Главная > Экономика > Как Липецкая область прожила 2020-й год

Как Липецкая область прожила 2020-й год

Губернатор Игорь Артамонов выступил перед жителями с отчётом о результатах деятельности администрации Липецкой области за 2020 год

 

Свой первый отчёт перед липчанами в прошлом году Игорь Артамонов построил в необычном формате. Вместо перечисления сухих цифр губернатор сделал упор на том, как те или иные изменения отразились на жизни рядовых жителей области. И на этот раз в центре его отчёта был простой человек.

 

Минувший год из-за пандемии для всего мира стал годом потрясений: социальных и экономических. Казалось бы, в такой ситуации было бы уместнее говорить не о развитии, а о банальном самосохранении. Но, как следовало из отчёта, по целому ряду направлений в 2020-м Липецкой области удалось даже прибавить.

– Пандемия коронавируса, конечно, стала самым знаковым событием прошлого года, – сказал Игорь Артамонов. – В мае и декабре мы пережили её пиковые периоды, но каждый раз у нас получалось переламывать ситуацию и добиваться снижения заболеваемости. На фоне среднероссийских показателей мы выглядим очень достойно. Особенную благодарность в очередной раз хочется выразить нашим врачам, излечившим от ковида почти 12,5 тысячи человек.

Переломили мы ситуацию и на рынке труда. Игорь Артамонов поблагодарил липецких работодателей, которые даже в период самых жёстких ограничений не спешили бездумно сокращать персонал. Более того, в 2020 году на предприятиях и в организациях Липецкой области было создано 12 тысяч рабочих мест, из них 3,5 тысячи – в малом бизнесе. И это уже не просто цифры, а истории конкретных семей, не оказавшихся один на один с нищетой.

В результате по уровню регистрируемой безработицы Липецкая область с показателем 0,9 процента показала лучший результат в ЦФО (там уровень безработицы составил 2,2 процента) и второй в России (3,7 процента). При этом средняя зарплата в регионе выросла за год на 6,1 процента или до 36,8 тысячи рублей.

– У нас и сегодня открыты более десяти тысяч вакансий, – продолжил тему Игорь Артамонов. – Но люди пока просто на них не идут. Здесь надо внимательно разобраться. Понять, какого качества эти вакансии, поговорить с людьми и понять, что их не устраивает. Но в целом можно говорить, что работы в регионе достаточно и каждый, кто хочет её найти, легко сделает это.

В Липецкой области сумели даже извлечь плюсы из коронавирусных ограничений, цифровизировав многие процессы, в том числе обратной связи с населением. Сегодня липчане могут быстро информировать о своих проблемах разные органы власти по шести каналам. Это специальный раздел на сайте областной администрации, чаты в WhatsApp, страницы губернатора и муниципальных руководителей в Инстаграме, портал «Развиваем Липецкую область вместе», ЕДС и мобильное приложение «Липецкая область».

– Мы обязательно продолжим курс на максимальную открытость власти для граждан, – сказал Игорь Артамонов. – И это касается не только губернатора и глав районов, но и, например, главных врачей больниц, директоров школ и управляющих компаний, а также депутатов всех уровней. Если обратиться напрямую, любой вопрос будет решён быстрее, чем после хождения по инстанциям.

Впрочем, сроки реакции чиновников на обращения граждан уже резко ускорились. По словам Игоря Артамонова, на портале «Развиваем Липецкую область вместе» жалобы и предложения обрабатываются максимум за три дня, и это лучший показатель среди всех регионов России.

В 2020 году большинство обращений липчан по всем цифровым каналам было связано с мерами социальной поддержки. Губернатор напомнил, что по федеральным и региональным программам только семьи с детьми получили помощь на 4,8 миллиарда рублей. Получателями стали 212 тысяч человек. Для этого областные власти пошли на серьёзное увеличение расходов консолидированного бюджета. Они за год выросли на 8,1 процента. Одним из важнейших направлений работы стали соцконтракты. На переобучение, открытие личного подсобного хозяйства и другие цели почти четыре тысячи липецких семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в прошлом году получили 242,4 миллиона рублей. Такую динамику по достоинству оценили на федеральном уровне, так что в 2021-м планируется выдать больше 490 миллионов рублей почти 5,5 тысячи семей.

И ЕЩЁ

Завершая выступление, Игорь Артамонов перекинул мост из прошлого в будущее. Основное внимание он уделил планам развития Ельца и обрисовал депутатам контуры созданной специально для этого программы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *