореха хозяева собрали 2,5 ведра полезных плодов. Уже третий год молодое персиковое дерево плодоносит крупными, сладкими и очень сочными фруктами. Есть кизил.

Фото Антонины Тарасенко

— По весне весь куст густо покрывается яркими жёлтыми цветочками, — рассказывает Александр Васильевич, — но ягоды никогда не завязываются. Наверное, пары не хватает.

Ещё одна достопримечательность участка – глубокий необычной формы бассейн с фонтанами, который хозяин построил своими руками почти 30 лет назад.

— В те времена никаких инструкций не было, — признаётся мужчина. – Сооружал по своим предположениям. До сих пор он цел. Когда летом после работы в огороде окунёшься в бассейн, то сразу силы возвращаются.

Фото Антонины Тарасенко

Александр Васильевич – удивительный и талантливый во всех отношениях человек. Он всерьёз занимается виноградарством, плодоводством, пчеловодством, строительством, электрогазовой сваркой, конструированием тракторов, автомобилей и почвообрабатывающих машин, фотографией, игрой на гитаре и балалайке и много чем ещё. Трудно поверить, что по образованию этот человек – электрик. Во всём его поддерживает любимая супруга Лариса Ивановна. Они вместе построили дом и вырастили большой красивый сад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *