Главная > Общество > И всё так же ночью снится мне деревня – Отпустить меня не хочет родина моя

И всё так же ночью снится мне деревня – Отпустить меня не хочет родина моя

Так часто бывает, что волею судьбы люди оказываются вдали от тех мест, где они появились на свет. Но, несомненно, на всю жизнь в памяти сохраняются тёплые воспоминания о маленькой деревушке, где рос, учился, влюблялся, ходил на танцы в местный клуб.

 

Возвращение к своим истокам наполняет сердце таким огромным зарядом положительных эмоций, каких не дадут ни заграничные поездки, ни супермодные курорты. Подтвердить это могут уроженцы деревни Кузьминки, для которых встречи на малой родине вот уже несколько лет являются доброй традицией.  

А началось всё в 2008 году, когда в День Святой Троицы был организован День села и установлен памятный камень. Бывшим жителям Кузьминки, приехавшим на мероприятие, так понравился праздник, что они договорились встречаться на Троицу ежегодно. Теперь на 50-й день после Пасхи почти опустевшая деревня оживает: съезжаются гости, приходят местные жители, все вместе веселятся, общаются, накрывают большие столы, поют песни, вспоминают интересные моменты. Этот праздник превратился во встречу старых друзей и проходит у кузьминцев под лозунгом «А помнишь?». Условия такие: каждый участник должен заранее подготовиться и рассказать интересную историю из своей жизни в деревне.

В 2016 году рядом с памятным камнем был установлен монумент из чёрного гранита, где увековечены имена 47 односельчан, не вернувшихся с войны. С тех пор 9 Мая стал ещё одним днём, когда оживает Кузьминка. В этот святой для страны праздник более 50 бывших кузьминцев и их детей вновь приезжают на малую родину, чтобы с портретами дедов пройти по родной деревне в составе Бессмертного полка. Затем все собираются у памятника на митинг почтить память славных предков. А после следует концерт, вновь накрывают столы, варят на костре солдатскую кашу, поют песни победы и вспоминают истории о войне, рассказанные когда-то ветеранами.

А недавно в Кузьминке снова собрались люди на ещё один, ставший традиционным, праздник — ночь Ивана Купалы. Обязанности среди старых друзей уже давно распределены, и споров о том, кто за что отвечает, здесь не возникает.

Одна из активисток этой дружной компании жительница райцентра Валентина Пахомова старается, чтобы каждая встреча прошла незабываемо, и постоянно придумывает что-то новенькое. В этот раз Валентина Алексеевна подготовила чучело Купалы, которое сжигается на праздник, и придумала развлечения. Ближе к вечеру к столу в живописном месте деревни стали стекаться гости, принося с собой свои коронные кулинарные шедевры. Но чтобы стать участником мероприятия, необходимо было предъявить пропуск – историю из жизни. Каждый год тематика разная: мистическая, весёлая, ностальгическая история должна быть рассказана каждым, кто хочет интересно провести ночь Ивана Купалы. Все расселись и стали ждать темноты, пробуя угощения и вспоминая былые времена. Как только стало смеркаться, кузьминцы развели костёр и начали прыгать через него, как когда-то прыгали наши предки, чтобы избавиться от старых обид и хворей. В этом же огне сожгли и чучело Купалы, поводили хороводы и поиграли в ручеёк. Ещё одна традиция компании – пройтись ночью по пустой деревне в поисках цветка папоротника. А чтобы было не так страшно, вооружились фонариками. Валентина Пахомова заранее спрятала несколько красных цветов, а вместе с ними небольшие сувениры. Их-то и нашли самые удачливые. Весь оставшийся праздник кузьминцы пели песни, шутили и смеялись, читали стихи. А с наступлением рассвета пошли по традиции к пруду, чтобы пустить по воде венки и окунуться в воду.

Следующая встреча неугомонных друзей детства назначена на один из дней новогодних каникул. Это ещё одна традиция – нарядиться в костюмы Деда Мороза и Снегурочки и навестить оставшихся в деревушке жителей, чтобы поздравить с наступившим праздником и подарить сувениры на память.

От редакции

Как здорово, что есть в районе энтузиасты, которые с лёгкостью могут разорвать привычный круг рутинных дел, подняться над бесконечной каждодневной суетой и устроить себе праздник, отправившись в гости к родной деревушке. Каждый из нас, несомненно, любит свою малую родину и тоскует, находясь в разлуке. Но кто может похвастаться такими традициями, как у кузьминцев? Часто ли мы собираемся на знакомых с детства полянках, чтобы обнять старых друзей и спросить у них: «А помнишь?»…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *