Главная > Общество > И по снегу босыми ногами на скрипящий взошла эшафот…

И по снегу босыми ногами на скрипящий взошла эшафот…

Фото Елены Куликовой

22 июня – чёрный день в нашем календаре, разделивший жизнь многих людей на «до» и «после». Война унесла тысячи жизней. В память о них установлены обелиски, открыты десятки музеев, которые рассказывают нам о жизни и подвиге защитников родной земли

 

Александра Коротеева

 

Недавно мне довелось побывать в одном из них – в подмосковной деревне Петрищево, откуда шагнула в бессмертие юная москвичка Зоя Космодемьянская.

 

…Осенью 1941 г. фашисты были уже на подступах к Москве и заняли многие населённые пункты. Вместе с другими добровольцами в конце октября 1941 г. 18-летняя Зоя пришла к кинотеатру «Колизей» и была записана в диверсионный отряд. Обучение длилось меньше недели. Ребят научили пользоваться оружием, бросать бутылки с зажигательной смесью, минировать дороги и мосты и правильно ориентировать на местности по компасу. 4 ноября Зою вместе с другими новобранцами перебросили на оккупированную немцами территорию к западу от Москвы. Группе, в которую она входила, поручили сжечь ряд населённых пунктов рядом с дорогами, в том числе деревню Петрищево. Расчёт был на то, чтобы в условиях диких морозов оставить немцев без тёплых укрытий. К тому же пожары указывали нашему командованию на места, где были большие скопления противника. В первую ночь Зое с товарищами удалось поджечь конюшню, узел связи и несколько местных домов, где квартировали немцы. А в следующую ночь её схватили. Фашисты долго избивали девушку, вырывали ей ногти, раздетой водили по морозу, однако она не выдала им ни своего имени, ни своих товарищей.

Брат Зои Александр после смерти сестры также ушёл на фронт и героически погиб всего за пару недель до победы недалеко от Калининграда.

 

Утром её вывели к виселице, установленной в центре деревни. Фашисты приказали всем, даже малым детям, присутствовать на казне. После Зоя около месяца висела на виселице. Фашисты глумились над ней и мёртвой: кололи штыками, отрезали грудь. После освобождения деревни её похоронили местные жители. На опознание истерзанного тела приезжали мама и учительница Зои.

Кстати, в один день с Зоей всего в десяти километрах от Петрищева точно так же после истязаний была казнена фашистами и её подруга по диверсионному отряду Вера Волошина. Долго о её подвиге никто не знал, и она числилась в пропавших без вести.

В 1948 г. в деревне Петрищево в одном из домов организовали уголок памяти, посвящённый подвигу Зои. А в 1956 г. силами молодёжи было построено здание, в котором размещается музей Космодемьянской в наше время. Перед входом также установлен памятник Зое, где она изображена со связанными за спиной руками и высоко поднятой головой.

Экскурсоводы очень подробно и эмоционально рассказывают о детстве, юности и подвиге Зои. В музее выставлены комсомольский билет, почётные грамоты и фотографии Зои. Сохранились вышитые ею салфетки, полотенце и фартук, а также личные вещи — платье и кофточка, в которых девушка праздновала выпускной в школе. Из дневников с оценками и тетрадей, заполненных аккуратным почерком, можно узнать, что училась она хорошо.

В музее представлен стол, за которым пытали Зою, и скамья, на которой она провела свою последнюю ночь.

На месте виселицы, среди голубых елей, возвышается гранитный обелиск. Сохранился и дом, в котором ночевала Зоя перед казнью.

Отдельная экспозиция посвящена подаркам, которые передали в память о Космодемьянской её поклонники со всего мира. Здесь посылки из Бирмы, Анголы, Кубы, Вьетнама, Эфиопии и других стран.

Подвиг Зои не был единичным случаем военного времени. Боевой дух и патриотизм молодёжи тех лет позволял им сделать единственный верный выбор: защищать Родину и товарищей, даже терпя тяжелейшие пытки.

 

Экскурсия по музею в Петрищеве производит очень сильное впечатление, слёзы наворачиваются на глаза, когда понимаешь, сколько в то время выпало на долю ещё совсем молодых ребят. Мы должны знать, какой ценой досталась Победа.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Зоя стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны (посмертно). Её смерть — один из примеров героизма, а сама девушка — символ несгибаемого духа советского народа.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *