Главная > Судьбы людские > Как иголка с ниткой цветною, неразлучны всегда я и ты

Как иголка с ниткой цветною, неразлучны всегда я и ты

Продолжением взаимной любви Василий и Раиса Овсянниковы считают своего дорогого сына и двух обожаемых внучек

29 сентября жители села Золотуха Раиса и Василий Овсянниковы отметили 50-летие семейной жизни

 

Ольга Щенникова

 

Полвека – долгий и значимый срок, который свидетельствует о том, что супруги сумели пронести через годы любовь, искренность чувств, взаимопонимание и уважение. Они, преодолев невзгоды, научились слушать, понимать и прощать друг друга.

 

Примером такой супружеской пары являются Овсянниковы, которые рука об руку прошли совместный жизненный путь в согласии, обоюдном доверии и взаимной преданности.

Раиса и Василий родились и выросли в Круглом. Они учились в одной школе, ходили на танцы в сельский клуб, но до определённого момента даже не замечали друг друга.  

— Я на год старше Василия, – рассказывает Раиса Алексеевна, — поэтому, наверное, долгое время и не обращала на него внимания. Да и времени на увлечения не хватало: в сельской местности всегда дел было много. Родители с раннего утра и до позднего вечера — на работе. Поэтому мне нужно было не только уроки успеть сделать, но и помочь накормить и напоить скотину, потрудиться в огороде. Также и Василий был занят.

После окончания школы Раиса получила профессию воспитателя в Лебедянском педагогическом училище. Василий освоил специальности токаря, тракториста, шофёра. Некоторое время поработал на лебедянском заводе, потом устроился дефектоскопистом в бригаду железнодорожников в родном селе.

История их «золотой» семьи началась неожиданно со случайного знакомства.

— Однажды Раиса приехала домой на вечернем поезде с Лебедяни, а я в этот момент шёл домой с работы, — вспоминает Василий Антонович. — Смотрю, симпатичная девушка с тяжёлыми сумками идёт. Я и предложил ей их донести и проводить её до дома, тем более уже смеркалось. На другой день в клуб привезли новую киноленту. Мне не давала покоя наша встреча с Раисой, и я решил пригласить её на просмотр фильма. Она с удовольствием согласилась.

Походы в кино, танцы, прогулки, общение – так родилась любовь.

Раиса Алексеевна работала в детском саду в Золотухе. Некоторое время ей пришлось каждый день преодолевать пешком только в одну сторону по семь километров. На велосипеде ездить часто не получалось: после дождя сильно размывало грунтовую дорогу. Потом ей предоставили маленькую комнату в Золотухе. «Там помещались только кровать и стол, даже шкаф поставить было некуда, — вспоминает Овсянникова. — Но мне хватало. Главное, я жила рядом с работой». На выходные она ездила к родителям, виделась с любимым. Повстречавшись до осени, Василий сделал Раисе предложение. Не раздумывая, молодые люди расписались в Золотушинском сельском совете.    

Василий Антонович работал и токарем, и рабочим в мастерской, и в поле на тракторе пахал и сеял, убирал урожай. Всего он трудился 42 года. Раиса Алексеевна всю жизнь посвятила детям, проработав в одном детском саду 37 лет.    

 

После свадьбы молодожёны переехали в более просторную комнату, которую им дали от совхоза. Но вскоре им пришлось пожить в разлуке: Василия призвали в армию. «Два года пролетели быстро, — вспоминает женщина. — На других ребят я и не глядела. Ждала своего супруга, очень скучала, обустраивала быт». Служба закончилась, и Василий перешёл работать в совхоз имени М. Горького.

В 1975 году у молодой пары родился сын Александр. Старая жилплощадь стала для них тесновата, поэтому им выделили просторную квартиру, где супруги живут и сегодня.

ДОСЛОВНО

— Мы прожили пусть не лёгкую, но очень интересную  и  счастливую жизнь, — делятся юбиляры. — Мы всегда вместе, как ниточка с иголочкой. А секрет нашей долгой семейной жизни прост: надо понимать друг друга, идти на уступки, стараться не ссориться, каждый раз отвечая для себя на вопрос: «Может быть, это дело в тебе, а твоя вторая половинка права?»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *