Главная > Общество > Главное — быть нужным людям

Главное — быть нужным людям

Фото Ольги Щенниковой

— Пожилые люди научили меня многому, а самое главное – ценить каждый прожитый день, — говорит Надежда Шляпина.

Наверное, для любого человека самое страшное – это одиночество. Вдвойне страшнее, когда человек остаётся один на один со своими проблемами в преклонном возрасте

 

Ольга Щенникова

 

Надёжной опорой для одинокого пожилого человека становится социальный работник.

 

Работа в этой сфере требует немало физических и эмоциональных сил, ведь социальный работник должен уметь не только оказать физическую помощь, но и разделить чужую боль, эмоционально поддержать в трудный момент. Поэтому случайные люди здесь не задерживаются.

Замечательная женщина Надежда Шляпина живёт в селе Орловка. По словам её подопечных, это неравнодушный, энергичный, отзывчивый человек. Подтверждают эти слова не только пожилые люди, но и почётные грамоты, которыми она неоднократно награждалась. А сейчас её портрет красуется на районной Доске почёта.

Надежда Викторовна трудится социальным работником уже тринадцать лет. Сейчас она обслуживает одиннадцать пенсионеров, своих подопечных ласково называет «мои бабушки и дедушки».

— Они у меня самые лучшие и стали уже очень близкими людьми,- делится Надежда Шляпина. — Я отношусь к ним с большим уважением, как если бы это были мои родители. У нас не бывает конфликтов, а если мелкие разногласия и возникают, то решаем их тоже полюбовно.

Рабочий день социального работника начинается утром и заканчивается вечером, но иногда приходится навещать подопечных и в выходные и ночью – ситуации бывают разные.

— Жду каждый день, что придёт моя защитница, — рассказывает Валентина Илюхина — подопечная Надежды Викторовны. — Дочки у меня живут в Москве, а сын, хоть  рядом в посёлке, каждый день приезжать не может, у него тоже семья, работа. А Надюша рядышком, никогда не откажет, придёт, всё сделает, поможет хоть днём, хоть ночью.

Привезти продукты, хлеб, оплатить коммунальные услуги, давление измерить, в больницу свозить, лекарства купить, в огороде помочь, в доме убрать, бельё постирать и погладить – это далеко не весь список услуг, которые предоставляет социальный работник.

Помимо этого, Надежде Викторовне приходится заниматься и бумажной работой: это и отчёты о проделанной работе, и помощь в оформлении субсидий, льгот, пенсии своим подопечным. Но Надежда свою работу выполняет не по тарифу, а на совесть. А вот такой услуги, как «Выслушать всё, что наболело!», в списке соцработника нет, но без этого не обходится ни один визит к подопечному. Ведь многим пожилым людям, кроме социального работника, попросту излить душу некому.

Надежда Викторовна не всегда жила в Орловке. Родилась и выросла она в Молдавии. С детства очень любила животных, поэтому после 8 класса  в 1987 году приехала в Россию поступать в Конь-Колодезский совхоз-техникум. После его окончания молодого специалиста направляли в Грязинский район, но Надежда Викторовна вместе с подругой уехала в Лев-Толстовский район, а точнее в Орловку. Устроилась по профессии, и начались трудовые будни ветврача.

В этом селе Надежда познакомилась со своим будущем мужем. Он работал трактористом. В 1992 году молодые сыграли свадьбу, а через три года в дом пришло несчастье — муж упал и получил травму позвоночника. Это падение привело его к инвалидному креслу, но семья не отчаялась. Они все вместе продолжают жить и трудиться. У Надежды с мужем две прекрасные дочки, помощницы и отрада родителей.

— Сейчас девчонки выросли, — рассказывает Надежда, — вышли замуж, и я уже счастливая бабушка — у меня две внучки.

Тяжёлые для сёл времена не прошли мимо Орловки. Ферму закрыли, и женщина осталась без работы. Надежда Викторовна пошла в полеводы, а в 2006 году устроилась в социальную службу.

КСТАТИ

Помимо основной работы Надежда Викторовна успешно справляется с обязанностями депутата сельского поселения Домачёвский сельсовет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *