Главная > Благоустройство > Есть люди, словно маяки, и с ними мир добрее и светлее

Есть люди, словно маяки, и с ними мир добрее и светлее

Алексей Белоусов демонстрирует свою коллекцию старинных вещей

Как бы ни пытались быть убедительными злопыхатели в рассуждениях о том, что в наше время хороших людей можно пересчитать по пальцам, категорически с ними не согласна: на моём жизненном пути мне встречались в основном именно такие

 

Светлана Дроздова

 

Наверное, именно благодаря общению с ними, царапины, оставляемые время от времени мелкими пакостниками на броне моей непоколебимой веры в человеческую порядочность, исчезают так же быстро и бесследно, как случайно выпавший в мае снег.

 

С такими рассуждениями я возвращалась на днях из села Головинщино после экскурсии по самобытному музею старинных вещей. Не спешите крутить пальцем у виска и утверждать, что никакого музея в Головинщине отродясь не было. Он существует. И вы легко в этом убедитесь, если побываете в гостях у местного жителя Алексея Белоусова. Во дворе своего дома он собрал уникальную коллекцию предметов, которыми в прошлом пользовались в быту и в хозяйстве наши трудолюбивые предки. Десятки экспонатов, спасённых от того, чтобы не кануть в Лету вместе с названиями и знаниями об их предназначении, уютно разместились и на огороженной плетнём полянке, и в незамысловатом небольшом строении, которое условно можно разделить на две части – тёплую (отапливаемую) и холодную.

Сказочный домик

Приделать бы этой избушке курьи ножки, и можно было бы подумать, что мы попали в жилище известного персонажа русских сказок. К тому же сразу натыкаемся и на его транспорт — самую настоящую ступу, «припаркованную» возле двери. Ощущение сказочности усиливают растянутая на стене видавшая виды медвежья шкура и несколько посохов с рукоятками в виде змеиных и драконьих голов, сделанные из найденных в лесу изогнутых сучьев. Центральное место в небольшом помещении занимает собственноручно изготовленный хозяином очаг. Рядом примостились чугуны всевозможных размеров, рогачи, ухваты и древний чайник.

— Зимой от нескольких поленьев здесь становится так жарко, что приходится открывать дверь, — сообщил Алексей. — Ставлю на плиту медный чайник, в него — душистую травку (пучки ароматной луговой заварки развешены тут же под потолком) и под потрескивание дров в печурке потягиваю чаёк и вспоминаю времена, когда печки были в каждом доме и наполняли жилище не только теплом, но и неповторимым уютом.

В избушку проведено электричество. Но если его отключат, не беда. Ведь когда-то обходились и без него, используя для освещения керосиновые лампы. Их здесь целая коллекция. Чиркнув спичкой, хозяин продемонстрировал, что все они в рабочем состоянии. А если нашим прабабушкам становилось скучно, грусть-тоску можно было развеять песнями и плясками под такой музыкальный инструмент, как балалайка – ей нашлось место на стене над старой железной кроватью. Еду можно было приготовить не только в русской печи – для этих целей использовали и керогаз, который тоже занял среди экспонатов достойное место.

— А это заплечный короб и корзина из бересты, с ними ходили в лес по грибы и ягоды, — показывает Алексей предметы, изготовленные давным-давно руками знатных умельцев. – Это берестяная солонка. Это кошёлка из лозы. А вот старинный чемодан, — берёт он в руки плетёный из прутьев короб с крышкой, перетянутый кожаными ремнями. — С ним моя бабушка ездила в Москву.

Я слушаю комментарии мужчины и рассматриваю, трогаю, перебираю многочисленные плошки, сита, утюги, прялки, коромысла, махотки и многое другое.

— Как удалось собрать такую огромную коллекцию старинных вещей? Откуда появилось это неординарное увлечение? Какой экспонат стал первым в этом многообразии предметов? – сыпались из меня, словно из рога изобилия, между удивлёнными возгласами бесконечные вопросы.

— Это случилось много лет назад. Моя маленькая дочка как-то сильно удивилась, увидев, как один знакомый разжигает печь, ведь у нас появилось газовое отопление ещё до её рождения, — принялся вспоминать мужчина. – И я подумал тогда, что и другие вещи, которые окружали нас в нашем детстве, для современных детей являются дивом, и они понятия не имеют, для чего была нужна, например, прялка, ступа, кочерга. И я решил сохранить всё это для детей и внуков. Стал собирать никому не нужные, а порой и уже выброшенные в утиль вещи. Некоторые пришлось ремонтировать, восстанавливать.

— Например, конская сбруя, — указал он на отведённый для лошадиного снаряжения угол, где развешены на стене хомут, дуга, уздечка, чересседельник и прочая амуниция. – Сейчас лошади стали большой редкостью в сёлах. Поэтому дети понятия не имеют, как выглядела вся эта упряжь, а тем более, как этим пользоваться. Я и телегу старую восстановил, точнее, соорудил по её образцу заново, а потом раскрасил в разные цвета, чтобы получилось понарядней — добавил Алексей, приглашая меня на улицу.

Во дворе я, действительно, увидела телегу, а неподалёку — главное пахотное орудие русских крестьян соху, оснащённую железными сошниками и лопаткой. В верхней части они соединяются с оглоблями, в которые запрягали лошадь. Рядом красовалось уже более современное оборудование — отвал и приспособление для культивации под названием дербач. Ещё одно орудие труда, используемое при возведении деревянных построек, — скрябыш, которым очищали от коры поваленные стволы деревьев. Тут же наковальня из старой кузницы, тиски. Большой гребень на длинной ручке – чесало, им пользовались для подготовки шерсти к прядению. На стене прибита часть ткацкого станка. А на соседнем столбе – уличный квадратный фонарь со стёклами, защищавшими огонь от порывов ветра.

Неподалёку установлены приспособления для приготовления пищи, сделанные уже самим Алексеем — печь и коптильня. Добродушный хозяин подробно рассказал, каким образом следует коптить мясо или рыбу, чтобы они приобретали неповторимый вкус и аромат.

Зелёный куст

После осмотра музея Белоусова мы не спешили уезжать из Головинщина. Потому что сорока на хвосте принесла весть, что есть у Алексея ещё одна «подопечная» — поляна, расположенная в лесу «Зелёный куст». Любопытство, как известно, является неотъемлемой чертой любого журналиста, поэтому мы уговорили хозяина сопроводить нас на лоно природы. Старый редакционный автомобиль резво докатил по пыльной грунтовой дороге до нужного места, и мы полной грудью вдохнули прохладный и пахучий лесной воздух. Поляна представляла собой вполне обжитую территорию, не хватало только избушки лесника.

— В детстве я приезжал сюда с родителями. Помню, на этой поляне сельские труженики дружно и весело, с гармонью, песнями и плясками отмечали День животновода. Хозяйство распалось, участники былых празднеств состарились, многих уже проводили в мир иной, на смену им, как известно, никто не пришёл – не востребован, к сожалению, сейчас тот деревенский уклад жизни. Весёлые праздники животноводов ушли в прошлое. Спустя годы я приехал на это место и увидел, что и поляна, и дорога к ней успели зарасти так, что трудно отыскать следы. Как-то стало не по себе. И я решил все обустроить заново. Для всех людей, которые захотят культурно отдохнуть в лесу.

Оглядевшись вокруг, мы убедились, что слова с делом у мужчины не расходятся. Для комфортного отдыха людей построена крытая беседка со столом и скамейками. Рядом – «кухонный» стол. «Чтобы удобнее было нанизать шашлыки, почистить картошку, порезать овощи», — пояснил Алексей. С учётом противопожарной безопасности оборудовано место для костра. В полный восторг нас привёл прикреплённый к дереву рукомойник, а под ним раковина. Чтобы усталый путник без проблем мог помыть руки и освежить лицо, Алексей следит, чтобы в рукомойнике всегда была вода. Не иссякает запас чистой, питьевой воды и в вырытом рядом погребке. «Слежу, чтобы на полке всегда лежали бутылки со свежей водой. Может, кому-то захочется утолить жажду, сварить уху или шурпу на костре», — сообщил Белоусов. На поляне, куда ни кинь взгляд, чистота и порядок. Для мусора оборудовано в виде колодезного сруба специальное место. Имеются даже баночки-пепельницы для курильщиков.

Кстати, я увидела в этом самобытном музее не только совсем древние вещи. К разряду современных можно отнести предметы, бывшие востребованными в прошлом веке вплоть до перестроечных времён. Это бюсты и барельефы с изображением вождей пролетариата, оставшиеся после разорения красных уголков, телевизор и проигрыватель старых моделей, советские детские игрушки и даже пионерский горн.

 

Не забыл Алексей и про братьев наших меньших. Для них установлены кормушки с сеном. На деревьях множество скворечников, сделанных заботливыми руками хозяина леса. Сюда слетаются на трапезу синички, снегири, поползни, которые, как признался мужчина, совсем не боятся людей. Зимой он сыплет в кормушки не только зерно, но и развешивает на деревьях увесистые куски сала (договорился брать у ребят, которые занимаются мясом на продажу).

Мы прошлись чуть дальше по лесу. Алексей поведал, сколько труда понадобилось, чтобы освободить этот участок от дикой поросли и валежника. К работе он привлёк всё своё многочисленное семейство. Дело нашлось каждому – кто пилил, кто рубил, кто оттаскивал ветки и брёвна. «А теперь мы иногда все вместе приезжаем сюда, чтобы отдохнуть, пожарить шашлыки, посидеть в тишине леса. Будет повод – приезжайте и вы».

Мы углублялись по лесной дороге всё дальше, периодически смахивая с лица многочисленных паучков, мушек и прочих насекомых, копошащихся на пути в почти невидимых паутинках. Алексей попутно осматривал хозяйским взглядом свою вотчину, делая для себя кое-какие пометки. «Так. Надо приехать с бензопилой. Не дай Бог, упадёт кому-нибудь на голову, — заметил он надломленное рядом с тропинкой дерево. – А вот здесь висел скворечник. Сняли. Ладно, сделаю ещё».

Беседуя, мы дошли до нужного объекта. Им оказался рукотворный пруд, сотворённый Алексеем несколько лет назад.

«Водосбор тут, по оврагу, хороший. По весне пруд отлично наполняется. Рыли его двумя тракторами – договорился за небольшую плату. Ведь у животных должен быть водопой. Да и красивее, мне кажется, с прудом-то», — добродушно заметил мой провожатый, и я не смогла скрыть восхищённого взгляда в сторону этого открытого, трудолюбивого, неравнодушного человека – настоящего хозяина своей земли.

НАПОСЛЕДОК

А вам встречались «солнечные» люди?

Мне с ними кофе кажется вкусней,

Душевная, промозглая простуда

Проходит сразу от таких людей.

Они гуашью самой-самой светлой

Рисуют мир открыто для людей,

Хочу сказать спасибо им за это,

За то, что мир наш делают теплей!

Ксения Газиева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *