Главная > Православие > Как хочется вернуться вновь туда

Как хочется вернуться вновь туда

— После поездки в Абхазию чувствую себя другим человеком, — рассказывает Наталья Данилочкина. — Взглянув на мир по-иному, становишься уверенней в себе, будто кто-то помогает, направляет тебя. Все мы, побывавшие в Абхазии, сохранили в себе частичку страны души и оставили часть своего духа в её святых местах. И потому, побывав там единожды, всегда хочется вернуться вновь.

Для многих из нас уходящий год запомнится пришествием коронавирусной инфекции. Но эта общая беда, несчастьем обрушившаяся на головы всего человечества, не имеет права затмевать маленькие человеческие радости. Так считает жительница района Наталья Данилочкина

 

Александр Демченко

 

18 декабря Наталья встретила 48 день рождения. Тёплый, но всё же будничный праздник (без круглых дат и помпезного окружения) стал поводом для разговора о событиях нынешнего года в жизни именинницы.

 

Високосная свекровь

2020-й навсегда останется в её памяти годом семейных радостей и исполнения давней мечты. Холодный февраль стал жаркой порой для её старшего сына, соединив его брачными узами с любимой девушкой. Мама очень довольна выбором Алексея и верит в счастливую звезду новой семьи, под лучами которой молодожёны станут крепкой опорой друг другу. С этим годом пришла пора ожидания внуков!

Не нужно бояться перемен

Осень этого года подвела женщину к решению сменить место работы. Тяжело было бросать ставший родным коллектив. Волновала и тяготила туманная неизвестность будущего на новом месте работы, в «Пятёрочке» на Володарской. Но все страхи оказались позади уже в конце первого рабочего дня.

— Так увлеклась своими обязанностями, что чуть не пропустила свою маршрутку домой, в Троицкое, — смущённо говорит Наталья. – Первая смена пролетела на одном дыхании. Новые коллеги оказались замечательными, душевными людьми, легко принявшими меня в свой коллектив. А начальник Ольга Кузовлева вообще золотой человек!

А ведь могло и не быть этого решительного шага навстречу переменам в жизни, если бы не август, исполнивший давнюю мечту рассказчицы.

В Новоафонском монастыре хранятся чудотворные реликвии

Страна души

Прекрасная, живописная Абхазия! Многих туристов манят высокие горы с переливами прозрачных рек, ласковые волны тёплых вод Чёрного моря и многообразие сортов вкусных вин. Давней же мечтой жительницы Троицкого было посещение многочисленных святых мест древней страны.

— Поехать в Абхазию хотела ещё в прошлом году, но не получилось. Но этим летом, наконец, удалось впервые в жизни покинуть пределы Липецкой области, — смеётся Наталья. – В поездку отправилась с сыновьями Алексеем и Костей, снохой и свахой. Собственно, эту поездку организовал старший сын, без него ничего не вышло бы. Впервые я искупалась в море! Как раз недавно было землетрясение, вызвавшее много морской пены. Красиво и необычно! А впереди меня ждало посещение святых мест.

Апсны, таково абхазское название своей родины. В переводе на русский – страна души. Избранная Богом, Абхазия ещё в начале нашей эры приняла христианство в сердца и души своих жителей, став во времена византийского императора Юстиниана бастионом православия. О стены этого бастиона веры столетиями разбивались полчища многочисленных недругов: персы, арабы, турки. Войны прошлого, включая последнюю – с Грузией, после которой до сих пор стоят развалины домов и сожжённая техника – не ожесточили абхазцев.

— Это удивительно благожелательные люди со светлой душой, — рассказывает Наталья. – И вера в Бога у них несколько иная, более искренняя, что ли.

Иначе и быть не может быть на земле, проникнутой древней святостью.

Иконы плачут

— Святых мест в Абхазии очень много, но все их невозможно было посетить, — сожалеет Наталья Данилочкина.

Паломничество началось с посещения святого источника мученика Никиты Бесогона в Успенском соборе в Драндах и Илорского храма Георгия Победоносца. Илорский храм известен мироточащими иконами. Обычно таких икон 5-6, но в момент поездки было 13 плачущих образов. К добру ли это? А ещё одна икона – Казанская Божией Матери – мироточила красными каплями. Эту икону называют кровоточащей.

— Знать о мироточении икон – это одно, а вживую увидеть – совершенно другое, — уверяет паломница из Троицкого. – Неизгладимое впечатление!

На этом чудеса в храме для нашей группы паломников не закончились. Их визит происходил в пятницу, в день отчитки. На глазах у семьи Натальи отец Сергий изгонял бесов из девочки.

— Жуткое зрелище, — вспоминает она. – Девочке было плохо, она кричала истошным голосом, что только ни делала. В храме было полно людей, но затем всех попросили выйти, остались лишь родственники девочки. После отчитки ей стало лучше.

Стоит отметить, что к отцу Сергию приходит множество людей за помощью в борьбе с различными болезнями.

Место трёх святынь

Наталья показывает речные камни с бурыми пятнами. Они были найдены во время купания в роднике села Каманы («Святое место»). Считается, что это пятна крови святого мученика Василиска, казнённого римлянами, отрубившими голову за отказ почитать языческих богов. Гробница Василиска находится на расстоянии 70 каменных ступеней. По словам паломницы, прикоснувшись руками к её камням, чувствуешь непонятное тепло, приходит умиротворение. Это место тоже исцеляет людей. Рядом стоит деревянная часовня, построенная благодарным богатым туляком за излечение своей дочери, когда уже не осталось надежды. Все деньги мира и профессионалы зарубежных клиник не сравнятся со святой силой. Кроме могилы святого Василиска, в селе есть грот, в котором до 9 века хранилась глава Иоанна Крестителя, и храм святителя Иоанна Златоуста. С каждым местом связана своя святая история, которую должен знать верующий человек.

Уходя, хочется вернуться

За время паломничества успела Наталья и её близкие побывать и в красивейшем Новоафонском монастыре, и в церкви Симона Кананита, где им была подарена икона. Эту икону женщина отдала храму в Троицком. Много чудес было рассказано в легендах, увидено собственными глазами. От всего этого может пойти голова кругом! Человек, критически настроенный, всегда может высказать тысячи простых объяснений чудесам на абхазской земле. Каждый верит, во что хочет. Главное, люди приезжают в святые места в поисках помощи от болезней и бед — и находят её. Остальное неважно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *