Главная > Общество > И целый век – не срок для службы

И целый век – не срок для службы

И целый век – не срок для службы

7 мая исполнилось 100 лет со дня создания уголовно-исполнительной инспекции

 

В этот день профессиональный праздник отметили люди, которые по долгу службы контролируют тех, кому судом назначены меры, не связанные с лишением свободы. О том, какие задачи сегодня выполняет инспекция, мы поговорили со старшим инспектором службы в нашем районе Александром Дымовым.

 

— Александр Михайлович, расскажите, что входит в круг обязанностей уголовно-исполнительной инспекции?

— Мы занимаемся исполнением таких наказаний, как условное осуждение, исправительные и обязательные работы, наказание в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, ограничение свободы в виде домашнего ареста.

Кроме этого, мы помогаем оступившимся людям устроиться на работу, восстановить документы, следим за их бытом и образом жизни. Словом, всячески помогаем им встать на путь исправления.

— А сколько осуждённых на сегодняшний день находятся на учёте в нашем районе?

— 57 человек: 4 приговорены к обязательным работам, 5 — к исправительным, 18 осуждённым запрещено управлять транспортным средством. 27 отбывают условное наказание с испытательным сроком и у одного – ограничение свободы.

— Что представляет собой наказание в виде ограничения свободы?

— Оно заключается в установлении судом следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определённое время суток, не посещать определённые места, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не участвовать в массовых мероприятиях, не изменять без разрешения место жительства или пребывания, место работы и (или) учёбы.

Осуждённый обязан являться в инспекцию для регистрации один — четыре раза в месяц.

Словом, ограничение свободы в настоящее время очень схоже с такими мерами, как домашний арест и условное осуждение.

— Как вы контролируете за условно осуждённым гражданином?

— Как я уже сказал, в течение всего срока он обязан являться в инспекцию и отчитываться о своём поведении и исполнении возложенных на него судом обязанностей и ограничений. Если он уклоняется от исполнения приговора суда, то ему может быть продлён испытательный срок и возложено дополнительное ограничение или обязанность. При грубом неисполнении приговора суда осуждённому может быть отменено условное наказание и его могут приговорить к ограничению свободы на срок, установленный судом. А также мы сами совместно с участковым уполномоченным полиции с определённой периодичностью проверяем осуждённого по месту жительства и работы.

— Как вы можете проконтролировать, что лишённый права управлять транспортным средством опять не сел за руль?

— Мы тесно работаем с правоохранительными органами, с Гостехнадзором, так как человек решением суда лишается права управлять не только легковым автомобилем, но и другими видами транспортных средств. Проводим профилактические беседы и с правонарушителем, и с его родственниками – чтобы все осознали, какие будут последствия, если он снова решит сесть за руль.

— А чем отличаются обязательные работы от наказания в виде исправительных работ? Где в нашем районе работают граждане, которым назначен данный вид наказания?

— Если коротко, то обязательные работы – это бесплатный труд на благо общества от 60 до 480 часов, но не менее 12 часов в неделю. К примеру, зимой снег почистить, летом улицы подмести. Объекты определяет администрация муниципалитета, где проживает осуждённый. В случае уклонения от исполнения наказания срок заменяется на лишение свободы из расчёта 8 часов обязательных работ за один день лишения свободы. 

Исправительные работы отбываются по месту работы осуждённого, если это не запрещено законом, конечно. В том случае, если он не имеет постоянного места работы, — на предприятиях, которые определены органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Если осуждённый трудоустроен официально, часть его заработной платы удерживается (процент удержания устанавливает суд) и перечисляется в доход государства. В случае уклонения от исполнения этого наказания срок заменяется на лишение свободы (три дня исправительных работ на один день лишения свободы).

— Александр Михайлович, скажите, многие люди исправляются и не совершают повторных преступлений?

— Как показывает статистика, лишь немногие возвращаются к преступной деятельности, основная часть встаёт на путь исправления. Ведь к наказанию без лишения свободы приговариваются за преступления небольшой тяжести, иногда совершённые случайно, по неосторожности. Люди осознают, что за повторное преступление можно реально пойти в колонию, поэтому делают для себя выводы и исправляются.

— Большое спасибо за интересный разговор. Поздравляем с профессиональным праздником и юбилеем вашей службы. Желаем дальнейших успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *