Главная > Общество > Гордость строителя

Гордость строителя

Гордость строителя

Начиная с 1956 года, каждое второе воскресенье августа строители отмечают свой профессиональный праздник. Указ о его учреждении издал Никита Хрущёв после высокой оценки сил, вложенных в строительство гидроэлектростанции на реке Волге. Впервые День строителя в СССР официально отметили 12 августа 1956 года.

 

Именно в этот день районная газета «Путь Ильича» опубликовала материал, посвящённый данной отрасли. В нём наши сегодняшние читатели найдут много интересных фактов и знакомых фамилий.

 

Н. Матвеев

 

Гудок, — и стройка оживает. Начинают двигаться краны, машины, люди. Строители кладут кирпич, штукатурят, кроют.

 

Под умелыми руками кровельщика Алексея Овчинникова быстро укладываются листы кровли на новом одиннадцатиквартирном жилом доме. Кажется, будто они сами ложатся ровными рядами и всё торопятся, не хотят отставать от ловких движений кровельщика. Рядом напарник Алексея — Михаил Иванович Поляков. Десять лет назад Алексей был учеником М.И. Полякова, а теперь, пожалуй, сам ему в учителя годится.

Здесь, на стройках, прошёл он отличную школу жизни. С той поры крепко полюбил он своё дело, свой труд, свою профессию, чувствует рабочую гордость. Поэтому и люди его уважают. На Доске показателей в прорабском пункте НГЧ-11, где работает Алексей Овчинников, против его фамилии стоят только трёхзначные цифры: из месяца в месяц он перевыполняет производственные задания более чем в 2 раза.

 

В трудные для всей нашей страны дни начал 22-летний юноша свой нелёгкий, но почётный трудовой путь строителя. То были незабываемые годы первой послевоенной пятилетки. Наголову разгромив смертельного врага, крепла, набирая сил, шумела лесами новостроек, бурлила Советская страна. Подчиняясь зову Родины и сердца, подобно тысячам других патриотов Алексей Овчинников пошёл на передний край этой великой всенародной стройки.

— В те дни, — вспоминает Алексей Иванович, — нам, кровельщикам, работы было особенно много. Тысячи семей, оставшиеся без крова во время войны, ждали от нас новых квартир. Да и старые здания пообветшали, кровля на них поизносилась. И мы работали не покладая рук, трудились за двоих, за троих.

Алексей Иванович перечисляет здания, в строительстве и ремонте которых он участвовал, и в этом на первый взгляд очень сухом и обыденном перечислении ощущается неразрывная связь его производственной биографии с биографией крупного железнодорожного узла и рабочего посёлка, носящего имя великого писателя русской земли — Льва Толстого.

…Шли годы. Шёл с объекта на объект кровельщик Алексей Овчинников. И с каждым новым переходом видел он, что достигнутые результаты в труде — не предел, что можно сделать ещё больше, если уплотнить свой рабочий день. Ведь успехи передовых рабочих тем и объясняются, что они всегда ищут новое, придумывают всякие приспособления, стремятся сократить вспомогательное время.

И после долгих исканий путь был найден. Алексей Иванович смонтировал и внедрил в производство станок для загибания фальцев (гребней) при заготовке кровельного железа для покрытия зданий. Это дало возможность отказаться от примитивного дедовского способа и поднять производительность труда на выполнении этой операции в 7-8 раз. Передовой опыт рационализатора переняли и другие кровельщики. Этим удобным и простым по конструкции станком пользуются теперь кровельщики Павелецкого и Елецкого прорабских пунктов, кровельщик Лев-Толстовской дистанции пути В. Лазарев и многие другие.

В феврале нынешнего года, выступая от имени своих товарищей на первом отделенческом слёте молодых строителей в г. Ельце, А. Овчинников дал слово выполнить годовое производственное задание к 5 декабря. Это обязательство уже выполнено теперь.

Знатный кровельщик служит в своём коллективе не только примером в труде. Он — активный общественник, агитатор, чуткий и отзывчивый товарищ, настойчиво работает над повышением своего образования. В этом году он только с отличными оценками окончил восьмой класс вечерней школы рабочей молодёжи и одновременно заочно учится на втором курсе Московского строительного техникума имени Андреева. Под влиянием Овчинникова поступили в вечернюю школу и многие его товарищи по работе. А на днях партийная организация прорабского пункта НГЧ-11 приняла его в члены партии.

Вместе с А. Овчинниковым достойно встречают свой праздник — День строителя — и многие другие рабочие прорабского пункта. Заслуженную трудовую славу завоевал лучший столяр В.Ф. Богословский. Несмотря на свой 66-летний возраст, он ежемесячно выполняет норму выработки на 150 — 160 процентов. По полторы нормы в день даёт один из старейших работников пункта 56-летний маляр А.Ф. Кузовкин. Не отстаёт и молодёжь. Комсомольско-молодёжная бригада плотников, которой руководит секретарь комсомольской организации Владимир Лапин, выполняет задание на 180 — 190 процентов.

За добросовестный, самоотверженный труд Алексей Овчинников награждён пятью почётными грамотами, значком «Отличный строитель», ему присвоено звание «Лучший кровельщик по сети дорог».

 

Талантливых энтузиастов своего дела глубоко уважают не только близкие товарищи и друзья, но и все члены большого коллектива.

…С высоты нового жилого дома открывается чудесная панорама западной окраины посёлка. И глядя на знакомые свежевыкрашенные крыши жилых домов и общественных построек, Алексей Иванович, словно раздумывая вслух, говорит:

— Для кого-нибудь каждая стройка — просто объект, а мы, строители, в этом самом объекте частицу своей жизни оставляем. Проходят годы, а стройки свои не забываешь, так и веет от них чем-то родным и близким. А сколько ещё построить надо! — добавляет он, и радостная улыбка светится на его лице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *