Главная > Судьбы людские > И в 90 можно жить и не тужить

И в 90 можно жить и не тужить

Нина Петровна неразрывно связана с родным селом

В нашей жизни бывают и хорошие, и плохие времена, счастливые, трогательные и запоминающиеся моменты, но иногда становится грустно от того, что годы быстро уходят

 

Ольга Щенникова

 

Об этом мы недавно беседовали с жительницей села Домачи Ниной Котовой, отметившей своё 90-летие, и в конце общения пришли к выводу, что самое счастливое время в жизни — это время, проведённое рядом с любимыми, с семьёй и детьми.

 

Детство

В 1930 году в селе Домачи в простой крестьянской семье родилась девочка. Семья жила не богато, но очень дружно. Нина была четвёртым ребёнком, а всего у неё было три сестры и четыре брата.

— Я в шесть лет, — делится юбилярша, — уже сама могла доить корову, да и в огороде траву рвала, в поле ходила с матерью, колоски обрывала, а когда чуть постарше стала, то снопы таскала. Мама работала на коровнике, так я и там ей помогала во многом, раньше ведь всё вручную делали. Бывало, придёшь домой, руки болят, ноги болят, немного отдохнёшь и бежишь на улицу с ребятишками играть.

Война

Всё в семье Котовых было хорошо, пока не началась война. И хотя главу семьи по состоянию здоровья забрали не на фронт, а в Москву укреплять город, бить фашистов призвали старшего брата, рождённого в 1921 году.

— Я хорошо помню, как плакала тогда мама, — вспоминает Нина Петровна, — как мы ждали от него писем, которые приходили очень редко. В один из дней пришла весточка, что брата ранило, он находится в госпитале, но ранение не очень тяжёлое и его хотят оставить служить в штабе писарем, но он не согласился и попросился на передовую. А через несколько месяцев пришла на него похоронка, ему было всего 24 года.

— К началу войны я окончила только четыре класса. Училась очень хорошо, мечтала получить профессию, но общая беда разрушила все планы, — продолжает рассказ юбилярша. — В 11 лет мне пришлось быстро повзрослеть и наравне со взрослыми и сено косить, и коров доить, и зерно сеять. Любая работа была мне по плечу. Но я мечтала, что война закончится, и я вернусь в школу. Жили мы тогда очень тяжело, есть было нечего. Летом, конечно, проще было – спасали грибы и ягоды. Правда, иногда отец из Москвы передавал нам небольшие посылочки.

Свадьба

Война закончилась, отец вернулся, жизнь начала возвращаться в прежнее русло. Но в школу девочка так и не вернулась, ведь нужно было работать и помогать родителям в воспитании младших братьев и сестёр. 15-летняя Нина устроилась на работу на свинарник. Хоть и тяжело было, но она не жаловалась, ведь в то время легко никому не было. А по вечерам после тяжёлого трудового дня молодёжь собиралась в сельском клубе потанцевать, обсудить вопросы. Любила ходить в клуб и Нина — уж очень ей танцевать нравилось. Там она и повстречала своего будущего мужа.

— Ивана я знала всегда, — рассказывает Нина Петровна, — мы вместе выросли в одном селе, вместе в колхозе работали, после его призвали в армию. Служил он далеко — в Донбассе, а после службы остался там работать шахтёром. В тот год он приехал в отпуск к родителям. Пришёл на танцы, пригласил меня потанцевать, а через несколько дней засватал. Я приняла его предложение, мы сходили в сельский совет и расписались. А после Иван уехал обратно в Донбасс, а я осталась, так как денег на дорогу у нас не было.

Через месяц муж выслал деньги, и Нина уехала к нему.

— Когда я ехала на поезде, — вспоминает женщина, — очень переживала, что Иван меня не встретит, что забудет или ещё что-то случится, но, выйдя на перрон, я увидела своего супруга. Он приехал за мной на грузовой машине. Погрузив все вещи в кузов, мы поехали обживать наше семейное гнёздышко. Но прожили мы в Донбассе недолго: мне там не понравилось, да и скучала я очень сильно по родным местам. И мы решили переехать обратно в Домачи.

Возвращение в родные края

Вернувшись в родные края, супруги стали жить у родителей мужа. Со свекровью Нина жила дружно, но молодым всегда хотелось иметь своё жильё, и родители помогли им построить дом. А вскоре в молодой семье родилась долгожданная дочь, девочку назвали Лидия. А ещё через два года на свет появилась Татьяна.

Иван вместе с Ниной работал на свинарнике, дома держали поросят, корову, телят, кроликов, а гусей, кур, уток было не пересчитать. Да и огород был большой. Женщина успевала всё и везде, зимой расчищала дорожки вместе с мужем, а летом любила ходить за ягодами и грибами.

— Был как-то случай по осени, — вспоминает юбилярша, — женщины на свинарнике сказали, что грибы пошли, а я очень любила их собирать. Вот и решила после работы сходить на тихую охоту. По одной посадке прошла – пусто, по другой – ничего. А от села уже ушла прилично, темнеть стало. Решила возвращаться не по главной дороге, а через кукурузное поле, напрямки. Вот, значит, подхожу я к логу и вижу там три волка. Я думала, смерть моя пришла. Один волк поднимает морду и на меня глядит. Я молиться начала. И он вскочил и побежал в сторону лесополосы, а за ним и остальные два. Когда волки скрылись, я, не чуя земли под ногами, понеслась домой. С тех пор я далеко одна за грибами и ягодами не ходила.

В труде и заботе прошла жизнь Нины Петровны. Она рано осталась вдовой. Старшая дочь в то время училась в Липецком техникуме на повара-кондитера, а младшая оканчивала школу. Женщина тяжело переживала потерю мужа, но надо было жить дальше. Дети давно выросли и разъехались, но очень часто приезжают к маме в гости, ежедневно звонят и зовут к себе, но Нина Петровна, как и раньше, никуда не хочет уезжать из родного села.

НАПОСЛЕДОК

Наша именинница в свои 90 лет остаётся весёлой и жизнерадостной, сажает огород и держит курочек. Она имеет звания Труженика тыла и Ветерана труда.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *