Главная > Обратная связь > Эта икона «жила» у нас

Эта икона «жила» у нас

Икона

Здравствуйте, дорогие мои земляки, журналисты газеты «Народное слово».

 

Спасибо за рубрику

Случайно наткнулась на ваш сайт и весь вечер провела за чтением статей, опубликованных в рубрике «Краеведение». Гагарино, Гагино, Карповка, Кордюки, Загрядчино… Эти заметки вернули меня в мир детства и юности. Не нашла или не успела найти публикации о моих родных Топках, где я родилась и прожила 17 лет своей жизни. После окончания школы училась в Саратове, в этих краях и живу до сих пор. Много лет проработала в одной из районных газет, была её редактором. Ваш проект о сёлах района, многие из которых уже канули в Лету, об их людях задел за живое. Знакомые с детства названия, фамилии тронули до слёз. А сколько исторических фактов, о которых я и ведать не ведала! С интересом прочитала об истории Гагина и Карповки, где я часто бывала, где в юности было много знакомых, одноклассников. Спасибо вам, дорогие коллеги, за эту замечательную подборку, за сердечную доброту и боль, с которыми вы рассказываете о родных местах, их прошлом и настоящем. Всё это живо в моём сердце.

У меня вопрос

Возможно, вы знаете о судьбе Иверской иконы Божией Матери, которая в 50-60 годы (а возможно, и до этого времени) хранилась в Топках и на время поминок или иных случаев переносилась из дома в дом. Одно время (в начале 60-х) она целую зиму «жила» в нашем доме. По слухам, её передали в Никольский храм с. Острый Камень. Икона старинная, большая, так и стоит у меня перед мысленным взором. Поехать туда не имею возможности. Не та ли это икона, о которой рассказала жительница с. Карповка, снятая вашим автором на фоне разрушенной церкви? Никольский храм, насколько помню с детства, недалеко от посёлка Лев Толстой, мы ходили до него от вокзала пешком. Проверьте, пожалуйста, мое предположение, и если это так, пришлите мне на электронный адрес фотографию этой иконы. Для меня это очень важно! Спасибо вам ещё раз, дорогие и неравнодушные коллеги, мои земляки!

С уважением, Валентина Ильинична Васькова (Бельмесова)

Не ответить не могли

Мы не могли проигнорировать просьбу Валентины Ильиничны и отправились в Остро-Каменский храм. Нам показали две старинные иконы, о которых могла идти речь. Одна из них, правда, называется «Скоропослушница», по одной версии попала сюда из Астапова. Существует даже такое предание: все иконы после закрытия астаповского храма безбожники свалили в сарай для дальнейшего уничтожения, и несколько христиан ночью пробрались в помещение, чтобы спасти хоть часть из них. Но в сарае была кромешная тьма, и найти что-либо не представлялось возможным. И тогда эта икона явила людям чудный свет, благодаря этому была спасена и передана затем в Острый Камень. По другой версии «Скоропослушница» передана в храм из Топок.

Есть в Никольском храме и Иверская икона Божией Матери. По всему видно, что ей очень много лет. Только всегда ли она была в этом храме или принадлежала какому-то другому, из поруганных, никто сейчас уже не знает.

Фотографии обеих святынь мы отправили Валентине Васьковой (Бельмесовой).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *