Главная > Краеведение > Героев славных имена

Героев славных имена

Продолжая начатый в предпоследнем номере разговор о героях, имена которых увековечены в названиях улиц посёлка, в первую очередь захотелось рассказать об интересной и драматичной судьбе гвардии майора Евстафия Слонского.

 

Несмотря на то, что он никогда не жил в нашем посёлке, а лишь бывал здесь пару раз по долгу службы, именно в его честь раньше других — ещё в 1965 году — была переименована улица Базарная.

Евстафий Слонский родился 5 мая 1896 года в семье лесника в Белоруссии. Окончил 7 классов школы. В 1916 году был младшим унтер-офицером команды телефонистов. Позже, став уже офицером особых поручений, находился в распоряжении руководства так называемой Белорусской народной республики, но в декабре 1918 года добровольно вступил в Красную Армию, утаив, что почти все его родственники не являются сторонниками советской власти.

Его отправили на Южный фронт, где он в числе прочего участвовал в переходе через Сиваш. В 1922 году Слонский был направлен в белорусскую военную школу имени ЦИК БССР, которой руководил кавалер ордена Красного Знамени Ян Фабрициус. Под его же командованием проходил службу и дальше.

В начале 1928 года за активное участие в борьбе с советской властью были арестованы старший брат и муж сестры Слонского. Возможно, поэтому Евстафий прерывает так удачно складывавшуюся военную карьеру, но домой не возвращается — едет в Елец, где устраивается работать на железнодорожную станцию. Но ОГПУ нашло его и в Ельце. Он был отправлен в Казахстан возрождать к жизни после раскулачивания места, которые потом стали называть «казахстанской Швейцарией».

В 1939 году 42-летний Слонский вновь был призван в РККА — рядовым. И только после участия в войне с Финляндией был переаттестован в младшие лейтенанты. Представление о награждении за участие в той войне из-за «пятен» в биографии было оставлено без внимания.

В Великой Отечественной Евстафий участвовал с первого дня. Отличился в боях на Дону, за что был награждён орденом Красной Звезды: непосредственно руководил пулемётными ротами, удерживая занятые рубежи, уничтожил до двух батальонов вражеской пехоты. При этом он неоднократно лично ложился за пулемёт.

В ходе Острогожско-Россошанской операции в январе 1943 года первый раз был представлен к званию Героя, но ходатайство было отклонено. Однако заслуги отважного бойца были настолько очевидны, что он был назначен заместителем командира полка. Он первым осуществил форсирование Днепра и обеспечил переправу остальных подразделений с их материальной частью.

Закрепившись на плацдарме, Слонский организовал отражение атак противника, был ранен, но отказался от эвакуации на другой берег Днепра и продолжил сражение. Пал смертью храбрых 28 сентября 1943 года в результате прямого попадания снаряда, выпущенного из танкового орудия по огневой точке, где раненый майор лично вёл огонь по противнику.

Указом от 10 января 1944 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *