Главная > Общество > Идиллия в золотом переплёте

Идиллия в золотом переплёте

Фото Ольги Щенниковой

2 августа на праздновании дня района чествовали ветеранов супружеской жизни

 

Елена Щурова

 

В числе приглашённых почётных гостей — супруги Пронины. Судьбы этих двух людей плотно сплелись воедино очень давно.

 

Валентина и Михаил родились и выросли в деревне Барятино Лев-Толстовского района. Вместе учились в одной школе, помогали родителям по хозяйству, весело отмечали праздники, а немного повзрослев, бегали в местный клуб на танцы. Молодой паренёк Миша, чтобы развлечь молодёжь, обязательно брал с собой гармошку.

— Играл он на инструменте звонко, иногда даже подпевал, — вспоминает Валентина Пронина. — А я задорно плясала возле красавца-гармониста. Кстати, ребята тогда подтрунивали над нами, называя женихом и невестой.

Как оказалось, это были не просто шутливые высказывания. После окончания школы молодые люди, чтобы продолжить учёбу, разъехались по разным городам: Валентина — в Лебедянь, Михаил — в Чаплыгин. А получив должное образование, они расписались и переехали жить в райцентр.

— Мне с мужем очень повезло. Таких, как он, встретить трудно, — поделилась Валентина Пронина. — А поженились мы, потому что вместе хотели пройти жизненный путь рука об руку в любви, согласии и уважении.

 

Сначала молодая семья жильё снимала, потом ей выделили однокомнатную квартиру. Через несколько лет Прониным дали трёхкомнатную жилплощадь. К этому моменту супруги уже растили двоих сыновей – Сергея и Михаила.

— В мальчишках мы и по сей день души не чаем, — поясняет Валентина Михайловна. – Вот и они, следуя нашему примеру, счастливо живут в своих семьях не один десяток лет, привнося гармонию во взаимоотношения с супругами, с достоинством воспитывая собственных детей.

Пронины прошли долгий трудовой путь. 19 лет Валентина отработала заместителем главного бухгалтера в «Сельхозтехнике». Потом, окончив заочно Московский университет экономики, статистики и информатики, устроилась в налоговую инспекцию, где трудилась вплоть до ухода на заслуженный отдых. Михаил не один десяток лет провёл за «баранкой», а почти перед самой пенсией стал начальником станции технического обслуживания автомобилей.

У Прониных, после ухода на заслуженный отдых и приобретения собственного дома с большим земельным участком, сложился определённый жизненный уклад. Например, летом у них — ярых приверженцев активного образа жизни – полно огородных забот: глава семейства контролирует посев, выращивание и сбор урожая, а хранительница очага занимается заготовками солений и украшает придомовую территорию красивыми благоухающими цветниками. Зимой, когда наступает небольшая передышка, супруги подолгу гуляют морозными вечерами, нежно взявшись за руки. Михаил Михайлович во время прогулки не даёт своей избраннице скучать и хандрить, всячески развлекая её душевными разговорами, шутками и байками. Такую нежность и трепетность к любимой он пронёс через всю жизнь.

— Люблю её, и всё тут, — сказал с улыбкой мужчина. — 50 лет пролетели, как один миг. А любые конфликты в семье заканчивались, не успев начаться.

По словам юбиляров, спустя полвека их память хранит только счастливые и светлые моменты жизни, вычеркнув трудности, которые они с честью преодолевали вместе.

Безусловно, я не могла не узнать, какой же их собственный рецепт семейной идиллии. Оказывается, Михаил всегда жалеет супругу и никогда с ней не спорит, а она в свою очередь прислушивается к мнению любимого и не принимает решения без его совета.

ВДОБАВОК

Самым большим счастьем Пронины считают своих детей и троих внуков, которые радуют их отличными успехами в труде и учёбе. А главным подарком на их юбилей станет рождение долгожданного правнука. Супруги уже начали подготовку к этому важному радостному событию и закупают подарки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *