Главная > Краеведение > И крылья эту свадьбу вдаль несли…

И крылья эту свадьбу вдаль несли…

Фото Антонины Тарасенко

25 ноября спокойная и размеренная жизнь жителей села Гагино была нарушена – по озябшим осенним улочкам шествовала весёлая и шумная толпа разнаряженных людей

 

Антонина Тарасенко

 

Обескураженные гагинцы выглядывали из своих тёплых домишек и в недоумении пожимали плечами: что за дела?

 

А уже через несколько минут из конца в конец по селу пробежала молва: «К нам приехали снимать кино!». Самые бойкие с радостью вливались в праздничную толпу, подхватывали знакомые песни, приплясывали под звонкие переливы гармони.

Участие в шествии принимали гости из областного центра: фольклорный коллектив «Воскресение», студенты колледжа искусств, а также культработники района и жители села. А поводом для встречи стала видеосъёмка традиционного старинного свадебного обряда.

Традиции предков

Гагино – одно из самых интересных и самобытных сёл нашей области, ведущее свою историю от времён князя Велико-Гагина. Местные старожилы трепетно оберегают и от поколения к поколению передают традиции давно минувших лет. Изучением этих традиций и занимаются в Липецком колледже искусств, для чего студенты с преподавателями уже не раз наведывались в гости к местным жителям Екатерине Давыдовой, Марии Войновой, Валентине Авилушкиной, Александру Савельеву и другим. Собравшись вместе, старожилы вспоминали старинные песни, услышанные в детстве от мам и бабушек, обряды, которые всегда проводились на гагинских свадьбах. На этот раз было решено по собранным материалам снять фильм.

Фото Антонины Тарасенко

И вот морозным, но солнечным утром под пристальным оком видеокамер по улицам села шла весёлая толпа. Голосистые, румяные девушки в ярких платках под аккомпанемент гармони распевали красивые старинные песни, а удалые парни ловко выплясывали «русского». За ними, ритмично стуча копытами по замёрзшей дороге и пуская из ноздрей клубы пара, трусила довольная лошадка. В разукрашенной телеге тоже сидели и пели артисты.

Вся процессия остановилась у дома пенсионерки Екатерины Давыдовой. Женщина радушно приняла гостей и, не колеблясь, дала согласие, чтобы использовать для «свадьбы» свой дом.

За неполный день съёмок был отснят не один десяток сцен и дублей. Режиссёр Кристаллина Иващенко старалась поэтапно отразить в фильме все свадебные обряды, начиная со сватовства и заканчивая прощанием с гостями традиционной песней «Пора, пора гостям со двора». Кстати, в Гагине для каждого свадебного обряда была заготовлена своя песня.  

Большую помощь в организации и проведении мероприятия оказали работники культуры района. Елена Козлова, Юрий Колесников, Наталия Бельмесова, Юлия Войнова исполняли роли родственников молодых. А роли жениха и невесты исполнили студенты колледжа искусств София Кунакова и Захар Рохлин.

Откупиться не удалось

Одними из самых колоритных получились сцены с участием лошади Госпожи, которую для съёмок одолжила жительница соседнего села Дарья Осипова. Её украсили разноцветными ленточками и повесили на дугу колокольчик. Раньше ни одна свадьба не могла обойтись без коняшки: на ней ездили свататься и за постелью, отправлялись к венцу и зазывали гостей на свадьбу.

Очень интересно было посмотреть, как жених на пути к избраннице преодолевал препятствия, которые устраивали ему родственники невесты.

— Мы, купцы, за товаром красным приехали! – объявил дружок жениха.

— Нет у нас никакого товару, — не моргнув глазом, соврала гостям краснощёкая женщина. — У нас тут работа кипит. Бревно распилить надоть, дров наколоть да муки намолоть.

Жених попытался откупиться от них деньгами и самогоном, но не тут-то было. Хитрые бабы деньги с бутылкой забрали, а работать всё равно заставили. Пришлось Захарке показывать свою силу и умения.

Фото Антонины Тарасенко

К приходу будущего мужа и дорогих гостей невеста вместе с подругами готовилась заранее. По старинной гагинской традиции девушки наряжали лентами и бахромой куст репейника, чтобы потом украсить этой «ёлкой» лошадь. За рукоделием девушки пели красивые старинные песни. От одних песен хотелось плакать, а от других — сплясать.

Не отставали от приезжих девушек и местные жители — носители традиций. Екатерина Ивановна, Мария Григорьевна и Валентина Петровна с удовольствием подпевали, а иногда даже пускались в пляс. Кстати говоря, по сценарию они играли очень ответственные роли. Екатерине Ивановне режиссёр определила роль бабушки невесты, с чем та замечательно справилась: ни разу не упустила момента похвалить свою кровиночку и выставить её перед гостями в лучшем свете.

Снимали в этот день и обряд благословения невесты, и дорогу к венцу и обратно, и сцену, где путь молодым перегородили «ловцы», чтобы по старинному обычаю потребовать плату за проезд.

Интересно раньше проходило и само застолье. Здесь тоже было много своих нюансов. Например, гости могли выкупить себе место, «ломались» над молодыми (шутили, кричали «горько»). Кроме того, соблюдался особый план рассадки гостей, подавались традиционные блюда: крутой молочный кисель, холодец, варёное мясо, квашеная капуста, блинцы, оладья и многое другое.

Переплели косу на две

После застолья гости всегда выходили плясать перед домом. Эта сцена стала почти ключевой во время съёмок. Под заливистую гармошку девки и парни пели такие озорные частушки, что от смеха все хватались за животы. Съёмочная группа была в восторге от нашего культработника Татьяны Суровщиковой, обладающей непревзойдённым артистизмом и обширными познаниями в области фольклора.

Фото Антонины Тарасенко

Ещё одна традиция характерна для второго дня свадьбы. Утром крёстная мать переплетала невесте одну косу на две, что должно было свидетельствовать о новом статусе замужней женщины, и одевала ей традиционный головной убор — красивый расписной повойник. В этот день было принято испытывать способности молодой жены вести хозяйство. По традиции она подметала разбитый гостями глиняный горшок с монетами и приносила воды из колодца. Все эти моменты были также отсняты.

 

НАПОСЛЕДОК

Прощаться с весёлыми и душевными артистами было грустно. Их провожали всем селом, взяв обещание, что когда-нибудь они приедут сюда снова. А девушки-студентки обмолвились, что свою свадьбу они хотели бы сыграть в таком же добром деревенском стиле: с лошадьми, гармонями, плясками и песнями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *