Главная > Общество > Газета выходила в срок

Газета выходила в срок

Второй слева – корреспондент Е.А. Алабин, крайний справа – редактор С.П. Хожаинов (на фоне типографии)

До июля 1994 года нашу газету печатали в местной типографии

 

Чтобы обеспечить выпуск районного издания, в 1931 году на улице Коммунистической появились типография и редакция.

 

Следует добавить, что после образования в 1928 году Лев-Толстовского района на этой улице были построены здания райкома, райисполкома, военкомата, поссовета, сберкассы. Было возведено и несколько деревянных домов для работников данных учреждений. В те времена улица заканчивалась на пересечении с улицей Володарского.

— Я пришла работать в типографию в январе 1943 года, — рассказывала ветеран труда Татьяна Парамонова. — Весь штат состоял из двух человек — директора П.И. Котелкина и меня, ученицы наборщика. Петру Ивановичу было в то время за 60, ему приходилось самому набирать газетные материалы, а заодно обучать и меня.

В это время газета «Путь Ильича» выходила три раза в неделю на двух полосах. Редакция располагалась в небольшом деревянном здании рядом с типографией. Очень это было трудное время. Не было совершенно топлива, и мы часто работали в холодном помещении. Иногда в выходные вместе с сотрудниками редакции на лошади ездили в лес за дровами, потом пилили их и рубили, чтобы хоть немного протопить. Конечно, одними дровами хорошо не натопишь, а в типографии через день находились до позднего вечера. Ведь тогда, как я уже говорила, весь текст каждого номера газеты приходилось набирать вручную. Иногда случалось, что до полуночи мы вдвоём не успевали набрать текст газеты, приходилось задерживаться и дольше.

Газета была в то время больше военного содержания. О колхозах — а тогда в основном преобладали они — писалось не очень много, ведь там оставались только женщины, старики и дети, производство продукции было небольшим.

Потом война закончилась. В коллективе типографии прибавилось ещё несколько человек. Директором у нас в то время стал Н.В. Кочкин.

Типографское оборудование было примитивным. У печатной машины имелся ручной привод. Чтобы отпечатать газету, нужно было обязательно двоим крутить рукоятку, а печатница тем временем накладывала газетную бумагу, следила, чтобы не было помарок, чтобы ровно отпечатывались и текст, и заголовки. Вот таким образом приходилось каждый день печатать 2025 экземпляров газеты — таков в то время был её тираж.

Помещения редакции и типографии после войны стали отапливаться, завезли уголь. Редактором в то время был В.И. Федорунин, а ответственным секретарём В.Д. Брянкин, ставший впоследствии редактором.

Ещё в течение нескольких лет труд типографских рабочих оставался тяжёлым. Вручную приходилось резать бумагу для печатания газеты. Потом появилась для этого машина, но не электрическая. Даже мужчинам из редакции, помогавшим нам, трудно было с ней управиться.

И вот, наконец, в типографии установили линотипы, появилась электрическая печатная машина. Но первое время на ней работать было страшно — привыкли к медленной ручной машине. Помню, даже вначале брак был.

В послевоенные годы не хватало электричества, поэтому в посёлке с полуночи его отключали. До этого часа мы должны были обязательно управиться с газетой. А мне после этого предстояло пешком идти домой в Племянниково. Конечно, те условия не сравнить с нынешними. У нас в типографии не было даже мыла, руки приходилось мыть каустиком, который от частого применения разъедал кожу.

И всё-таки работать было интересно, — подытожила свои воспоминания ветеран труда. — Материалы в газету шли актуальные, журналисты писали о восстановлении народного хозяйства, о проблемах того времени. Редактором тогда был В.В. Косолапов, человек принципиальный, требовательный, смело писавший в газету обо всех недостатках. Естественно, кое-кто из руководства его за это недолюбливал, но читатели ждали материалы Василия Васильевича с нетерпением.

К СЛОВУ

В начале пятидесятых годов для издательства районной газеты построили новое здание (в нём сейчас располагается МФЦ). С 1962 по апрель 1965 года газета не издавалась — наш район был расформирован. После возрождения района какое-то время издательство ютилось в здании валяльного цеха комбината бытового обслуживания (в 1969 году здесь открыли швейный цех фабрики «Сокол»). Позже издательство вернули в «родное» здание. В 1994 году типографию закрыли – газету стали печатать в Липецке. С 2021 года она стала издаваться в типографии города Воронежа.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *