Главная > Краеведение > …Гостям откроют двери в сени: Здесь жил Поэт – Сергей Есенин

…Гостям откроют двери в сени: Здесь жил Поэт – Сергей Есенин

ИЗУЧАЕМ РОДНОЙ КРАЙ. 3 октября исполняется 124 года со дня рождения Сергея Есенина

Фото Дмитрия Ряховского

Елена Щурова

Накануне этой даты сотрудники газеты «Народное слово» отправились на родину любимого поэта, чтобы почтить его память и преклониться перед талантом великого гения.

За новыми впечатлениями

Село Константиново Рязанской области раскинулось среди лесов и полей, вдали от оживлённых трасс на берегу полноводной Оки. Небольшое, утопающее в берёзах и яблонях, оно до сих пор бережно хранит память о Есенине.

От нашего посёлка до пункта назначения — более 250 км в одну сторону, но дорога к поэту нас ничуть не утомила. Разглядывая из окна автомобиля бескрайние поля с убранными недавно хлебами, живописную природу, мы не заметили, как пролетело время и километры.   

В Константиново всегда стремится много художников, в том числе и начинающих. То там, то здесь можно заметить мольберты и людей, держащих в руках кисти, краски и палитру. Некоторые посетители, устав от прогулок, просто присаживаются под деревьями и наслаждаются окружающей красотой, слушая доносящиеся до них из динамиков или со сцены песни на стихи Есенина.

Но ни рисунки, ни фотографии не передают в полной мере красоты села – здесь надо побывать. Когда наша туристическая группа стояла на высоком берегу реки и любовалась просторами рязанского края, кто-то восхищённо воскликнул: «Здесь волей-неволей поэтом станешь. Настолько тут хорошо!»

Эта улица мне знакома,

И знаком этот низенький дом…

У входа на территорию музейного комплекса нас встретила доброжелательная девушка – наш гид Юля. Экскурсия началась с родного дома поэта.

— Усадьба Есениных никогда не бывает безлюдной: в любое время года поклонники поэзии стремятся увидеть землю, подарившую миру великого поэта, — сказала нам экскурсовод. — В этом доме, с которым ассоциируется есенинский поэтический образ «золотой бревенчатой избы», в 1895 году 3 октября (по новому стилю) родился Сергей Александрович. В 1965 году здесь был открыт музей. Позднее в Константинове появился целый комплекс – Государственный музей-заповедник Есенина.

Внутренняя экспозиция дома перенесла нас в 20-е годы, когда Сергей приезжал в родительскую обитель, чтобы отдохнуть измученной душой. В тёплую часть избы ведут просторные сени, где среди крестьянской утвари и орудий труда особо выделяются серп и полукосок Татьяны Фёдоровны, матери поэта. В жилой части дома мы увидели маленькую кухню с белёной русской печью и предметами домашнего обихода. На столе красуется ведёрный «дедовский» самовар – свидетель многих чаепитий в семействе. Напротив кухни расположилась прихожая с печью-голландкой, рядом деревянная кровать, на которой спал когда-то поэт, приезжая в родительский дом в холодное время года (на фото).Фото Дмитрия Ряховского

Самая большая и светлая комната дома — это горница. В красном углу располагаются иконы Татьяны Фёдоровны и её нательный крестик. На стене близ печки развешены в ряд семейные фотографии и похвальный лист Сергея, полученный им при окончании земской школы. Рядом отсчитывают время деревянные часы, а поодаль будто ждёт поэта дубовый стол с керосиновой лампой под зелёным абажуром. Сразу из горницы мы попадаем в комнату матери поэта. Здесь находится её одежда и знаменитая шуба — шушун, в которой Татьяна Фёдоровна часто выходила на дорогу и, вглядываясь вдаль, с трепетом ждала возвращения сына. Когда же Сергей приезжал в родное село, то часто уходил в поля к мужикам, где вместе с ними ел простую пищу, ночевал в скирдах и неустанно грустил по давно ушедшим временам.

В глубине сада укрылась изба-времянка (восстановлена в 2003 году), в которой после пожара 1922 года вынуждены были ютиться Есенины. Рядом – яблоня, чудом уцелевшая от огня. Неподалёку – амбар, построенный ещё в 1913 году. В летние приезды поэта он превращался в его спальню и рабочий кабинет. В самом конце усадьбы виднеется восстановленная рига (сарай для сушки снопов).

В 1970 году рядом с усадьбой Есениных был разбит парк, где посажены деревья, дорогие сердцу поэта: берёзы, клёны, сирень, липы, рябины… 4 октября 2007 года здесь был установлен бронзовый памятник поэту.

Идя по ухоженной дорожке от дома Есениных, мы увидели небольшую часовню в честь Святого Духа, воссозданную по архивным чертежам в 2002 году на месте разрушенной после революции. Из динамиков в ней постоянно звучат песнопения, а каждый желающий может зайти, чтобы поставить свечу и помолиться.

Помолись перед ликом Спасителя

За погибшую душу мою

Посреди Константинова возвышается белоснежная церковь Казанской иконы Божией Матери. В 1937 году она была разграблена и закрыта. К счастью, спустя десятилетия церковь отреставрировали, сейчас в ней регулярно проводятся богослужения.

Через дорогу – здание земской школы.

— Здесь учился отец будущего поэта Александр Есенин, а в 1904 году её порог переступил и маленький Серёжа, — сообщила нам гид. — В то время в новой школе преподавал Закон Божий местный священник Иоанн Смирнов. В своё время он венчал родителей поэта и крестил его самого в честь преподобного Сергея Радонежского. После гибели Сергея Есенина Иоанн Смирнов, как и положено, отслужил панихиду по рабу Божию, потому что так и не смог поверить в то, что тот наложил на себя руки.

Дом Иоанна Смирнова был своеобразным культурным центром села, где собиралось окрестное духовенство, интеллигенция, молодёжь Константинова. Юный Есенин тоже проводил здесь много времени, принимал активное участие в литературных обсуждениях, отлично декламировал стихи своих любимых поэтов Пушкина, Лермонтова, Толстого, Некрасова, особенно творчество Семёна Надсона. Именно отец Иоанн тогда первым разглядел в златовласом озорном мальчишке неординарный талант.

В 1994 году здание земской школы было восстановлено. Один из двух классов – исторический, в нём ведётся рассказ о земских школах Рязанской губернии. Обстановка другого класса переносит нас во времена, когда здесь учился поэт. Несмотря на озорной характер, он был круглым отличником. В год окончания школы Сергей сфотографировался вместе с односельчанами на площадке перед храмом, и эта фотография стала самой ранней в есенинских фотоархивах. Теперь она украшает одну из стен мемориального класса. Как рассказал экскурсовод, сюда часто приезжают на необычные «есенинские» уроки школьники, чтобы посидеть за партами и в полной мере почувствовать себя одноклассниками поэта.

Волнующе пахнет жасмином

Плетневый его палисад…

Эти строчки из поэмы «Анна Снегина» находим при описании дома помещицы. И вот этот дом перед нами. Здесь часто бывал Сергей Есенин в гостях у Лидии Кашиной, последней константиновской помещицы. Она стала прототипом героини его поэмы. После революции дом Кашиной использовали под нужды села. Только в октябре 1969 года в нём была открыта литературная экспозиция. Музейные экспонаты рассказывают нам о жизни семьи Кашиной, её гостях, односельчанах. Рукописи, фотографии, предметы быта проводят параллели между обитателями дома и героями поэмы, повествуют о жизни константиновцев в годы революции. В экспозиции представлен первый сборник стихов Сергея Есенина «Радуница», личные вещи поэта: чернильница, пресс-папье, пепельница, обложка блокнота. В мезонине дома размещаются временные выставки из фондов музея.

Кто я? Что я? Только лишь мечтатель…

Последняя выставка, посвящённая жизни и творчеству Сергея Есенина, находится в научно-культурном центре. Наш экскурсовод продолжила рассказ о поэте, о женщинах, которых он любил, цитировала наизусть его прекрасные стихотворения.

Здесь представлены предметы, документы, рукописи, фотографии, письма, произведения изобразительного искусства. Эффект присутствия Сергея Есенина в экспозиции усиливают мемориальные вещи: люлька, в которой мать качала младенца; настенное панно из московской квартиры отца поэта; пиджак, трость, цилиндр, сундук-шкаф и вещи, с которыми он побывал в заграничной поездке. Широко представлены прижизненные издания, среди которых особое внимание уделяется первой книге «Радуница». Литературная экспозиция помогла почувствовать кровную связь поэта со своим родным селом, поскольку любовь к этой рязанской земле придавала ему силы в самые трудные моменты жизни.

НАПОСЛЕДОК

После экскурсии мы прогулялись по окрестностям села, пытаясь вобрать в себя как можно больше впечатлений. Потом купили сувениры и отправились в обратный путь. В дороге делились эмоциями и читали стихи поэта. Уверена, что эта поездка к Есенину останется в памяти каждого навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *