Главная > Общество > Храни, Господь, село родное

Храни, Господь, село родное



15 октября на въезде в село Первомайское были установлены и освящены два Поклонных креста. Чин освящения крестов провел иерей Геннадий Феофанов

Анастасия Михалева

Считается, что первый Поклонный крест был установлен на Руси княгиней Ольгой более тысячи лет тому назад на Киевских горах.

Православные поклонные кресты чаще всего встречаются деревянные, реже каменные четырехконечные или литые. Они могут украшаться резьбой и орнаментами. Неизменным остается их православное содержание и ориентация на восток. В подножье креста обычно укладывали камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Поклонные кресты, означая собой какие-то памятные и знаменательные места, служат напоминанием всем проходящим и проезжающим о необходимости покаяния, нравственного очищения, жития по законам добра и любви к ближним.

Обычно поклонные кресты устанавливались при въезде-выезде в города, села и деревни, на возвышенностях, на дорогах и развилках, на месте разрушенных храмов, на месте слияния и истока рек, родников. Поклонный крест — это духовный щит от всех врагов, видимых и невидимых. Все поклонные кресты, имея различные памятные и знаменательные значения, прежде всего служат верующим местом для молитвы.

В Первомайском кресты были установлены при содействии индивидуального предпринимателя Виктора Терешкина. О необходимости этого говорили давно, и Виктор Николаевич выделил необходимые денежные средства, оплатил установку. Совместно с жителями села Сергеем Кабановым и Сергеем Ауловым были подготовлены площадки к установке духовных щитов.
При освящении крестов присутствовали члены церковно-приходского совета и местные жители — Мария Минакова, Любовь Репкина, Александра Потапова, Валентина Селиванова, Галина Иноземцева, Юлия Плотникова, Галина и Владислав Труновы, Татьяна Беляева, староста Смоленского храма села Первомайского Людмила Борисова.

ДОСЛОВНО
— Сам смысл установки крестов означает нашу надежду и упование на то, чтобы Господь хранил наш поселок, район и всех жителей от всяких бедствий, катастроф, от всех видимых и невидимых врагов. Ведь крест — это хранитель, и поэтому не зря на нем написано: «Спаси и сохрани». И каждый, кто проезжает мимо этого креста, невольно видит и прочитывает про себя эту надпись, эту краткую молитву к Богу, — сказал иерей Геннадий Феофанов.

Фото Анастасии Михалевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *