Главная > 65 лет Липецкой области > Искал крестьянку с добрым лицом

Искал крестьянку с добрым лицом

ПРИКОСНЕМСЯ К ПРЕКРАСНОМУ. Экскурсии по картинной галерее им. Н.А. Сысоева продолжаются. С замечательными работами художника познакомились домачевские дети

«Сумерки»

— Картина «Сумерки» с первого взгляда очаровывает своей красотой, она написана так реально, что кажется фотографией, — считает Настя Струганова, 10 лет. — Художник изобразил широкий луг со стогом сена и ярко-фиолетовыми цветами. По лугу расстилается туман, медленно покрывая окрестность. На небо выплывает желтая луна. Ее призрачный свет еще больше преображает пейзаж. Все наполнено тишиной, таинственными шорохами, скользящими тенями… Вечернее небо заслуживает особого внимания: еще светлое, голубое у горизонта, оно постепенно темнеет, предвещая наступление темноты. В верхней части картины оно отливает золотистыми оттенками, отражая последние лучи исчезающего солнца.

Неизгладимое впечатление произвело знакомство с творчеством Н.А. Сысоева на сестер Маргариту (12 лет) и Викторию (11 лет) Ряховских.

«Белая ночь»

— Картина «Белая ночь» такая чудесная, как будто я очутилась в том месте, где ее писал художник, — рассказала Рита. — Небо голубого цвета, белые, пышные облака. На переднем плане куст сирени. Его цветы казались от темно-фиолетового до голубого и сиреневого. Слева другой куст сирени, цветы белые, как снег. За кустом стоит ветхая деревянная дача, там много окошек, они не светятся, так как собственники давно заснули. На заднем плане прекрасные березы. Воздух постепенно становится прохладнее, запахи ощущаются ярче. Понимаешь, что все вокруг спит, тишину ничто не нарушает, не слышно ни пения птиц, ни голосов людей. А какой воздух! Пахнет свежей травой и цветами, этот запах кружит голову. Это прекрасная картина.

«Жасмин у колодца»

Картина «Жасмин у колодца», видимо, написана летом, — продолжает Рита. — Белые цветы напоминают снег. Изумрудные листья жасмина придают ему пышный вид. В середине открытый колодец из деревянных брусьев и досок. Рядом два ведра. На переднем плане скамейка, а на ней стоит таз с мальвами. Это спокойный уголок, дорогой сердцу каждого, кто здесь вырос и живет. Кажется, что поет соловей и доносится аромат жасмина.

«Мать»

Виктория Ряховская обратила внимание на картину совсем другой тематики. Н.А. Сысоев написал целую трилогию под названием «Мать», посвятив ее Великой Отечественной войне. В поле зрения Вики попала последняя из трех картин — «Провожает в партизанский отряд», и девочка трогательно и эмоционально рассказала о том, что изображено на холсте.
Сохранились и воспоминания художника о работе над трилогией.

— В 1965 году я прочел в газете «Правда» короткую заметку о том, как жительница Брянской области Анна Самохина во время войны нашла в лесу раненого командира партизанского отряда, привезла его на санках и укрыла в старой заброшенной бане (деревня была оккупирована немцами), выходила и снова отправила в отряд. После войны в эти места приехал бывший командир, и состоялась неожиданная встреча с А. Самохиной. Ей было 90 лет. Заметка в «Правде» произвела на меня огромное впечатление. Я решил создать на эту тему серию картин. Процесс рождения картины сложный. Но когда возникает в воображении и сердце художника весь замысел, тут-то и начинается работа. Пропадает покой и сон. Иногда даже в период сна возникают образы и варианты задуманного. Надо было для картины найти образ женщины-матери. Не просто женщина, а обобщающий образ. Начались поиски. Написал много этюдов. И, наконец, удача! Я нашел то, что искал. Это была крестьянка с добрым и умным лицом.

На картине изображена баня с черными закопченными стенами, замороженное оконце. Раненый партизан лежит, укрытый старой овчинной шубой. Женщина сидит рядом с ним, кормит его. Выражение глаз очень доброе, сострадательное.
Вторая картина из трилогии «Мать» — «В годы войны». Наступают зимние сумерки, прошла метель, заснеженные ели, сильный мороз, чуть пробиваются лучи заходящего солнца. На лице женщины написаны суровость и желание помочь раненому, который лежит без движения. Третья картина из этой трилогии «Провожает в партизанский отряд». Весна. С крыши бани свисают сосульки, с которых капает вода. Стоят двое. Женщина подает ему на дорогу мешочек с продуктами. У него автомат. На лице написано глубокое чувство благодарности и сыновней любви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *