Главная > Краеведение > Город Богородицк – неповторимый тульский Петергоф

Город Богородицк – неповторимый тульский Петергоф

Дворец-музей 18 века – жемчужина раннего русского классицизма

Раз в год отправляйся туда, где ты ещё ни разу не был. Это совет мудрого Далай Ламы, и спорить с ним не имеет смысла

 

Лана Панова

 

А Марк Твен считал, что только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.

 

И у меня также не возникает даже мысли подвергать сомнению его умозаключение. Со мной согласится всяк, кто получил в детстве массу ярких впечатлений, путешествуя, хоть и виртуально, вместе с Томом Сойером и Гекльберри Финном на самодельном плоту по реке Миссисипи.

Поэтому, чтобы в будущем избавить себя от тягостных сожалений о неиспользованных возможностях, собирайте дорожную сумку, ищите нескучных единомышленников и отправляйтесь в путь. Ведь настоящий отдых должен быть ярким, интересным и запоминающимся.

Я уже почти слышу недовольное ворчание читателей, для которых эта затея кажется совершенной утопией. Главный аргумент – где взять время и средства. Спешу их успокоить: не обязательно устремляться за тридевять земель, можно получить удовольствие и от поездки продолжительностью в один световой день с минимальными потерями для семейного бюджета. Поверьте, рядом с нами находится великое множество интересных мест, посещение которых подарит много позитивных моментов, заряд новыми силами и кучу красивых фотографий на память. По большому счёту не так важно, куда вы поедете, главное, захватить с собой хорошее настроение!

И я знаю, о чём говорю, ведь совсем недавно мне довелось побывать с группой активистов там, куда несложно попасть и любому из наших читателей.

Имение Бобринских нашло своё отражение в мировой литературе: Лев Толстой, который приезжал сюда неоднократно, сделал его своего рода прототипом усадьбы Вронского в романе «Анна Каренина».

 

История усадьбы Бобринских

Итак, мы в Богородицке, недалеко от Тулы. Визитной карточкой города является усадьба Бобринских. Благодаря уникальному дворцово-парковому комплексу Богородицк часто называют тульским Петергофом.

Как утверждают историки, род Бобринских пошёл от внебрачного сына графа Григория Орлова и Екатерины II. Сразу после рождения младенец был отдан гардеробмейстеру Василию Шкурину, в семействе которого он и воспитывался наравне с его сыновьями. Позже, по распоряжению Императрицы, ребёнку присвоили фамилию Бобринский, по названию села Бобрики, купленного для его материального обеспечения также по приказу Екатерины II.

История усадьбы начинается в 1763 году со строительства на месте развалившейся Богородицкой крепости по проекту начинающего архитектора Ивана Старова. Ему было суждено обрести всероссийскую славу: впоследствии он возвёл Таврический дворец и Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. А заказчицей загородного ансамбля в Богородицке выступила сама Екатерина Великая.

Великолепные достопримечательности

Первое, что мы увидели со стороны главных ворот, – широкую аллею протяжённостью около полверсты. Её замыкала многоярусная въездная башня, которая служила парадными воротами во двор и звонницей усадебной Казанской церкви.

Небольшой и изящный Казанский храм расположен слева от главной аллеи. Его росписью занимался московский художник И.Т. Некрасов, пользовавшийся доверием самого Баженова. В 1901 году в храме венчались Ю.А. Бобринская с князем Г.В. Львовым, будущим Председателем Совета Министров Временного правительства. Рядом с церковью хозяева усадьбы распорядились построить богадельню для мальчиков из бедных семей. На средства храма также содержался богородицкий приют для детей-сирот.

Прекрасный белый дворец находится на холме и представляет собой двухэтажное здание на высоком цокольном этаже. С противоположной от башни стороны фасад имеет полукруглый выступ, что определяет форму овальных залов внутри здания.

Дворец окружён великолепным парком. Его проектировщиком и руководителем создания стал выдающийся русский учёный-агроном А.Т. Болотов, который в то время являлся управляющим волости. Рукотворный парк, созданный практически на голом месте, считался «чудом здешних мест». Два водных источника в двух верстах от имения, поднятые на должную высоту, обеспечили непрерывную подачу воды и создали возможность устройства «украсительных» прудов и водопадов. Парк был наполнен всевозможными зданиями, сооружениями, хитроумными «затеями». Сегодня на территории парка стоит памятник Болотову и обозначено место, где был его дом.

Печальная участь

После революции парк лишился должного ухода, были вырублены многие ценные и уникальные деревья, загрязнились пруды, были разломаны изящные мостики. Храм постигла та же участь. Всю дорогостоящую церковную утварь погрузили на повозку и отправили в неизвестном направлении. Из старинных икон сделали мостик через пруд, росписи замазали, а колокола, звон которых был слышен за десять вёрст, захоронили.

Тяжёлые раны нанесла архитектурному ансамблю и Великая Отечественная война: от дворца осталась лишь полуразрушенная коробка, погибла и часть парка. Группе энтузиастов города удалось победить в борьбе за реставрацию дворца, который уже готовили к сносу. К сожалению, многое из достопримечательностей оказалось навсегда утраченным, и мы уже никогда не увидим «тульский Петергоф» в первоначальном виде, но радует то, что он не стёрт с лица земли.

Возрождение

Имение подняли из руин, и в 1988 году Богородицкий дворец-музей распахнул свои двери для посетителей.

На территории усадьбы можно провести целый день, гуляя по аллеям парка, отдыхая на скамьях в тени огромных деревьев. 14 залов дворца открыты для экскурсий. Здесь проводятся художественные выставки, концерты камерной музыки, работает детская художественная школа, проходит регистрация браков. Казанская церковь снова открыта для прихожан, а пять разногласых колоколов, как и раньше, радуют жителей и гостей города своим перезвоном.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

По музейному комплексу можно прогуливаться целый день. Мы провели там несколько часов и отправились дальше – в Ясную Поляну. Но об этом читайте в следующем номере нашей газеты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *