Главная > Судьбы людские > Если я светить не буду, кто ж тогда рассеет тьму?

Если я светить не буду, кто ж тогда рассеет тьму?

Фото Татьяны Синичкиной
Вера Рахманова занимается покраской клумб

Строчки из четверостишия, на первый взгляд, незамысловатого, но имеющего, если вдуматься, огромный смысл, засели в мою голову ещё в школе, чтобы временами всплывать в памяти при той или иной ситуации

 

Татьяна Синичкина

 

Вот и недавно всплыли, когда в редакцию одна за другой позвонили несколько читательниц газеты с просьбой написать про замечательную женщину, проживающую с ними по соседству.

 

— С утра пораньше её можно увидеть за наведением порядка в посадке возле наших улиц на «Поле чудес», за обустройством клумб, которые она разбила вдоль тротуарной дорожки и автобусной остановки, — рассказали они. — С начала весны она одна проделала такую работу, которая не всегда по плечу целой бригаде коммунальщиков. Сколько мусора, дикой поросли и сухостоя убрала! У нас не всегда есть время (а может, чего греха таить, и желание) прийти ей на помощь, но благодарность через газету выразить хотелось бы.

Всегда приятно писать про добрые дела и хороших людей, поэтому просьбу жителей посёлка мы выполнили с большим удовольствием. Героиня этого рассказа — Вера Рахманова.

Она полностью опровергает мнение некоторых, что с выходом на заслуженный отдых активная жизнь человека заканчивается и удел пенсионера — сидеть на скамеечке, лузгать семечки или смотреть телевизор. Живёт она на окраине посёлка. Когда я подъехала к её дому, в глаза сразу бросилась облагороженная общественная территория с цветником. Самодельная клумба вдоль тротуара засажена цветами, бордюры раскрашены яркими красками.

Понимая, сколько на всё это потрачено сил, я спросила, откуда у неё такая тяга к труду.

— Я просто жить по-другому не могу. Мама приучала к работе с самого раннего возраста. Я ещё совсем маленькой и дорожки подметала, и песочком просыпала, а немного подросла и стала всякую другую работу выполнять, ведь маме помогать надо было. Сама все дела сделаю, да ещё и другим помогу. Вот так, всю жизнь и помогаю, — с улыбкой призналась она.

Как выяснилось, всю свою сознательную жизнь Вера Сергеевна мечтала работать в коммунальном хозяйстве. Проработав 17 лет в сельском хозяйстве, она без сожаления, как только подвернулась возможность, ушла в комхоз, сначала на должность старшего администратора гостиницы, а затем — инженера коммунального хозяйства. Она не чуралась никакой работы: красила, белила, штукатурила наравне с простыми рабочими. Сама выкашивала бурьян на помойках, опиливала деревья, могла починить замок в двери, залезть на крышу многоэтажного дома, чтобы проконтролировать работу кровельщиков, и многое другое. И всё, что выполняла, приносило ей чувство глубокого удовлетворения. Вспоминает, как весь коллектив комхоза отправляли на обработку сахарной свёклы и уборку картофеля. Так Вера свои борозды старалась обработать побыстрее, чтобы помочь отстающим пожилым сотрудницам. И похвалы не ждала, а просто иначе не могла.

— Сегодняшнему поколению не понять, как мы раньше относились к работе, — посетовала моя собеседница.

Вера Сергеевна и внучат приучает к труду. Особенно помогает ей самая маленькая внучка Ярослава — Яся, как её ласково называет бабушка. Вместе они наводят порядок возле дома, убирают мусор, поливают цветы на клумбе.

Энергичная, инициативная, отзывчивая женщина во время работы в комхозе была председателем профкома. Помогала всем, кто к ней обращался — кому делом, кому советом. Стремление помогать людям сохранилось и по сей день. То знакомой одинокой старушке наваристого супчика отнесёт, то другой семье с детишками стройматериал для ремонта купит и привезёт, то зимой снег почистит соседу-старику.

— Я уверена: пока человек работает, он живёт. Поэтому не могу сидеть дома, хочу быть полезной обществу, даже на пенсии. Я люблю людей и люблю работать! Не могу спокойно смотреть на брошенные кем-то пустые пивные бутылки или фантики от конфет на дороге, пакеты с мусором, которые летят из окошек проезжающих мимо машин. Ведь только от нас зависит, будем мы жить на «помойке» или в чистоте и красоте.

ВДОБАВОК

Ну и как тут не вспомнить простенькие строчки: «Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не будем, кто ж тогда рассеет тьму?». Ведь для некоторых из наших земляков они являются жизненным девизом. Жаль, что не для многих.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *