Главная > Проекты "НС" > Мы помним (75 лет Великой Победе) > Героический поступок Марии в тылу

Героический поступок Марии в тылу

Мария Гусева, 1974 год

Страшные, полные лишений и испытаний годы Великой Отечественной войны наша страна перенесла мужественно. Это время было трудным не только для фронтовиков, но и для тех, кто боролся за свободу Родины в тылу, заплатив немалую цену за Победу

 

Александра Коротеева

 

В детстве я часто расспрашивала свою бабушку Марию Гусеву о Великой Отечественной войне. И каждый раз замечала, что она неохотно делилась своими воспоминаниями: даже упоминания о том страшном времени вновь тяжестью и болью ложились на её израненную душу.

 

Работа в тылу

В те годы Мария Степановна работала бухгалтером в Лев-Толстовском райпо. Трудиться приходилось с утра до глубокого вечера, несмотря на то, что на её попечении находились младшие братья. Часто вместе с водителем ей приходилось выезжать в сёла и деревни для закупки мяса у жителей. В посёлок возвращались поздно, перевешивали товар, складировали и заактировали его в накладных. Я с трудом представляю, как двадцатилетняя девушка могла на своих хрупких плечах переносить несчётное количество тяжёлых туш. Закупленное мясо отправляли на фронт воинским эшелоном, проезжавшим через нашу станцию.

Однажды она стала свидетелем бомбёжки эшелона, в котором ехали солдаты, подлечившиеся после ранений. Фашистские самолёты полностью его разгромили. Бабушке вместе с другими левтолстовцами пришлось вытаскивать из-под обломков тела погибших, которых потом захоронили в братской могиле.

Героический поступок

Случилось Марии Степановне совершить и героический поступок. После окончания работы совместно с представителями поселковой милиции она участвовала в патрулировании на окраинах посёлка: охраняла объекты военного значения – нефтебазу и железную дорогу. Обычно на дежурство заступали по два человека. Но в тот раз бабушке пришлось выйти в ночь одной, так как её напарник заболел.

Закинув винтовку на плечо, храбрая девушка шла в темноте вдоль железной дороги и прислушивалась к каждому шороху. Вдруг она заметила, как промелькнула тень человека в хвосте эшелона. Мария побежала и с криком, приказывающим ему остановиться, выскочила на освещённое место. Там она увидела мужчину в клетчатом пиджаке и кепке. Храбрая девушка выставила штык винтовки и скомандовала ему идти вперёд. Препроводив его в отделение милиции, она сдала нарушителя дежурному и отправилась домой с облегчением на сердце, что осталась в живых. Лишь в родных стенах она поняла, какому риску подвергалась. Долго потом девушка помнила враждебный взгляд человека, которого застала врасплох. А на мои расспросы, улыбаясь, отвечала, что если бы мужчина что-нибудь ей тогда сказал, то она, наверное, сразу же упала в обморок. Но в тот момент она смогла всем своим видом продемонстрировать ему уверенность, силу и невозмутимость.

Позже стало известно, что этот мужчина оказался вражеским лазутчиком, намеревавшимся взорвать железную дорогу, по которой днём и ночью передвигались на фронт эшелоны с солдатами и военной техникой. Шпион не смог этого сделать благодаря бдительности моей бабушки. Этим подвигом юная труженица тыла внесла свою скромную лепту в Победу над немецкими захватчиками. За это, со слов бабушки, её поблагодарил начальник милиции, а орден и все почести достались ему. Мне всегда за неё было немного обидно. Ведь как знать, сколько жизней она спасла тогда, предотвратив диверсию.

Сильный духом человек

Я люблю и уважаю свою бабушку за то, что в страшные военные годы она вынесла все тяготы и невзгоды, выпавшие на её долю, и не утратила чувства уважения к людям, сохранила лучшие человеческие качества. До глубокой старости её взгляд сиял добротой и лаской. Она была весёлым и энергичным человеком, очень любила петь, у неё был красивый, сильный голос. Наверно, именно песня и чувство юмора помогли ей не унывать и не падать духом в трудных жизненных ситуациях.

А как мне нравилась бабушкина выпечка, особенно блинчики с разной начинкой. Мне кажется, что таких вкусностей никто из современных детей и не пробовал. Помню, как бабуля много времени проводила на своём огороде. И всегда любила повторять, что движение — это жизнь, и что, потрудившись на земле, ей становилось легче.

Сейчас самое большое моё желание — прижаться к её тёплым ладоням, но, к сожалению, бабушки не стало почти четыре года назад.

НАПОСЛЕДОК

Мария Гусева прожила достойную жизнь и имела немало наград, которые она заслужила честным трудом. Бабушка из когорты сильных духом людей, из тех, на ком держалась и держится земля русская.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *